АРХИВ


 

 


19.5.16

ПРАЗДНИКИ СЕСТРИЧЕСТВА
И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЕДИНСТВА В РУССКОЙ ЦЕРКВИ

В третье воскресенье Святой Пасхи, когда Православная Церковь отмечает память святых жен-мироносиц, церковно-приходское сестричество Серафимовского храма-памятника в Си-Клифе справляет свой праздник. В этом году торжество прошло исключительно хорошо. Божественную литургию совершил протоиерей Серафим Ган при протодиаконах Павле Волкове и Евгении Каллауре. Прекрасно пел хор под управлением Н.М. Миро. В конце богослужения была совершена заупокойная лития по всем трудившимся в сестричестве со времени основания Серафимовского прихода в 1953 году.

После целования креста настоятель храма совершил в своих покоях Пасхальный молебен с поминовением сестричества во главе с Е.М. Михеевой. Затем, отец Серафим, поздравив всех сестер с праздником их небесных покровительниц, вручил Е.М. Михеевой Пасхальное яйцо, отметив, что "жизнь Церкви Христовой зиждется на трудах, подвигах, вере и любви наших православных женщин, благодаря которым Русская Церковь выдержала сложный период гонений и устояла". Торжество закончилось общей дружной трапезой, которую великолепно приготовили мужчины прихода в честь сестричества и православных женщин, посещающих Серафимовскую церковь в Си-Клифе. Дивная погода благоприятствовала общей радости.

Во вторник, 17 мая, в девятую годовщину подписания в Москве Акта о каноническом общении, восстановившего полноту братского общения внутри единой Русской Православной Церкви, настоятель храма совершил Божественную литургию при протодиаконе Евгении Каллауре. На богослужении присутствовали протоиерей Георгий Каллаур, настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" в Статен-Айленде (Нью-Йорк), протодиакон Павел Волков и богомольцы Серафимовской церкви. Приветствуя собравшихся, настоятель храма поделился своими воспоминаниями о том, каким душевным миром и внутренним спокойствием веяло от приснопамятного митрополита Лавра, направлявшегося в то утро в Храм Христа Спасителя, когда совершилось это историческое дело, в котором он видел и чувствовал всеблагую и спасительную волю Божию. "Когда человек чувствует присутствие Бога в своей жизни, когда он чувствует над собой крепкую Десницу Божию, направляющую его ко благу или, говоря светским языком, к счастью, и не только верит в Бога, но и доверяет Ему и Его водительству, то он всегда будет спокоен и устоит против страха, волнений и искушений, как это было у святых жен-мироносиц. Ведь они не побоялись стоять у Креста Христова или помазать Тело Спасителя, когда другие в страхе разбежались" - отметил настоятель храма, призвав всех следовать примеру веры и верности почившего митрополита Лавра.

В конце Божественной литургии была совершена заупокойная лития с поминовением Святейшего Патриарха Алексия II, митрополита Лавра, митрофорного протоиерея Георгия Павлюсика, скончавшегося в этот день дяди отца Георгия Каллаура и строителя первой в мире церкви в честь праведного Иоанна Кронштадтского в Ютике (Нью-Йорк); и митрофорного протоиерея Романа Лукьянова, в течение многих лет ратовавшего за церковное единство и скончавшегося за несколько дней до его долгожданного восстановления, о котором почитатели говорят, что в этом отношении он уподобился пророку Моисею, который скончался, не увидев земли обетованной.

Можно быть уверенными, что все участники этих светлых торжеств действительно покидали Серафимовский приход в озарении Пасхальной благодати.


Русская Православная Церковь Преподобного Серафима Саровского 2015 г.
St. Seraphim Russian Orthodox Church
131 Carpenter Ave.
Sea Cliff, NY 11579