АРХИВ


 

 


26.1.18

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО, СВЯТКИ И КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ В СИ-КЛИФЕ

В Рождественский Сочельник, в самый день радостного торжества, во второй день его празднования, когда особо отмечается участие Преблагословенной Девы Марии в величайшей тайне - пришествия в мир Бога, ставшего Живым Человеком, одним из нас - и в последующее воскресенье, в сказочно благоукрашенном Серафимовском храме-памятнике в Си-Клифе совершались все положенные по уставу богослужения. Несмотря на морозную погоду, собралось множество прихожан, пришедших разделить Рождество Христово.

В самый день Рождества Христова многочисленные участники торжества причастились Святых Христовых Таин. Ликующе пел церковно-приходской хор под управлением Н.М. Миро. На запричастном стихе А.С. Слободским было оглашено Рождественское послание митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, а на "Буди имя Господне" настоятель храма-памятника посвятил свою проповедь новой фреске Рождества Христова.

В понедельник, 8 января, по окончании Божественной литургии в праздник Собора Пресвятой Богородицы, и в среду вечером, 10 января, сохраняя верность традиции, клирики храма-памятника с группой приходских детей под руководством Е.И. Каллаур отправились колядовать, славя Рождество Христово и радуя прихожан. Все, кто открывал двери своего дома их коляде, становился участником праздничного действа, словно погружаясь в атмосферу искренней детской радости.

В воскресенье, 14 января, после Божественной литургии, Сестричество при храме-памятнике устроило праздничную трапезу во время Рождественской елки для детей, с Рождественскими колядками, хороводными песнями и участием Деда Мороза, вручившего каждому подарок. Спаси Господь наше гостеприимное и трудолюбивое Сестричество во главе с Е.М. Михеевой; Е.И. Каллаур, А.С. и М.С. Слободских, хористов, дедушек и бабушек, родителей и дорогих деток! В тот же день вечером, по окончании праздничной Утрени, настоятель Серафимовского храма-памятника дал прием по случаю Рождественских Святок, новолетия и наступления зимнего дня памяти преподобного Серафима Саровского, малого престольного праздника нашего прихода. На следующее утро отец Серафим совершил Божественную литургию и молебен преподобному Серафиму перед чтимой иконой святого с частицей его мощей. Общение духовенства и собравшихся прихожан продолжилось за трапезой, устроенной Сестричеством.

В Крещенский Сочельник, 18 января, и в самый день Крещения Господня, 19 января, в Серафимовском храме-памятнике совершались праздничные богослужения. После Божественных литургий в эти дни настоятель прихода совершал чин Великого освящения воды, окроплял храм и молящихся святой водой. Отец Серафим будет освящать дома прихожан и богомольцев вплоть до Прощеного воскресенья.

Крещенская вода приобретает особые качества и называется "Великая агиасма", т.е. святыня. Крещенскую воду набирали в сосуды, несли по домам. Святую воду благоговейно хранят в течение всего года, освящая ею свои жилища и употребляя с молитвой натощак, ибо она благоприятно воздействует на душу и тело человека. Крещение Господне или Богоявление - это один из великих двунадесятых праздников. Богоявлением праздник называется потому, что при Крещении Господнем в реке Иордан явилась миру Пресвятая Троица: "Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от Предтечи Господня Иоанна, и Святой Дух сошел на Сына в виде голубя".

См. статью о Святках в СиКлифе В.Т. Шайдуровой-Мишель, помещенной в "Русской жизни", нажав здесь.

 


Русская Православная Церковь Преподобного Серафима Саровского 2017 г.
St. Seraphim Russian Orthodox Church
131 Carpenter Ave.
Sea Cliff, NY 11579