РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ПРЕП. СЕРАФИМА САРОВСКОГО
Си-Клиф, Нью Йорк США

Главная | Справка | Фотоальбом | Расписание | Контакты | Статьи | Ссылки


Апрель/Май 2011 г.

ПАСХАЛЬНОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ

настоятеля Серафимовского храма в Си-Клифе (Нью-Йорк)

Дорогие о Господе отцы, братья, сестры и дети,

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

С глубоким чувством пасхального ликования приветствую протодиакона Павла Волкова, отмечающего в эти святые дни 20-летие своего диаконского служения; диакона Евгения Каллаура, прислужников, старосту Михаила Станиславовича Рыль, попечителей и членов церковно-приходского совета, Сестричество во главе с Аллой Николаевной Рыль и временно исполняющей обязанности старшей сестры Елизаветой Михайловной Михеевой, Николая Михайловича Миро с поющими, всех должностных лиц, прихожан и богомольцев Серафимовской церкви в Си-Клифе и посетителей ее официального сайта с мироспасительным торжеством Пасхи Христовой – временем хвалений и песнопений!

Воскресение Христово всем возвещает отпущение грехов, оправдание, освящение, искупление, усыновление и наследие небес: Бог на земле – человек на небе; все в соединении. Теперь очевидно стало, что Божество примирилось с нашей природой, зло посрамлено, смерть связана, рай отверст и великая надежда на будущее воскресла. Что может сравниться с такими благами и обетованиями?

Возблагодарим же тридневно Восставшего, раскроем свои сердца, очистим свои чувства делами милосердия и любви, которые особенно делают человека способным к восприятию радости и даров пасхальных. Поспешим творить их, пока еще есть время, от щедрот своего сердца. Обращаюсь ко всем вам с просьбой: пошлите свой дар, свое «пасхальное яичко» нашему приходу, который в недалеком будущем приступит к росписи центрального купола и необходимым ремонтно-строительным работам. Этим Вы выразите свою любовь и преданность Невесте Христовой и нашей дорогой Матери – Православной Церкви. Ваше пожертвование существенно поможет и в материальных нуждах Серафимовского прихода.

Заранее приношу всем глубокую свою признательность и горячо желаю мира душевного, здоровья, преуспеяния в духовной жизни и постоянного пребывания в радости этого всепразднственного дня!

Испрашиваю святых молитв о моем недостоинстве, прощения и благословения.

С пасхальной радостью о Христе Воскресшем,

протоиерей Серафим Ган

настоятель храма.

Пасха Христова 2011 г.

_____________________________________________________________

От редакции: Ниже приводятся назидательные Пасхальные послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, статья об архиепископе Аверкии (Таушеве; + 1976 г.) а также и расписание богослужений на май месяц.

Пасхальное послание

Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

архипастырям, пастырям, монашествующим

и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе архипастыри,

всечестные пресвитеры и диаконы,

боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

От сердца, исполненного благодарности Богу, возглашаю всем вам великую и спасительную весть:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Из года в год этим пасхальным восклицанием Церковь свидетельствует о том событии вселенского значения, что произошло почти две тысячи лет тому назад. Тогда ранним утром жены-мироносицы пришли к месту погребения своего Учителя и увидели, что гроб пуст. Божественная сила Христа победила закон смерти. Он воскрес, свидетельствуя всему человечеству, что смерть – это не конец жизни, что смерть преодолеваема силой Божией.

Воскресение Христово, будучи уникальным событием в истории мира, по замыслу Божиему стало началом и нашего личного воскресения. Именно для того и пришел в мир Спаситель, пострадал, был распят и восстал от гроба, чтобы каждый имел возможность пройти через опыт воскресения из мертвых, и совсем не в переносном, а в прямом смысле этого слова. Об этом ясно говорит апостол Павел: «Бог… воскресит и нас силою Своею» (1Кор. 6, 14).

Вот почему праздник Пасхи есть праздник победы жизни над смертью, ибо Воскресением Христа Спасителя воскресение из мертвых даровано и всем нам. И через какие бы трудные обстоятельства земного бытия мы ни проходили, какие бы испытания нас ни постигали, какими бы страхами нас ни пугали те, кто пытается, не имея духовной силы, прозревать будущее, наше восприятие мира должно быть спокойным и радостным, ибо Христос воскрес!

На Святой Руси праздник Пасхи всегда был самым великим и светлым. В последние десятилетия он вновь вернулся во многие дома и семьи. И ныне его отмечают и там, где прежде не звучало пасхальное приветствие: в больницах и тюрьмах, в Армии и на Флоте, и даже в космосе. И дай Бог, чтобы за внешними изменениями, происходящими ныне в странах Русского мира, совершалось бы подлинное возрождение душ человеческих, чтобы радость Воскресения Христова наполняла бы сердце каждого, чтобы светом Божественной любви были согреты не только наши родные и близкие, но и люди, лишенные возможности побывать в храме, престарелые, больные и одинокие.

Через Воскресение Христово верующий человек обретает возможность приобщиться к ниспосылаемой свыше благодатной силе, дабы жить по правде и заповедям Божиим: быть добрым и милосердным, честным и благожелательным в отношениях с людьми, способным разделять с ними и радость, и горе.

Это христианское отношение к ближним включает в себя также и заботу о своей стране, о своем народе, о своей семье, о доме. Проповедуя приоритет вечных духовных ценностей, Церковь призывает своих чад также и к бережному отношению к временным, но реальным ценностям Богом сотворенного мира: к окружающей нас природе, к богатому культурному наследию, которое веками созидалось нашими предшественниками. Быть хранителями духовных сокровищ и традиций Православия означает активно преображать себя, свой внутренний мир, а также поддерживать красоту и гармонию окружающего нас мира и устроять их там, где они разрушены злой человеческой волей. Таково призвание и такова ответственность христианина.

Господь не требует от нас непосильных подвигов. Обращаясь к душе каждого человека, Он вновь и вновь взывает: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11, 28-30). Чтобы почувствовать и понять, насколько благо и легко то бремя, которое возлагает на нас Господь, нужно научиться делать добро и ближним, и дальним. В этом учении трудны лишь первые шаги: вовремя остановиться и не отвечать на грубость грубостью, на зло злом, на ложь ложью, на осуждение осуждением. А затем хотя бы раз испытать удовлетворение от правильного и честного поступка, принесшего пользу другому человеку, будь то в семье, на работе, на приходе или просто в общении с соседями и знакомыми. Это чувство удовлетворения способно перерасти в радостное и оптимистичное состояние духа, если добрые дела, совершаемые не ради корысти, а от чистого сердца, становятся частью нашей жизни. Только тогда почувствуем мы и изменения к лучшему в общественном бытии, когда осознаем наличие нерушимой связи между совершаемым нами добром и общественным благополучием.

Евангельская мотивация наших поступков, как в личной, так и в профессиональной и общественной сфере способна кардинально изменить нас самих и окружающий мир.

«Да воскреснет Бог и расточатся врази Его!» – восклицаем мы в эту светозарную ночь. Да воскреснет Бог в наших сердцах и да расточатся ложь, вражда, злоба, распри и всякие разделения в жизни нашей.

От души поздравляю всех вас, мои дорогие, с праздником Святой Пасхи. Помощь и благословение воистину Воскресшего Господа да сопутствуют каждому из нас в наших дальнейших трудах во славу Церкви, на пользу стран, в которых мы живем, на благо ближних и дальних. Аминь.

+ КИРИЛЛ,

Патриарх Московский и всея Руси.

Москва, Пасха Христова 2011 г.

__________________________________________________

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского

ИЛАРИОНА,

Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. 

Приветствуя вас, собратья-архипастыри, дорогие во Христе отцы, братья и сестры, со светлым, всемирным и вечным торжеством Святой Пасхи, вместе с вами от всего сердца восклицаю: Воистину Христос Воскресе!

Сколько светлой радости в этих словах! Ими уничтожаются все скорби, огорчения, невзгоды и лишения, ими даруются утешение и благословение.

Христос Воскресе! «Если бы не воскрес Христос – была бы тщетна, суетна вера наша» – говорит апостол Павел, напрасно упование наше на Христа, – но воскрес Христос и доказал этим, что Он воистину Бог, что преподанное Им учение истинно, что и вера наша истинная: Он обещал апостолам, что пострадает, умрет и в третий день воскреснет и исполнилось слово Его, – Он воскрес с нашей плотью человеческой; значит, по неложному обетованию Его, и мы воскреснем в определенное Им время. Он – Первенец из мертвых, как именуется Христос в Божественной литургии святителя Василия Великого, совершаемой в воскресные дни Великого поста, и мы, верующие в Него, оживем и с Ним будем.

Никакие наши невзгоды, недуги, ни горе, ни потеря родных и близких не могут и не должны затмевать радости Воскресения Христова. Ибо не здесь наша жизнь, здесь лишь временное пребывание, приготовление к подлинной жизни, жизни вечноблаженной. Там встретимся с Богом, святыми и со всеми, кто был нам близок. Празднуя «сей нареченный и святый день» великой радости в этой земной юдоли, вспоминаем Ф.М. Достоевского, который, находясь в ссылке, на каторге, сказал: «...Я не уныл и не упал духом. Жизнь – везде жизнь, жизнь в нас самих, а не во внешнем. Подле меня люди и быть человеком между людьми и остаться Человеком навсегда, в каких бы то ни было несчастьях, не уныть и не пасть, вот в чем жизнь, в чем задача ее».

Да поможет тридневно Восставший Человеколюбец Бог народам Новой Зеландии и Японии, доселе переживающим страшные последствия постигших их бедствий! Да укрепит и обновит радость пасхальная внутренние силы всех нас, грешных, по мере сил своих старающихся следовать Христу и с покорностью воле Его несущих крест свой!

Да благословит Господь деяния предстоящего Архиерейского Собора, призванного наметить дальнейшие пути спасительного служения Русской Зарубежной Церкви! Вознесем в эти святые дни молитвы Преблагословенной Деве Богородице, нашей Одигитрии, и святителю Иоанну, нетленно почивающему в Радосте-Скорбященском кафедральном соборе в г. Сан-Франциско, чтобы Жизнодавец Господь излил на Архиерейский Собор Свою благодатную силу и «все советы исполнил», благодатью и изволением Святого Духа.

«Радость моя, Христос воскресе»! – так приветствовал всех и каждого к нему приходящего преподобный Серафим Саровский, так приветствую каждого из вас и аз, грешный.

Христос Воистину Воскресе, собратья-архипастыри, всечестные отцы, возлюбленные о Господе братья и сестры!

С пасхальной радостью о Христе Воскресшем и просьбой о молитвах,

+ ИЛАРИОН,

митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский,

Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.

Пасха Христова 2011 г.


_______________________________________

 

Архиепископ Никон (Рклицкий; + 1976 г.): "Архиепископ Аверкий прошел свой 70-летний путь, как истинный служитель Божий и ангелоподобный инок".
(к 35-летию со дня кончины архиепископа Аверкия (Таушева), «крестного отца» Серафимовского прихода в Си-Клифе)
 
Сегодня 9/22 мая, в день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая, в 40-ой день со дня кончины приснопамятного архиепископа Аверкия, во всех храмах Русской Зарубежной Церкви совершается поминовение трех почивших святителей: нашего почившего в этот день, 11 лет тому назад, Первоиерарха митрополита Анастасия (Грибановского); скончавшегося 40 дней тому назад архиепископа Аверкия и скончавшегося вслед за ним его сердечного друга архиепископа Саввы (Раевского), который, получив в Сиднее телеграмму о кончине архиепископа Аверкия, сам давно болевший, сказал окружавшим его: "этого я не перенесу", и через четыре дня последовал за ним, скончавшись 17 апреля.
 
Почившие три святителя являются славой и украшением нашей Святой Церкви. Сейчас мы посвятим наше слово архиепископу Аверкию, которое мы должны были бы произнести над его гробом, но наша собственная болезнь, к нашему глубокому прискорбию, воспрепятствовала нам участвовать в его отпевании. Владыка архиепископ Аверкий прошел свой 70-летний путь, как истинный служитель Божий и ангелоподобный инок. Он принадлежал к числу тех немногих людей, которые от раннего своего детства и до последнего вздоха, свой путь земной жизни прошли без никакого отклонения от строгого церковного пути и служения Богу. Он был воспитан своими благородными, деликатными и чуткими родителями - генералом военно-судебного ведомства, этого одного из лучших военных учреждений России, оберегавшего честь Христолюбивого Русского Воинства, и его супругой Марией Владимировной, о которой владыка Аверкий в годы ее вдовства имел заботливое сыновнее попечение и она не чаяла в нем души до дня своей кончины. В гимназии владыка Аверкий был первым учеником и окончил ее с золотой медалью. Кажется, единственным его увлечением в гимназические годы было занятие астрономией, которую он хорошо изучил. Однако, когда он познакомился с богословскими науками, то он оставил и это свое увлечение, но сохранил астрономические знания, и помню, как в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, во время прогулки в звездный вечер владыка Аверкий разъяснял мне, несведущему в астрономии, о звездах и созвездиях и об их небесном движении. Владыка Аверкий еще в гимназические годы сблизился с замечательным русским святителем архиепископом Феофаном, бывшим Полтавским, молитвенником, аскетом и ученым богословом, имевшим на него большое влияние. Сразу же после окончания гимназии, он поступил на богословский факультет Софийского университета. На этом богословском факультете, кроме солидных богословов болгар, были также и самые выдающиеся и знаменитые профессора-богословы русских духовных академий, уничтоженных коммунистами-безбожниками в России. Так что владыка Аверкий, как студент, имел возможность слушать лекции и изучать богословие у таких знаменитостей, как профессор Глубоковский, специалиста по Священному Писанию Нового Завета, и подобных ему, и получил такое богословское образование, которое вряд ли можно было бы в наше время получить где-либо в другом месте.
 
Закончив богословское образование, владыка Аверкий сразу же принял монашество и посвятил себя пастырскому служению в Прикарпатской Руси среди благочестивого карпатского русского народа, тогда обращавшегося из унии в Православие. Затем, осложнившиеся обстоятельства международной жизни заставили его переехать в Югославию, где он стал членом причта Свято-Троицкой и Иверской русских церквей, духовником митрополита Анастасия (Грибановского) и главным хранителем и попечителем чудотворной иконы Курско-Коренной Божией Матери, а также продолжал свою богословско-просветительную деятельность, которую он усердно в течение многих лет осуществлял в различных средних учебных заведениях на Карпатской Руси.
 
Любовь к Богу владыки Аверкия ярко выражалась в его любви к храму Божию. Он любил всестороннее благолепие в храме Божием - чистоту и порядок в нем; владыка Аверкий содействовал тому, чтобы под влиянием правильной монастырской иконописи распространялась бы подобная иконопись по всей Русской Зарубежной Церкви, восстанавливая ту классическую греко-русскую иконопись, которая процветала у нас во времена благочестия. Очень любил владыка Аверкий церковное пение и уставное богослужение; и он умел создать в монастыре такую обстановку, при которой вся монастырская братия в богослужебном подвиге и в исполнении послушаний следовала за ним без всякого понуждения, но с крайней добросовестностью. Владыке приходилось братию не понуждать, а скорее сдерживать, чтобы иноки не истощили своих сил. Богослужение в кануны воскресных и праздничных дней начинались в 4 часа вечера и продолжались почти до полуночи, и замечательно, что такая длительность богослужений не тяготила ни братию, ни богомольцев. Благодать Божия, царившая в этих богослужениях, очевидно вдохновляла и укрепляла силы молящихся. В первую же и последнюю седмицы Великого поста прекращались почти все послушания и братия почти весь день и значительную часть ночи оставалась в молитвенном подвиге в храме. Владыка Аверкий считал монастырскую братию как бы связанную на всю свою жизнь с монастырем и поэтому взять из Свято-Троицкого монастыря кого-либо из братии для другого церковного послушания было в высшей степени трудно, хотя бы это и было очень важно.
 
Благодетельное значение под руководством владыки Аверкия имела работа типографии преподобного Иова Почаевского, состоящая в монастыре. Вероятно, весь свободный мир, владеющий церковно-славянским языком для богослужения
  и русским для миссионерства, пользуется изданиями Свято-Троицкого монастыря; типография и книжный склад обслуживаются только несколькими иноками, несущими на себе по два, а иногда и по три послушания. Не мало литературы также издается на английском языке.
 
Благодатное значение для нашей Церкви имеет пребывание при Свято-Троицком монастыре Свято-Троицкой Духовной Семинарии и управление ею владыкой Аверкием. Баккалавры богословия Свято-Троицкой Семинарии, принявшие священство, отличаются самым главным, тем, что нужно для пастыря - церковностью; они знатоки церковного пения и церковного устава, изучив его на монастырской практике, овладев также и богословскими науками, чуждыми при этом современного модернизма, в значительной степени проникшего в некоторые части церковной жизни.
 
В своей проповеднической деятельности владыка Аверкий, будучи знатоком Священного Писания и святоотеческой литературы, обладал ревностью и из его уст и из под его пера текли как бы реки воды живой, запечателнные в тысячах страниц его творений.
 
В своих богословских воззрениях владыка Аверкий придерживался взглядов и убеждений своего возлюбленного наставника и старца архиепископа Феофана, но оттенки его богословия проистекали из его пророческой ревности о славе Божией, и теперь, когда он, непорочный служитель Божий, узрел славу Божию лицом к лицу, мы убеждены в том, что над ним исполняются пророческие слова, которые любил повторять святой праведный Иоанн Кронштадтский: "насыщуся, внегда явитимися славе Твоей" (Пс. 16, 15).

Вся наша Церковь полюбила и оценила владыку Аверкия. Его отпевание было необычным - участвовало семь архиереев, собралось свыше 50 священников, множество народа из близких и дальних мест и богослужение этого дня продолжалось от 5 часов утра до 4 часов дня и было не печальным погребением, а как бы торжеством Церкви. Мы убеждены в том, что владыка Аверкий принадлежит к числу тех усопших, о которых сказано: "блажен путь в онь же идеши днесь, душе, яко уготовася тебе место упокоения", и о которых Христос сказал: "тогда праведницы просветятся, яко солнце в царствии Отца их" (Матф. 13, 43). Аминь.

____________________________________________________

По окончании воскресных и праздничных Божественных литургий всем прихожанам и богомольцам предлагается подкрепиться и продолжить братское общение друг со другом в нашей трапезной.

Телефоны: протоиерей Серафим Ган – (917) 543-5199; протодиакон Павел Волков – (516) 263-0714; диакон Евгений Каллаур – (516) 676-0890; староста Михаил Станиславович Рыль – (516) 676-4692.



www.stseraphimschurch.org

Главная | Справка | Фотоальбом | Расписание | Контакты | Статьи | Ссылки