АРХИВ


 

 


25.7.2018 г.

В сотую годовщину мученической кончины Царской Семьи
состоялось ночное богослужение

В ночь с 16 на 17 июля, в сотую годовщину мученической кончины святых благоверных Царственных Страстотерпцев, в Серафимовском храме-памятнике восстановлению единства внутри Русской Православной Церкви в СиКлифе (Нью-Йорк) была совершена Утреня, завершившаяся служением Божественной литургии.

Богослужение совершил настоятель храма протоиерей Серафим Ган, которому сослужили протоиереи Георгий Ларин и Александр Анчутин, настоятель Покровской церкви в соседнем ГленКове, при протодиаконах Павле Волкове и Евгении Каллауре, клирике Западно-Американской епархии архидиаконе Петре (Каракозове) и диаконе Кирилле Грегуаре. За богослужением в алтаре молился священник Николай Костур, секретарь епископа Новограчаницкого и Среднезападноамериканского Лонгина (Сербская Православная Церковь). Во время богослужения на середине храма пребывали иконы из Ипатьевского дома, принадлежавшие Царской Семье, и большой образ с частицами мощей Святителя Тихона, Всероссийского Патриарха-Исповедника, и преподобномучениц Алапаевских: Великой княгини Елизаветы Феодоровны и ее келейницы инокини Варвары (Яковлевой). Перед пением величания на полиелее духовенство подошло к "Царскому кивоту" с иконой Царственных Страстотерпцев и с ними пострадавших, а затем было совершено каждение святынь на центральном аналое и всего храма. При совершении Божественной литургии использовались напрестольное богослужебное Евангелие, изданное в годы царствования Государя-Императора Николая II, и лжица с дарственной надписью Его Величества, которой и причащали богомольцев. Молитвенно пел хор под управлением Н.М. Миро. После заамвонной молитвы было совершено славление с чтением коленопреклоненной молитвы празднуемым святым.

После окончания службы отец Серафим обратился к присутствовавшим с проповедью, в которой выразил благодарность духовенству, певчим и всем богомольцам, несмотря на рабочий день собравшимся для молитвенного стояния в эту особо памятную ночь, и напомнил о значении подвига Царственных Страстотерпцев, призвав всех "молить их о том, чтобы они вымолили людям Земли Русской и рассеянным ее чадам укрепление в вере, утверждение во Святом Православии, обновление всех сил и возвращение к своим историческим корням, которые питают нас благодатью и милостью Божией".

Император Николай II вместе с Императрицей Александрой Феодоровной и детьми был расстрелян в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге по решению возглавлявшегося большевиками исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В 1981 г. Император Николай II и члены Царской Семьи были прославлены Русской Зарубежной Церковью.


Русская Православная Церковь Преподобного Серафима Саровского 2017 г.
St. Seraphim Russian Orthodox Church
131 Carpenter Ave.
Sea Cliff, NY 11579