АРХИВ


 

 


3.8.16

В Серафимовском храме-памятнике молитвенно отметили
свой престольный праздник

Духовенство и прихожане Серафимовской церкви в СиКлифе (Нью-Йорк), храма-памятника восстановлению единства внутри Русской Православной Церкви, встретили свой престольный праздник молитвенным участием в торжественных богослужениях, благоговейным приобщением Святых Христовых Таин и поистине братским общением за великолепно приготовленными трапезами.

В воскресенье, 31 июля, Всенощное бдение с литией, благословением хлебов, величанием и всенародным пением акафиста преподобному Серафиму, Саровскому чудотворцу, а на следующее утро – венец суточного богослужебного круга, Божественную литургию, возглавил епископ Манхэттенский Николай, Заместитель Секретаря Архиерейского Синода, в сослужении церковно-приходского клира, сотрудников канцелярии Архиерейского Синода в священном сане, духовенства Восточно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви и представителей Поместных Православных Церквей, при ликующем пении хора под управлением Н.М. Миро. По окончании праздничного вечернего богослужения настоятель храма, с помощью своей супруги и родной матери, дал большой прием в своих покоях, в котором приняли участие архипастырь, все присутствовавшие священнослужители и богомольцы.

1 августа в этом году – понедельник, но храм был заполнен: кто-то договорился придти позднее на работу, кто-то вернулся на приход во время отпуска. Дети лазили по ступеням перед входом в церковь, ползали по ковру и чувствовали себя в храме, как у себя дома – уютно и спокойно. 

На середине храма возлежала одна из многих святынь прихода – дореволюционная икона преподобного Серафима с частицей его святых и многоцелебных мощей.

Перед началом богослужения настоятель Георгиевского храма Сербской Православной Церкви в г. Джоллиэт (Иллинойс, США) священник Николай Костур, секретарь епископа Новограчаницкого и Среднезападноамериканского Лонгина, совершил водосвятный молебен.

Во время Божественной литургии была вознесена сугубая молитва о мире на Украине. В своей проповеди, произнесенной на «Буди имя Господне», Преосвященный епископ Николай пожелал всем собравшимся небесной помощи в следовании примеру преподобного Серафима, стяжавшего мирный дух и непрестанную радость о Христе Воскресшем путем тщательного исполнения евагельских заветов, активного стремления к Богу и личных отношений с Ним в глубокой молитве. Преподобный Серафим окончил свой земной путь в свойственном ему положении – коленнопреклонной молитве перед почитаемой им иконой «Умиления» Божией Матери, отметил Его Преосвященство.

После отпуста Божественной литургии был совершен молебен с крестным ходом вокруг храма-именинника. В конце богослужения Преосвященный епископ Николай прочитал молитву небесному покровителю прихода. Перед целованием креста, обратившись к прихожанам, Его Преосвященство выразил благодарность духовенству, прислужникам, певчим и всем присутствовавшим за состоявшееся праздничное богослужение, которым почтили память великого русского подвижника, и передал всем Первосвятительское благословение, приветствие и добрые слова поздравления от лица Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, который в эти дни совершает паломничество по святыням России. Также Преосвященный владыка не оставил без внимания и именинников, добавив к своему приветствию слова личного поздравления.

В ответном слове протоиерей Серафим Ган, подчеркнув, что нынешнее празднование проходит под святым осенением широко отмечаемых в общецерковной жизни дат: пятидесятилетия преставления святителя Иоанна (Максимовича), некогда служившего здесь Божественную литургию, и тысячелетия присутствия русского монашества на Афоне, выразил свою признательность Его Преосвященству за архипастырское предстояние престолу Серафимовской церкви в «сей нареченный и святый день» для нашей приходской общины, за назидательную проповедь и освящение новых икон апостолов Петра и Павла, праведного Лазаря Четверодневного и сестер его Марфы и Марии, преподобной Досифеи Киевской, благословившей преподобного Серафима на монашеский подвиг в Саровской Пустыни; преподобного Аристоклия Афонского, святителя Серафима (Соболева), преподобных жен Дивеевских и ангела-хранителя храма. Поблагодарив и поздравив всех участников богослужения, отец Серафим пожелал всем «благодатной нищеты духа, утешающей, успокаивающей и согревающей всех, кто находится рядом».

Затем было совершено освящение вышеупомянутых икон, после которого протодиаконы провозгласили уставные многолетствия. Во время целования креста церковно-приходской хор спел «Тебе Бога хвалим» и «Исполла» (произв. Д.С. Бортнянского).

За обильной трапезой, устроенной стараниями Сестричества во главе с Е.М. Михеевой, Преосвященный епископ Манхэттенский Николай, руководитель Отдела внешних и межцерковных связей Православной Церкви в Америке протопресвитер Леонид Кишковский, благочинный второго округа Восточно-Американской епархии протоиерей Александр Анчутин, протодиакон Павел Волков и другие произнесли теплые приветствия в адрес всех собравшихся и именинников, которым были преподнесены памятные дары. В заключение настоятель храма, снова поблагодарив Его Преосвященство, духовенство, иподиаконов и прислужников, певчих, Е.М. Михееву и Сестричество, пожелал всем мирного устроения духа, непрестанной серафимовой радости, взаимного уважения, терпения и любви, вокруг обладателей которых «спасаются тысячи».

Выражая благодарность сестрам прихода, отец Серафим отметил их усердие в трудах, в ревностном благоукрашении храма, в активном осуществлении различных благотворительных проектов, в том числе и сбора денежных средств и гуманитарной помощи, наполнившей вот уже второй контейнер, который в ближайшее время будет отправлен на Украинскую землю.

После благодарственной молитвы Преосвященный епископ Николай благословлял подходивших к нему прихожан и беседовал с ними.

 


Русская Православная Церковь Преподобного Серафима Саровского 2015 г.
St. Seraphim Russian Orthodox Church
131 Carpenter Ave.
Sea Cliff, NY 11579