АРХИВ


 

 


90-ЛЕТ РПЦЗ

Слово, сказанное 11 декабря 2010 г., во время трапезы в св.Серафимовском храме в Си-Клиффе, США.

Гражданская война разделила Россию на красную и белую. У правящих владык в белой России прервалась связь с патриархом Тихоном, пребывавшем в красной Москве и потому он повелел создать им временное церковное управление. Так было создано Временное Высшее Церковное Управление Юго-Востока России, которое покинуло Крым вместе с Русской армией генерала Врангеля, унося с собой чудотворную Курско-Коренную икону Божией Матери «Знамения», ставшую покровительницей русской эмиграции.

Оказавшись в Константинополе, Церковное управление Юго-Востока России в декабре 1920 года приняло название Высшего Русского Церковного Управления за границей. Патриарх сербский Димитрий пригласил русских иерархов к себе в г. Сремские Карловцы, предоставив им часть своего патриаршего дворца. Во главе Зарубежного Синода стал митрополит Киевский и Галицкий Антоний (Храповицкий).

В 1927 году, когда большевики готовились праздновать 10-летие своей власти, митрополит Антоний призвал русскую эмиграцию отметить эту годовщину протестами против большевицких злодеяний.

Из 3 000 000 русских за границей только примерно половина была эмигрантами. Вторая половина была национальными меньшинствами в новообразовавшихся государствах, не имевших права, как граждане этих стран, устраивать антисоветские демонстрации. К тому же они и не были чадами РПЦЗ – Русской Православной Церкви за границей, а принадлежали к поместным православным церквам Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши, подчинявшимся Вселенскому патриарху в Константинополе.

Русская эмиграция не откликнулась на призыв своего Первоиерарха. Военные круги в 1927 г. решили отметить 50-летие победоносной Балканской войны и их влияние оказалось сильнее влияния РПЦЗ. Только в Берлине и где-то на Дальнем Востоке состоялись антибольшевицкие собрания. Говорят, что среди молодёжи были попытки что-то организовать, но успеха не имевшие.

Во Владимировском монастыре в Ладомирове (Владимирово) на Пряшевской Руси, входившей в состав Словакии, была создана типография св. Иова Почаевского, и там в 1928 г. начал выходить журнал «Православная Карпатская Русь», который вскоре получил более широкое распространение, и был назван «Православная Русь». Под этим названием он продолжает выходить и сейчас. При приближении советских войск братия была эвакуирована в Германию и в 1946 г. прибыла в США в Св.Троицкий монастырь в Джорданвилле (США). С монахами прибыл и послушник, принявший в 1947 г. постриг с именем Лавр (Шкурла), с 2001 г. митрополит и первоиерарх РПЦЗ. Его стараниями РПЦЗ в 2007 г. вернулась в лоно Московской Патриархии.

Летом 1930 года в Белграде состоялся съезд представителей молодёжных союзов Болгарии, Франции, Чехословакии и Югославии. Был образован НСНП – Национальный Союз Нового Поколения, в последствии ставший известным как НТС – Народно-Трудовой Союз. Этот союз впервые в ноябре 1930 года, всюду где у него были отделения, провел собрания под названием Дни Непримиримости, ставшие вскоре традицией НТС, а потом и всей эмиграции.

22 июня 1941 года Германия и её союзники напали на СССР и быстро захватили огромную территорию от Ленинграда до Киева. В церковном отношении это была пустыня с небольшим количеством уцелевших храмов. Первоиерарх РПЦЗ митрополит Анастасий (Грибановский) просил у немцев разрешение послать на оккупированную территорию СССР православных миссионеров, но получил отказ. С такой же просьбой обратился и митрополит Берлинский и Германский Серафим (Ляде), немец по национальности, но и ему не дали разрешения. Только через год, когда в Германии появились лагеря вывезенных на работы советских граждан, так называемых «Остов», появилась возможность, да и то не всегда и везде, духовно их окормлять. Епископ Митрофан (Зноско) в своих воспоминаниях писал: «Зверюга «лагерфюрер» неоднократно изгонял меня с территории лагеря. Уходя в им открытую дверь, я, как говорится, возвращался к несчастным «через окно» ».

После конца войны, вместо одних ужасов, началися другие. Тех советских подданных, которые не желали возвращаться в Советский Союз, насильно выдавали в руки большевиков, а советскими подданными считали всех, кто на вопрос «национальность», отвечали, что они русские. Чтобы не считаться советскими подданными, русские люди стали называть себя «бесподданными», или «православными».

Митрополит Анастасий обратился с протестом против насильственных выдач в Объединённые Нации, но безуспешно. Священники, где могли, и как могли, рискуя, что большевики их могут схватить и отправить в советский концлагерь, спасали людей. Известен случай, когда в Британской зоне Германии о.Виталий Устинов (в будущем митрополит и первоиерарх РПЦЗ) и о.Нафанаил Львов (в будущем архиепископ Венский) спасли, при помощи поляков, более 600 человек сразу. При Синоде РПЦЗ был создан комитет по переселению, который помог многим выехать в Аргентину.

B 1966 г., проживавший в Германии Г.Рар, один из руководителей НТС, имевший опыт посылки в СССР литературы и листовок НТС по адресам, получаемым разными путями, предложил архиепископу Женевскому Антонию (Бартошевичу) посылать в СССР религиозную литературу от имени «Православного дела». С благословения архиепископа Антония началась отправка в СССР религиозной литературы, которую печатал не только НТС, но и канадское издательство «Заря» и Св.Троицкий монастырь в Джорданвилле (США).

Значение РПЦЗ ещё больше возросло после переселения русских из Австрии и Германии в Америку и Австралию. РПЦЗ стала в центре не только религиозной, но и школьной и общественной жизни. Повсеместно стали возникать церковные школы, в которых преподается не только Закон Божий, но и русский язык, история и география России. Церковные помещения стали местом встреч и собраний, а при детско-юношеских организациях появилась должность духовников.

Р.Полчанинов

 


Русская Православная Церковь Преподобного Серафима Саровского 2015 г.
St. Seraphim Russian Orthodox Church
131 Carpenter Ave.
Sea Cliff, NY 11579