АРХИВ


 

 


А. АРСЕНЬЕВ: РУССКАЯ ЭМИГРАЦИЯ В СРЕМСКИХ КАРЛОВЦАХ (Рецензия)

В связи с открытием в Сремских Карловцах (Сербия), в городке тесно связанным с историей Рссии минувшего века, 14 сентября 2007 г. был установлен памятник-бюст генералу П.Н. Врангелю (скульптор Василий Аземша, Москва). Бюст на мраморном постаменте установлен в сквере возле здания старого городского госпиталя, в котором в 1921 г. разместились чины Штаба Главнокомандующего Русской армии, принятые в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев.

К этому событию местный комитет по установке памятника (Одбор за подизање споменика генералу П.Н. Врангелу) и Культурнй центр «Карловацкая художественная мастерская (Карловачка уметничка радионица) выпустили богато иллюстрированную книгу Алексея Борисовича Арсеньева, известного историка русской эмиграции в Югославии, «Русская эмиграция в Сремских Карловцах» а также подборку из 12 открыток в количестве 300 экземпляров с текстом по-сербски и по-русски и две открытки, без указания тиража, одна с памятниом генералу, а вторая с его портретом, служившая приглашением на торжественное открытие памятника.  Обе в исключительно ограниченном количестве. Одновременно, Управлением по сохранению культурных ценностей (Москва), которое тоже участвовало в сооружении памятника, была выпущена открытка с портретом генерала и собственноручной подписью начальника Управления В.В. Петракова. Эта открытка была выпущена в количестве 1000 экземпляров.

Книга по-русски была издана в Нови-Садe тоже в количестве 300 экземпляров, и предполагется издание этой же книги и по-сербски. Для русскогого читателя, автор во вступлении дает краткую историю Сремских Карловцев, маленького городка с большой историей, и приводит основные факты сербско-русских связей на протяжении XVII-XX вв.

Городок Сремские Карловцы, в котором сегодня около 10 тысячь жителей, главным образом сербов, расположен между двумя холмами Фрушка-Горы на правом берегу Дуная.

Местность была обитаема уже во времена неолита, позднее там обосновались кельты, после них римляне. В 1308 г. эта город-крепость, под названием Каром принадлежала венграм, а затем, под названием Карлофордца или Карловидча, с 1521 г. по 1699 г. - Турции. В 1699 г. в Карловцах был заключен мир между Австрией и Турцией и город вошел в состав Австрийской империи. Вскоре Сремские Карловцы стали резиденцией сербского митрополита, чья власть распространялась на всех православных в империи, не только на сербов, но и на русин и румын. Все годы до 1918 г., когда область Срем был присоединен к Королевству С.Х.С., Сремские Карловцы оставались центром сербской церковной и культурной жизни.

С 1921 г. Сремские Карловцы стали духовным центром Русского Зарубежья а в годы 1921-1924 и местом пребывания Верховного главнокомандующего Русской армией – генерала П.Н. Врангеля и его штаба.

По пригашению сербского Патриарха Димитрия из Константинополя в Сремские Карловцы прибыло Высшее временное русское церковное управление за границей (в 1922 г. преобразованное в Синод Русской Православной Церкви за границей) во главе с Митрополитом Антонием (Храповицким). Для нужд Синода была выделена часть здания сербской Патриархии, где и пребывали, до переезда в Белград в 1938 г., и Митрополит (с 1936 г. Анастасий Грибановский) и канцелярия Синода. Там же в Сремских Карловцах состоялись первый (1921 г.) и второй (1938 г.) зарубежные церковные соборы.

В книге А.Арсеньева говорится о жизни небольшой русской клонии в Сремских Карловцах, о генерале П.Н. Врангеле и его семье, о Митрополите Антонии, о деятельности Зарубежного Синода, включая и его издательскую деятельность.

Русская колония в Сремских Карловцах была небольшой, всего около 200 человек, но среди них было много заметных личностей. В сербскй Духовной семинарии Св.Саввы трудилось 11 русских преподавателей, а 10 русских эмигрантов преподавали в Сербской православной великой гимназии. Ни в одной семинарии или гимназии в Югославии не было такого количества русских преподавателей. А.Арсеньев пишет: «Помимо преподавания, педагоги публиковали свои статьи и исследования в русской и сербской периодике, служили в храмах. Ф.Ф.Балабанов состоял чиновником Св.Синода Сербской православной церкви, В.Н. Халаев был одним из основателей Русского археологического общества в Югославии, В.А. Розов – членом Института изучения России в Белграде, художники В.С. Курочкин, М.П. Косенко, Н.Д. Волков. М.Н. Малахова отметились своими живописными произведениями».

В книге приведена биография известного политического деятеля Василия Витальевича Шульгина. В 1925-1926 гг. он побывал, как он думал, нелегально в Советском Союзе и в 1927 г. опубликовал книгу «Три столицы: путешествие в красную Россию». Поездку организовала, созданная большевиками, якобы подпольная монархическая организация, «Трест». Большевики хотели убедить эмиграцию в том, что жизнь в СССР становится нормальной, и поэтому надо прекратить борьбу с советской властью. Это были года НЭПа. Шульгин всему поверил, и об этом написал в своей книге, вызвавшей много шума, так как очень скоро Трест был разоблачен. Осенью 1944 г. при отступлении немцев, Шульгин не ушел на Запад, был арестован в Сремских Карловцах СМЕРШем, препровожден в Москву и осужден на тюремное заключение в Владитире. В 1956 г. был освобожден, без права выезда из СССР и проживания в больших городах. Он продолжал писать. Скончался в 1976 г. на 99 году жизни. Его недавно рассекреченные в России рукописи готовятся к печати.

Описание жизни русских в Сремских Карловцах, особенно по воспоминаниям местных жителей, представляет большой интерес, и не только для специалистов. Приводим два отрывка:

Старые карловчане в эпопее Деяна Медаковича, «Эфемериия: Хроника одной семьи» (Ефемерис: Хроника jeдне породице) так вспоминают приезд русских в Сремские Карловцы: «Щеголеватые офицеры были расквартированы по лучшим домам, а балы навевали дурман на всё местечко, за одну ночь превратившееся в шумный военный табор....Русские редко ходили в дома местных жителей. Даже и в сербских храмах они чувствовали себя неловко, твердо настаивая, чтобы им дали помещение для их, русской молельни».  

Теодора Петрович в своей книге «Воспоминания» (Сећања) пишет: «Здешние русские не общались с местным населением. У них был свой «клуб». Собирались они в старом здании Благодеяния, некоторые там и жили. Там же располагалась и их большая библиотека с отборными книгами, преимущественно русскими, привезенными с родины. Я себе часто задавала вопрос, как им удалось привезти эту уйму книг».

Интересна судьба этих книг, из библиотеки русской колонии в Сремских Карловцах и библиотеки Штаба Главнокомандующего Русской армией, вернее не всех, а примерно той сотни, которые Лидии Петровне Соколовой на пртяжении многих десятилетий удалось сохранить в своем доме на чердаке. Книги были обнаружены после ее смерти в 1980 г. Их список приводится в приложении Но.4.

В приложении Но.1 говорится о русских, скончавшихся в Сремских Карловцах с 1922 по 1986 гг. (61 душа), в приложении Но.2 дана летопись значительных событий из жизни русской колоии в Сремских Карловцах, а в приложении Но.3 перечислены издания русской эмиграции в Сремских Карловцах.

На последней странице даны краткие биографические данные об авторе и список его основных работ о русской эмиграции в Югославии.

Р.Полчанинов

А.Арсеньев. Русская эмиграция в Сремских Карловцах. Изд.: Одбор за подизање споменика генералу П.Н. Врангелу, Културни Центар «Карловачка уметничка радионица» и Музеj града Новог Сада. Сремски Карловци 2007. Тираж 300 экземпляров.

 


Русская Православная Церковь Преподобного Серафима Саровского 2015 г.
St. Seraphim Russian Orthodox Church
131 Carpenter Ave.
Sea Cliff, NY 11579