АРХИВ


 

 

Новости за 2014 г.

 

Епископ Манхеттенский Николай, Заместитель Секретаря Архиерейского Синода, возглавил престольный праздник Серафимовской церкви, храма-памятника восстановлению единства внутри Русской Православной Церкви

Приход преподобного Серафима, Саровского чудотворца, в Си-Клифе (Нью-Йорк) был основан в 1953 году несколькими русскими православными семьями, проживавшими в этом городке на Лонг-Айленде. С самого начала возникновения приходской общины было всеми прихожанами выражено горячее желание соорудить храм в честь преподобного Серафима; в 1955 году был найден в центре Си-Клифа участок земли, весьма удачно и живописно расположенный, и вскоре произошла закладка храма, совершенная приснопамятным архиепископом Аверкием (Таушевым; + 1976 г.). Церковь была создана усилиями прихожан, начавшими сооружение без всяких средств. Трудились все; и взрослые, и юноши, мужчины и женщины. Помогали и дети. Некоторые из них до сих пор с любовью посещают этот храм.

В течение четырех лет трудились строители, и перед взором пришедших на великое освящение храма в июле 1955 года предстал прекрасный, старинного псковского стиля храм с художественным резного дуба иконостасом.

Храм богат святынями. В нем пребывают: – частица святых мощей, мантии, камня и старинная икона преподобного Серафима Саровского; иконы, перед которыми молились благоверные Царственные страстотерпцы из Ипатьевского дома в Екатеринбурге; частица мощей и митра святителя и чудотворца Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, в 60-х годах минувшего века совершавшего здесь Божественную литургию; икона с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского; часть овеянного славой знамени Лейб-Гвардии Семеновского полка, и икона полка – Введения во Храм Пресвятой Богородицы; икона Ахтырской Божией Матери, дар шефа 12-го Ахтырского Гусарского полка Великой княгини Ольги Александровны; на престоле хранятся частицы мощей святого благоверного и равноапостольного великого князя Владимира и многих других святых. Здесь временно оставлена камилавка святого праведного Иоанна Кронштадтского – святыня, хранившаяся в семье нынешнего настоятеля в течение многих десятилетий.

В четверг, 31 сего июля, накануне дня памяти преподобного Серафима Саровского, несмотря на знойную погоду, в церковь стеклось множество прихожан и гостей, и было совершено Всенощное бдение с литией, благословением хлебов и пением акафиста святому, которое возглавил Преосвященный епископ Манхеттенский Николай, Заместитель Секретаря Архиерейского Синода. Затем в покоях настоятеля был дан большой прием в честь наступившего праздника для викарного архиерея Восточно-Американской епархии, духовенства и собравшихся богомольцев.

В самый день праздника иереем Николаем Костуром, личным секретарем епископа Новограчаницкого Лонгина (Сербская Православная Церковь), было совершено по чину малое освящение воды, а затем Божественную литургию и праздничный молебен с крестным ходом вокруг храма-именинника возглавил Преосвященный епископ Николай. Прекрасно пел церковно-приходской хор под управлением Н.М. Миро. В память торжества церковного прославления преподобного Серафима Саровского, когда десятки тысяч русских православных людей, собравшихся в Саровскую пустынь в 1903 году, «среди лета запели Пасху», как это было в свое время предречено самим святым угодником Божиим, церковно-приходской хор с большим воодушевлением исполнил на запричастном стихе несколько Пасхальных песнопений. За Божественной литургией храм был переполнен, говеющих причащали из двух чаш. В своей проповеди Преосвященный Николай напомнил молившимся о том, что святые – это живые люди, которые молятся за нас, охраняют и оберегают нас, оказывают нам помощь. Если мы углубляемся в их жизнь и личный подвиг, почитаем их и стараемся, по мере своих сил, следовать их доброму примеру, то мы начинаем приближаться к ним, чувствовать их присутствие в нашей жизни и приобщаться святости Божией.

После провозглашения уставных многолетствий Его Преосвященство поздравил настоятеля, отцов-сослужителей и богомольцев с престольным праздником и, выразив особую благодарность Серафимовскому приходу, преподнес в дар храму образ «Казанской» Преблагословенной Девы Марии, напомнив участникам празднества о том, что в церковных песнопениях преподобный Серафим справедливо именуется «избранником Божией Матери». В ответном слове настоятель храма-памятника протоиерей Серафим Ган выразил благодарность за дар и благословение Его Преосвященства, за архипастырское предстояние престолу, освященному в честь преподобного Серафима, и назидательное поучение. Завершая свое приветственное слово, отец Серафим преподнес Его Преосвященству великопостное облачение Блаженнейшего митрополита Анастасия (Грибановского; + 1965 г.), выразив надежду, что молитвы отцов и столпов Русской Зарубежной Церкви, отошедших уже в вечность, будут сопутствовать ему в его нелегкой архипастырской деятельности.

Во время торжественной трапезы, устроенной церковно-приходским сестричеством во главе с Е.М. Михеевой, епископ Николай снова поздравил священнослужителей и богомольцев с престольным праздником, передав от себя настоятелю Серафимовской церкви щедрое пожертвование на постепенно осуществляемую роспись храма, посвященная многовековому пути Русской Православной Церкви и восстановлению в ней богозаповеданного единства. В настоящее время иереем-иконописцем Павлом Акмолиным, клириком Средне-Американской епархии, пишется великий образ истории Русской Православной Церкви. К осени будут завершены иконы святых Московской Руси, синодального и безбожного периодов истории нашего Отечества, которые будут изображены на фоне Московских и Санкт-Петербургских святынь и различных исторических событий. Со словами приветствия также выступили протоиерей Леонид Кишковский, настоятель Казанской церкви (Православная Церковь в Америке) в Си-Клифе; протоиерей Александр Беля, благочинный центрального округа Восточно-Американской епархии, и протодиакон Павел Волков. В завершение трапезы протоиерей Серафим Ган выразил благодарность всем своим незаменимым и неутомимым помощникам на приходе за благоуспешное устройство и проведение праздника, за терпение его недостатков, добрые слова поздравления, благопожелания и внимание.

В субботу, 9 августа, в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, Преосвященный епископ Николай совершит Божественную литургию в Пантелеимоновской часове в Киттатини (Нью-Джерси), приписанной к храму-памятнику в Си-Клифе.

 


Русская Православная Церковь Преподобного Серафима Саровского 2015 г.
St. Seraphim Russian Orthodox Church
131 Carpenter Ave.
Sea Cliff, NY 11579