АРХИВ


 

 


3.8.2018 г.

В приходе преподобного Серафима Саровского состоялись торжества, посвященные престольному празднику храма

В каждой семье бывают свои, особые радостные даты и праздники. Главные праздники приходской семьи Серафимовского храма-памятника восстановлению единства внутри Русской Православной Церкви - престольные. Это дни, когда Святая Церковь особо чтит память преподобного Серафима, Саровского чудотворца: 15 января, день его преставления, и 1 августа, день открытия и прославления святых мощей. В нашем храме также особо отмечается 17 мая - день восстановления полноты братского общения внутри Русской Православной Церкви.

Если алтарь является главной частью православного храма, то престол - это главная и неотъемлемая принадлежность алтаря. Алтарь в переводе на русский означает "возвышенный жертвенник". И в самом деле алтарь находится на особом возвышении, называющемся "солея". По своему местонахождению алтарь соответствует Святому Святых ветхозаветного храма и символизирует мир горний, небесный. Поэтому он является священным местом, куда могут входить только священнослужители и лица, имеющие особое на то благословение.

Престол православного храма являет собой место таинственного присутствия Господа нашего Иисуса Христа. Литургическая жизнь Церкви наполнена символами, поэтому престол обозначает не только трон Божий, но и Сионскую горницу, где была совершена Тайная вечеря, и Голгофу, где произошло распятие, и гроб, куда было положено Тело Христово и где Он воскрес из мертвых. Само слово "престол" имеет несколько значений: трон, носилки, царская власть. Престолом храма, или святым престолом, называется четырехугольный стол, установленный неподвижно в середине алтаря и особо освященный. Отличительными чертами момента освящения престола являются: омовение святой водой, затем - красным вином, смешанным с розовой водой, помазание святым миром и облачение в священные ризы. На престол возлагается антиминс - особый плат с изображением лежащего во гробе Спасителя и вшитой частицей мощей святого мученика. Слово "антиминс" греческого происхождения, переводится как "вместопрестолье". Свое распространение он получил в первые века христианства, когда, подвергаясь частым гонениям, верующие не могли устроить в храмах постоянных престолов. Антиминсы давали возможность совершать Божественную литургию в любом подходящем месте. Вшитые мощи напоминают нам о тех временах, когда христиане совершали Литургию на гробницах мучеников. Антиминс подписывается правящим архиереем для определенного храма, что означает разрешение общине совершать на нем Божественную литургию. В антиминсы нашей Серафимовской церкви, подписанные приснопамятным митрополитом Лавром и ныне здравствующим митрополитом Иларионом, вшиты мощи апостола Андрея Первозванного, преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Феодоровны, священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского, и преподобномучеников, пострадавших в обители святого Саввы Освященного.

Кроме антиминса, на престол полагаются Евангелие, один или несколько крестов, ставится дарохранительница, выполненная в виде небольшого храма. В ней в течение всего года хранятся запасные Дары, которыми причащают в больницах или на дому немощных, больных и умирающих. Запасные Дары заготавливаются в Великий Четверг во время Божественной литургии.

Духовенство во время богослужения не просто стоит, а предстоит в алтаре перед престолом, как перед троном Царя Небесного. И в молитвенном общении с Богом испрашивает мир душевный, здравие и вечное спасение не только молящимся в храме, но и всем нуждающимся в Божией помощи.

Престолы православных храмов освящаются во имя какого-либо святого лица или в честь священного события, от чего получает свое название весь храм и приход. В день празднования этого события или памяти этого святого отмечается престольный праздник храма.

1 августа 2018 года, в праздник преподобного Серафима, Саровского чудотворца, несмотря на рабочий день, собралось большое количество прихожан и богомольцев. Наш храм был полон взрослых и юных прихожан. Праздничное богослужение, совершенное архиерейским чином, отличалось необыкновенным благолепием и проникновенностью. Праздничная обстановка объединила всех участников торжеств. Их лица излучали радость и умиротворение. Накануне вечером совершалось Всенощное бдение с литией, благословением хлебов, величанием и всенародным пением акафиста преподобному. По окончании торжественного вечернего богослужения настоятель протоиерей Серафим Ган пригласил всех на большой прием, устроенный стараниями его супруги и матери, и прошедший в весьма дружеской атмосфере.

Богослужения престольного праздника возглавил заместитель секретаря Архиерейского Синода епископ Манхэттенский Николай, викарий Восточно-Американской епархии, в сослужении архимандритов Серафима (Раковского), Ректора Одесской Духовной Семинарии, и Елевферия (Скибы), наместника Первоиераршего подворья в Бруклине; протоиереев Серафима Ган и Александра Анчутина, настоятеля Покровской церкви в ГленКове (Нью-Йорк); насельника Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле иеромонаха Анатолия (Жилина) и священника Николая Костура, секретаря епископа Ново-Грачаницкого Лонгина (Сербская Православная Церковь), при протодиаконах Николае Мохове, Павле Волкове и Евгении Каллауре и ликующем пении церковно-приходского хора под управлением Н.М. Миро. За Божественной литургией в алтаре молился и причащался Святых Христовых Таин протопресвитер Леонид Кишковский, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Православной Церкви в Америке.

На середине храма пребывала одна из многих святынь прихода - дореволюционная икона преподобного Серафима с частицей его святых и многоцелебных мощей.

В праздничной проповеди Преосвященный епископ Николай призвал последовать примеру преподобного Серафима, который, следуя заповедям Евангелия, хранил мирный дух, всегда был благостен и находился в состоянии радости о Христе Воскресшем и благодарности к Богу.

После уставных многолетствий от лица прихода Преосвященного владыку Николая, духовенство и собравшихся богомольцев приветствовал настоятель храма.

Праздник завершился традиционным и великолепным угощением, предложенным всем церковно-приходским сестричеством во главе с Е.М. Михеевой. Трапеза прошла в атмосфере радости, духовного единства и сплоченности. Участниками праздничного обеда были произнесены теплые слова приветствия. В завершение трапезы настоятель храма, выразив благодарность Его Преосвященству, духовенству, иподиаконам, прислужникам, певчим и сестричеству, пожелал всем мирного устроения духа, непрестанной Серафимовой радости, взаимного уважения, терпения и любви, вокруг обладателей которых "спасаются тысячи".

Светлая память о любимом святом надолго озарила души и сердца верующих. Этот день - прекрасный повод вспомнить о том, как важно жить в мире и быть всегда настроенным на благодарность за все бесчисленные благодеяния Божии, подаваемые нам в жизни. Житие преподобного Серафима воодушевляет людей к тому, чтобы активно стремиться ко спасению, нести любовь и радость о Христе Воскресшем всей своей жизнью, всеми своими делами, большими и малыми.

 


Русская Православная Церковь Преподобного Серафима Саровского 2017 г.
St. Seraphim Russian Orthodox Church
131 Carpenter Ave.
Sea Cliff, NY 11579