АРХИВ


 

 


23.5.2019

ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ, СТРАСТНЫЕ
И ПАСХАЛЬНЫЕ ДНИ В СЕРАФИМОВСКОЙ ЦЕРКВИ

В воскресенье, 21 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, настоятель Серафимовского храма совершил Божественную литургию, а накануне – Всенощное бдение, при протодиаконах Павле Волкове и Евгении Каллауре, при торжественно-праздничном пении церковно-приходского хора под управлением Н.М. Миро и большом стечении богомольцев. Во время целования креста, как и при прикладывании к праздничной иконе накануне, по дореволюционной традиции, был проведен тарелочный сбор на нужды Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Слава Богу, все прихожане и богомольцы, открыв свои сердца, внесли свою посильную лепту на содержание миссии, ее обителей, храмов и монашествующих, в весьма сложных условиях охраняющих и оберегающих святыни Русской Православной Церкви на Святой Земле. В тот же день с большим успехом прошла очередная приходская предпасхальная ярмарка, на которой Сестричеством во главе с Е.М. Михеевой продавались многоразличные Пасхальные изделия и во время которой, благодаря стараниям Е.И. Каллаур, заранее записавшимся детям была дана возможность украсить свой собственный кулич к великому празднику.

Богослужения Страстной Недели и Пасхи Христовой в Серафимовской церкви, храме-памятнике восстановлению единства внутри Русской Православной Церкви, прошли многолюдно, торжественно, дружно, по-семейному и с большим духовным подъемом. К празднованию Пасхи Сестричество благоукрасило храм и церковный зал, а также устроило праздничную трапезу в ночь светлого торжества. Протодиакон Павел Волков, протодиакон Евгений Каллаур и прислужники во главе с П.П. Волковым тоже много потрудились в устройстве радостного для всех празднования. Умилительно и радостно пел хор под управлением Н.М. Миро, вселяя Пасхальную радость в сердца молящихся. А.С. и М.О. Слободские украсили лампадами путь ночного крестного хода. Стараниями протодиакона Павла Волкова и Г.Ф. Селинского на сайте нашего прихода велась прямая трансляция всех богослужений. К началу ночной службы народу собралось так много, что даже не всем хватило места внутри. Как всегда, самым трогательным и волнующим моментом в Пасхальном богослужении был крестный ход: в эту полночь, согласно христианской традиции, все православные храмы становятся олицетворением Живоносного Гроба Господня, в котором произошло чудо Светлого и Тридневного Восстания Христова. В эту святую ночь к Чаше Христовой приступили все, оставшиеся до конца богослужения, богомольцы (около 200 человек). После Великой Пасхальной вечерни в самый день праздника праздников был дан большой прием в настоятельских покоях, во время которого Е.И. Каллаур и И.Г. Квартирова устроили для собравшихся детей Пасхальные игры. Благодаря жертвенности В.Я. Беликова, представители молодежи сделали много снимков на своих телефонах, используя особый "Snapchat geofilter", посвященный празднованию Пасхи Христовой в Си-Клифе. Пасхальные богослужения совершались во второй день торжества и в Светлую субботу.

В третье воскресенье Святой Пасхи, когда Православная Церковь отмечает память святых жен-мироносиц, церковно-приходское сестричество Серафимовского храма-памятника в Си-Клифе справляет свой праздник. В этом году торжество прошло исключительно хорошо. После Божественной литургии в этот день настоятель храма совершил в своих покоях Пасхальный молебен с поминовением сестричества во главе с Е.М. Михеевой, которой был подарен букет цветов. Торжество закончилось общей дружной трапезой, которую великолепно приготовили мужчины прихода в честь сестричества и лучшей половины прихожан, посещающих Серафимовскую церковь в Си-Клифе. Можно быть уверенным, что все участники этого светлого торжества действительно покидали Серафимовский приход в озарении Пасхальной благодати.

Во время Великого поста, как и в прошлом году, по инициативе Е.И. Каллаур, проводились еженедельные встречи церковно-приходского литературного кружка, на которых участники с духовенством обсуждали читаемую ими книгу. В минувшем году участники этих встреч читали книгу архимандрита Гавриила (Бунге) о молитве, а в нынешнем -- книгу митрополита Анастасия (Грибановского) под названием "Беседы с собственным сердцем". Встречи проходили по пятницам Великого поста в трапезной после служения вечерних Литургий Преждеосвященных Даров. Последняя встреча кружка прошла в покоях настоятеля в субботу, 18 мая, когда обсуждались мысли митрополита Анастасия о революции.


Русская Православная Церковь Преподобного Серафима Саровского 2017 г.
St. Seraphim Russian Orthodox Church
131 Carpenter Ave.
Sea Cliff, NY 11579