АРХИВ


 

 


Рецепт русских просфор

В зависимости от размера просфор, на 50 штук потребуется 5 фунтов муки (2,26 кг).

Отсыпать примерно ? 5-ти фунтового пакета муки в большую миску, добавить щепотку (не более ? ч.л.) соли, залить кипящей водой, хорошо размешать до однородности. Таким образом на 200 просфор потребуется 20 фунтов муки.

 

 

Оставить тесто примерно на час, для охлаждения. Когда тесто охладится до такой степени, что его будет можно трогать руками, развести дрожжи (один пакетик, или 2 ч.л. Fleischmann’s Bread Machine Yeast, что я обычно и использую) в 2 чашках теплой воды и влить в тесто. Постепенно добавлять оставшуюся муку, вымешивать 15-20 минут. Раньше я вымешивал тесто руками, (вместо похода в спортзал), а теперь использую пекарский миксер.

 

 

Вымешивать до тех пор, пока тесто не станет эластичным, примерно как пластилин. Тесто не должно прилипать к рукам. Накрыть миску фольгой, чтобы тесто не сохло.

Оставить на 2-3 часа, пока тесто не увеличится в два раза, затем вымешивать еще в течение 5 минут, раскатать до желаемой толщины (низ просфор должен быть в два раза толще верха).

Я пеку просфоры на специальном пекарском противне, который обеспечивает равномерное распределение температуры. Нагреваю противни и покрываю тонким слоем воска (восковой свечой), чтобы просфоры не прилипали.

Вырезать низ просфор и положить на противни, вырезать верх просфор (низ большим, верх – меньшим диаметром). Поставить печать на верхнуюю часть просфоры, щедро намазать нижнюю часть водой, и соединить обе части. Лишняя вода на противне испарится и предоставит дополнительную влагу во время выпечки.

Проткнуть просфоры иглой, трижды перекрестить каждый противевнь, покрыть противни фольгой, поставить в прогретую до 350-352 градусов (по Фаренгейту) печь. Еще раз трижды перекрестить противни и выпекать 20 минут. Фольга помешает просфорам слишком быстро подняться.

 

 

Через 20 минут снять фольгу, поменять противни местами, чтобы просфоры равномерно пропеклись. Печь ещё 20 минут.

Снять просфоры с противня и накрыть полотенцем, остудить, положить в специальные герметичные пакеты и заморозить до надобности.

 

 

Вынимать просфоры из морозилки следует на ночь перед литургией, и размораживать в открытых пакетах. К утру они будут как только испеченные. Приготовленные таким образом просфоры хорошо держат форму и имеют достаточно плотную консистенцию (несильно крошатся).

Ваш во Христе,
протодиакон Павел Волков
Рецепт просфор


Русская Православная Церковь Преподобного Серафима Саровского 2015 г.
St. Seraphim Russian Orthodox Church
131 Carpenter Ave.
Sea Cliff, NY 11579