АРХИВ


 

 


6.4.2016 г.

Благодатный вечер в Серафимовском храме

Торжественно и с большим духовным подъемом прошло совместное служение Литургии Преждеосвященных Даров, совершенное настоятелями и клиром Серафимовского храма-памятника в Си-Клифе и Покровской церкви в Глен-Кове (Лонг-Айленд, шт. Нью-Йорк), при участии сводного мужского хора под управлением П.А. Фекулы, регента Синодального хора в Нью-Йорке.

В пятницу вечером, 25 марта, в Серафимовской церкви служение Вечерни с Литургией Преждеосвященных Даров возглавил ее настоятель в сослужении протоиерея Александра Анчутина, настоятеля Покровского храма в Глен-Кове; иеромонаха Фотия (Уланова), духовника Ново-Дивеевского женского монастыря; при протодиаконах Павле Волкове, Вадиме Гане и Евгении Каллауре и диаконе Владимире Бароссе. Перед началом богослужения в храм была принесена мироточивая икона Божией Матери «Умягчение злых сердец».

Несмотря на рабочий день и обычные пробки, столь характерные для районов Нью-Йорка в пятницу вечером, прихожане обеих церквей "со тщанием" поспешили на Литургию, которая была предварена служением девятого часа и изобразительных, дабы совместно помолиться со своими отцами, братьями и сестрами. Некоторые из них, молитвенно подготовившись, причастились Святых Христовых Таин.

Трио "Да исправится" (произведение Д. Бортнянского) молитвенно исполнили певчие мужского хора, а священнослужители в алтаре воодушевленно пели припевы. Но это лишь один из наиболее впечатляющих моментов этого богослужения, среди которых можно было бы назвать еще и пение хором догматика первого гласа знаменным распевом, "Ныне силы" и других песнопений этой великопостной службы.

На запричастном стихе было оглашено положенное в этот день поучение преподобного Феодора Студита.

Более ста человек молились за Литургией Преждеосвященных Даров. После молебна перед чудотворным образом все богомольцы были помазаны миром от иконы. В конце богослужения настоятель Серафимовского храма, приветствуя собравшихся, пожелал, чтобы «за этот пост сердце каждого из нас стал Живоносным Гробом, на который мог-бы сойти благодатный огонь и в котором мог-бы воскреснуть Христос».

На последующей за богослужением постной трапезе, предложенной в покоях настоятеля, всеми ее участниками была выражена радость состоявшимся сослужением между клириками обоих приходов, а также благодарность хранителю мироточивой иконы С. Фомину и собравшимся певчим. Здесь в неформальной обстановке продолжилось общение духовенства, певчих и их супруг.

 


Русская Православная Церковь Преподобного Серафима Саровского 2015 г.
St. Seraphim Russian Orthodox Church
131 Carpenter Ave.
Sea Cliff, NY 11579