РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ПРЕП. СЕРАФИМА САРОВСКОГО
Си-Клиф, Нью Йорк США

Главная | Справка | Фотоальбом | Расписание | Контакты | Статьи | Ссылки


№ 3 март 2007 г.

11 марта – КРЕСТОПОКЛОННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

От Редакции: Накануне этого дня, в конце всенощного бдения, для поднятия сил постящегося выносится великое обродрение – святой Крест Христов.

Господу известно, какой именно крест нам нужен и какой мы способны понести. Он измеряет его по нашим силам. Мы же не можем судить о тяжести испытаний, посылаемых нашим ближним. Томясь недостатком, нищетою, мы смотрим с завистью на богатого, но, быть может, золото и каменья прибавляют тяжести к его кресту. Другая жизнь представляется нам цветущей в безоблачном счастии, но мы не видим шипов, кроющихся за чудными розами. Итак, если бы мы могли попробовать все многочисленные кресты, посланные Господом страждущему человечеству, то убедились бы несомненно, что наших сил не хватило бы ни на один из них, кроме нашего собственного, который Господь по Своей любви выбрал для нас.

Из дневника русского православного священника.

18 марта – 4-ая Неделя (по-русски – воскресенье) Великого поста.
Преподобного Иоанна Лествичника

В четвертое воскресенье Великого поста совершается память преподобного Иоанна Лествичника. После поклонения кресту Церковь поучительно вспоминает этого святого, который в своей книге изобразил лествицу добродетелей, украшающих жизнь людей, несущих крест, и сам своей жизнью показал живой пример несения креста и подвига поста. Также после поклонения кресту, которое совершалось на предшествующей неделе, в четвертое воскресенье поста читается на Божественной литургии отрывок из Евангелия, в котором Господь пророчествует о Своих страданиях, смерти и воскресении (Марк. 9: 7-31). В церковных песнопениях этого воскресенья душа кающаяся уподобляется человеку, впадшему в руки разбойников, мимо которого проходят и священник и левит, не подавая помощи (притча о милосердном самаряныне). Испытующим свою совесть Церковь внушает, что душа должна обращаться к Богу, Который очистит наши греховные раны, исцелит и обновит нас.

40 МУЧЕНИКОВ СЕВАСТИЙСКИХ
(память празднуется 22 марта)

Все 40 мучеников были воинами и подверглись мучениям за веру Христову в гонение Ликиния (320 г.), в армянском городе Севастии. Сначала мучители заключили их в узах в темницу и били камнями по устам; когда же святые остались непреклонны, мучители изобрели для них жесточайшее мучение: в сильный холод, при северном ветре, они были ввергнуты обнаженными в Севастийское озеро и оставлены так на целую ночь. Для усиления пытки, на берегу была устроена теплая баня, и было объявлено, что кто отречется от Христа, тот может идти в баню и получить свободу. Но святые мученики, чувствуя, как они постепенно замерзают, не поддались искушению и среди нестерпимых мучений ободряли друг друга. «Не уклонимся от подвига, – говорили они, – мало потерпим, да венцами победными украсимся от Царя Небесного, Христа Бога нашего! Люта зима, но сладок рай; болезнен лед, но приятны будут награды и общение с Богом». Один только из них не устоял и, отрекшись от Христа, пошел в баню. Но за отступничество свое принял он казнь: кожа на нем, от резкого перехода в тепло, полопалась, и малодушный тут же умер в страшных мучениях. Между тем, на прочих 39 мучеников сходили уже небесные венцы и дивно сияли на главах их. Всех венцов сошло сорок, и сороковой – лишний – носился в воздухе. Видя такое явное чудо, один из стражей уверовал во Христа, спешно разделся и, бросившись в озеро, получил сороковой венец взамен отступника. Утром святые страдальцы оказались еще живыми и были попрежнему тверды в Вере Христовой. Тогда мучители раздробили им колени молотами, тела сожгли, а священные останки бросили в озеро. Так святые мученики явили себя неистощимыми в терпении, терпением победили все ухищрения мучителей и, претерпев до конца, достигли блаженного упокоения и венцов небесных.


ИЗ ЕПАРХИАЛЬНЫХ НОВОСТЕЙ

7-9 марта Высокопреосвященнейший Владыка Лавр возглавил говение и совещание духовенства Восточно-Американской и Нью-Йоркской епархии. Совещание открылось молебным пением перед Одигитрией русского зарубежья Курско-Коренной иконой Божией Матери и чудотворным мироточивым образом святой праведной Анны, который был привезен из Филадельфии его хранителем архимандритом Афанасием (Мастальским).

В четверг утром после вступительного слова Высокопреосвященнейшего митрополита Лавра с первым докладом «Правила совершения святого Таинства Крещения» выступил митрофорный протоиерей Иоанн Таунзенд, настоятель прихода преподобной Марии Египетской в г. Розуэлле, шт. Джорджия. Сообщение о. Иоанна вызвало живой отклик. Священнослужители делились своим опытом и подходом к людям, не всегда понимающим духовной сути великого таинства. Было высказано пожелание обратиться к Священноначалию Русской Зарубежной Церкви с просьбой издать указ по поводу единого подхода в приготовлении готовящихся к крещению. С благословения Высокопреосвященнейшего митрополита Лавра члены пастырского совещания избрали комиссию из трех священников с поручением рассмотреть составленные о. Иоанном Таунзендом правила приготовления к св. Крещению и представить свои рекомендации осенней сессии Священного Архиерейского Синода. В комиссию вошли прот. Иоанн Таунзенд, священники Георгий Зеленин (Архангело-Михайловский храм, Патерсон, Н.Дж.) и Серафим Ган (приход преп. Серафима Саровского в Си-Клифе, шт. Нью-Йорк).
На послеобеденном заседании с докладом выступил протоиерей Виктор Потапов, настоятель Иоанно-Предтеченского Собора в Вашингтоне. Доклад отца Виктора «Христос посреде нас!» был посвящен православному пастырскому служению в начале нового столетия.

Докладчик подчеркнул, что главной его задачей было напомнить участникам пастырского совещания и говения, проходящих в дни Великого Поста, об основных обязанностях пастырей. Спаситель указал на три главнейшие обязанности пастырей, когда посылал апостолов на служение: «Шедше научите вся языки (обязанность учить), крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа (обязанность священнодействия), учаще их блюсти вся, елика заповедах вам» (обязанность руководить) (Мф. 28: 19). Следовательно, пастырское служение состоит в учении, священнодействии и духовном руководстве пасомых.

Далее о. Виктор развил эту мысль, приблизив ее к условиям современной жизни и в заключение напомнил важную для пастырей Церкви Христовой мысль некогда высказанную митрополитом Сурожским Антонием:

«На Страшном суде, каждый из нас, пастырей, станет перед Господом, Пастыреначальником, Который жизнью Своей проповедовал, а не одним словом, и тогда услышит: сколько ты правды сказал, какие глубины ты познал из Евангелия, из учения святых отцов – а жил ли ты сам согласно тому слову, которое поразило тебя в сердце и которое ты проповедовал людям?.. Страшно думать о том, что каждый раз, когда священник провозглашает Божие слово, благовестие Божие о спасении, он становится перед судом Божиим и либо оправдается, либо осудится перед Христом за то, как он жил».
В четверг вечером было совершен чинопоследование ко Святому Причащению, и во время Утрени, все участники исповедовались. После вечерней трапезы священник Серафим Ган, личный секретарь Высокопреосвященного митрополита Лавра, сообщил некоторые подробности о предстоящей в мае поездке в Москву на торжество подписания Акта о каноническом общении двух частей Русской Православной Церкви.

В пятницу утром, в праздник Первого и Второго Обретения честной главы Иоанна Предтечи, священнослужители собрались на великопостные часы и затем архиерейским чином была совершена Литургия Преждеосвященных Даров, на которой в алтаре служили и причащались 45 священнослужителей.

После обеда и благодарственных речей протоиерей Феодор Шевцов из Николаевского прихода в Стратфорде, шт. Коннектикут поделился своими личными воспоминаниями об основателе Русской Зарубежной Церкви Блаженнейшем митрополите Антонии (Храповицком), которому он прислуживал в Сремских Карловцах.

«Несмотря на внешнюю скромность русской церкви в Сремских Карловцах, благодаря митрополиту Антонию, сказал о. Феодор, - вся обстановка в храме – и особенно в алтаре – носила дух благоговения и благочестия…

Одно из самых ярких воспоминаний о. Феодора касалось совершения владыкой Антонием св. Евхаристии: «…во время служения Божественной Литургии и пения «Тебе поем» и чтения им молитвы «Господи, иже Пресвятаго Твоего Духа…» у него текли слезы из угла глаз. Помню, я спрашивал о. Феодосия (долголетнего келейника митр. Антония – ред.), «почему Владыка плачет во время службы?» Он отвечал: «Поймешь, может быть, Федя, когда вырастешь». Отец Феодосий был прав; но я стал вспоминать это особенно ярко только через 50 лет, когда сам стал служить Божественную Литургию».

Прот. Виктор Потапов,

Настоятель Иоанно-Предтеченского собора в столице США.


www.stseraphimschurch.org

Главная | Справка | Фотоальбом | Расписание | Контакты | Статьи | Ссылки