Си-Клиф, Нью Йорк США

Главная | Справка | Фотоальбом | Расписание | Контакты | Статьи | Ссылки

К ПЕРВОЙ ГОДОВЩИНЕ СО ДНЯ КОНЧИНЫ
ЯКОВА ИВАНОВИЧА КАВАЛЕРА

В четверг 30 июня 2005 г., в утренние часы дня, добрая и сердобольная русская женщина пришла навестить немощного и старенького прихожанина Серафимовского прихода в г. Си-Клифе, шт. Нью-Йорк, – одного из основных строителей храма.

Она опекалась им и принесла ему домашнюю еду и зайдя в ветхую его квартирку, увидела его спокойно спящим в его старом потрепанном кресле. Пройдя в кухню, она прикинула – а почему Яков Иванович не проснулся? И установила с грустью, что ее «подопечный» ушел в лучший мир.

Жизнь Якова Ивановича – это отражение тех ужасов, страданий, скитаний и рассторганной жизни, постигших миллионы и миллионы россиян за эти долгие годы лихолетия, которое властвовало над нашей Родиной.

Родился он в зажиточной семье крестьянина на Полтавщине в 1912 г.; был одним из младших детей. Революция настигла его ребенком. Когда началось раскулачивание, его мать скончалась, вероятно от всех ужасов Советской власти, а его бедного отца с детьми – сослали на Урал.

Там Яшу поместили в школу железнодорожников, где по его рассказам, хорошо учили, дали хорошее основное образование и он успешно изучил железнодорожное дело; работал кочегаром, ездил на дрезине. В это время в СССР свирепствовал голод и покойный красочно описывал как голодный преподаватель, проходя между партами, «отщипывал» кусочек хлеба от буханок, которые лежали на партах перед учениками. Наряду с железнодорожными знаниями, Яков Иванович стал позже плотником. Его семья так и осталась на Урале.

Наступила война, армия, плен. После конца войны, судьба его привела в 1945 г. в Мюнхен. Там было самое густое скопление русских «перемещенных лиц», там был Архиерейский Синод во главе с митрополитом Анастасием и там же подвизался отец Александр Киселев, где из развалин, разбитого бомбами дома, он построил приют «Милосердный Самарянин» с гимназией и домашней церковью в память преподобного Серафима Саровского. Все плотничие работы по восстановлению этого дома пали на плечи Якова Ивановича.

В 1949 г., Яков Иванович попадает в США в Свято-Троицкий монастырь. Поступает в семинарию, но наряду с учением у него послушание – строить монастырский собор. Высоко на стропилах прибивает он бревна и теперь этот храм – один из главных символов Русской Зарубежной Церкви. Во время стройки храма денежные рессурсы монастыря были скудны и ВСЕ, включая семинаристов, братию и самого Авву Владыку Виталия, включались в тяжкий труд и каждый нес свое послушание. Иногда приходилось «тянуть лямку» на голодный желудок.

По окончании семинарии брат Иаков готовился стать монахом. Однако Авва Свято-Троицкой обители, Владыка Виталий, решил, что Якову Ивановичу лучше дальше подвизаться в миру. Владыка считал, что не подходил его характер для монашеской жизни и не благословил его принять постриг.

И так, в середине 1950-х годов Яков Иванович причалил к нашему берегу в Си-Клиф. Наш приход, с благословения Владыки Анастасия, приступил к постройке Серафимовского храма. «Крестным отцом» прихода стал приснопамятный архиепископ Аверкий, Ректор Свято-Троицкой семинарии, и конечно Яков Иванович опять включился в группу строителей, приняв большое участие во всех основных работах. Пишущий эти строки помогал Якову Ивановичу в июне 1957 г., подавая ему балки.

Не легок был дальнейший жизненный путь Якова Ивановича. Он продолжал плотничать; его ценили и местные американцы-ремесленники и он отзывался на нужды русской колонии: где что поправить, достроить, укрепить. Он очень ценил домашний уют и часто заходил к покойной матушке Александре Семеновне Зноско-Боровской, где его неизменно встречали с теплой улыбкой, чашкой чая и иногда стаканчиком сладкого вина.

Годы подкрадывались и пришлось ему отказаться от управления машиной. Стал «шкандыбать» с папкой, зимой и летом носил меховую шапку. В церкви всегда сидел на маленьком стуле у входа. После службы любил гасить лампады и свечи.

На 93-м году жизни призвал его Господь.

Похоронен Яков Иванович заботами прихода и хлопотами своего земляка по Полтавщине Н.А. Лимар на кладбище Свято-Троицкого монастыря. Так он вернулся в свою обитель, после мирских странствований.

Яков Иванович удостоился сравнительно долгой жизни, но не пришлось ему послужить Богу в иноческом или священническом чине. Так уж сложилась его судьба. Однако свой талант плотника посвятил он строительству храмов в нашем изгнании, оставаясь верным сыном Православной Руси, «которую мы потеряли», по выражению Говорухина, и своими трудами внес свой вклад в ее возрождение.

В воскресный день перед смертью Яков Иванович причастился Святых Христовых Таин.

Да упокоит Господь его душу!

Д-р П.Л. Жохов