АРХИВ


 

 


СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ И ПАСХА ХРИСТОВА 2018 ГОДА

В воскресенье, 1 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, настоятель Серафимовского храма совершил Божественную литургию, а накануне – Всенощное бдение, при протодиаконах Павле Волкове и Евгении Каллауре, торжественно-праздничном пении церковно-приходского хора под управлением Н.М. Миро и большом стечении богомольцев. При целовании креста, как и при прикладывании к праздничной иконе накануне, по дореволюционной традиции, был проведен тарелочный сбор на нужды Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Слава Богу, все прихожане и богомольцы, открыв свои сердца, внесли свою посильную лепту на содержание миссии, ее обителей, храмов и монашествующих, в весьма сложных условиях охраняющих и оберегающих святыни Русской Православной Церкви на Святой Земле. В тот же день с большим успехом прошла очередная приходская предпасхальная ярмарка, на которой Сестричеством во главе с Е.М. Михеевой продавались многоразличные Пасхальные изделия и во время которой, благодаря стараниям Е.И. Каллаур, заранее записавшимся детям была дана возможность украсить свой собственный кулич к великому празднику.

Богослужения Страстной Недели и Пасхи Христовой в Серафимовской церкви, храме-памятнике восстановлению единства внутри Русской Православной Церкви, прошли многолюдно, торжественно, дружно, по-семейному и с большим духовным подъемом. К празднованию Пасхи Сестричество благоукрасило храм и церковный зал, а также устроило праздничную трапезу в ночь светлого торжества. Протодиакон Павел Волков, протодиакон Евгений Каллаур и прислужники во главе с П.П. Волковым тоже много потрудились в устройстве радостного для всех празднования. Умилительно и радостно пел хор под управлением Н.М. Миро, вселяя Пасхальную радость в сердца молящихся. А.С. и М.О. Слободские украсили лампадами путь ночного крестного хода. Стараниями протодиакона Павла Волкова и Г.Ф. Селинского на сайте нашего прихода велась прямая трансляция всех богослужений. К началу ночной службы народу собралось так много, что даже не всем хватило места внутри. Как всегда, самым трогательным и волнующим моментом в Пасхальном богослужении был крестный ход: в эту полночь, согласно христианской традиции, все православные храмы становятся олицетворением Живоносного Гроба Господня, в котором произошло чудо Светлого и Тридневного Восстания Христова. В эту святую ночь к Чаше Христовой приступили все, оставшиеся до конца богослужения, богомольцы (около 200 человек). После Великой Пасхальной вечерни в самый день праздника праздников был дан большой прием в настоятельских покоях, во время которого Е.И. Каллаур устроила для собравшихся детей Пасхальные игры. Благодаря щедрой жертвенности В.Я. Беликова, представители молодежи сделали много снимков на своих телефонах, используя особый "Snapchat geofilter", посвященный празднованию Пасхи Христовой в СиКлифе. Пасхальные богослужения совершались во второй день торжества и в Светлую субботу.

В третье воскресенье Святой Пасхи, когда Православная Церковь отмечает память святых жен-мироносиц, церковно-приходское сестричество Серафимовского храма-памятника в Си-Клифе справляет свой праздник. В этом году торжество прошло исключительно хорошо.

После Божественной литургии настоятель храма совершил в своих покоях Пасхальный молебен с поминовением сестричества во главе с Е.М. Михеевой и провозгласил им многолетствие. Затем, отец Серафим поздравил всех сестер с праздником их небесных покровительниц. Торжество закончилось общей дружной трапезой, которую великолепно приготовили мужчины прихода в честь сестричества и лучшей половины прихожан, посещающих Серафимовскую церковь в СиКлифе. Дивная погода благоприятствовала общей радости. Можно быть уверенными, что все участники этого светлого торжества действительно покидали Серафимовский приход в озарении Пасхальной благодати.

 


Русская Православная Церковь Преподобного Серафима Саровского 2017 г.
St. Seraphim Russian Orthodox Church
131 Carpenter Ave.
Sea Cliff, NY 11579