РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ПРЕП. СЕРАФИМА САРОВСКОГО
Си-Клиф, Нью Йорк США

Главная | Справка | Фотоальбом | Расписание | Контакты | Статьи | Ссылки


 

август 2013 года

ПРИХОДСКАЯ ЛЕТОПИСЬ

Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви
архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам

в связи с 1025-летием Крещения Руси

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В этом году мы вспоминаем знаменательное событие — 1025-летие Крещения Руси. В далеком десятом веке Русь трудами святого равноапостольного князя Владимира восприняла от Византии христианскую веру и культуру, сделав духовный и цивилизационный выбор, определивший вектор исторического развития наших народов.

По словам митрополита Киевского Илариона, «вера благодатная по всей земле распространилась и до нашего народа русского дошла... Все страны Благой Бог наш помиловал и нас не презрел, восхотел — и спас нас, и в разумение Истины привел».

За прошедшие 1025 лет имели место как славные, так и трагические события. Вера Христова усваивалась нашими предками и приносила обильные плоды, но происходило это в очень непростых условиях. Многие пытались отвратить народы Руси от Православия. К этому стремились поработители, приходившие с Запада или Востока, этого хотели люди, желавшие построить на земле «идеальное» общество без Бога, вопреки Его вечному закону. Но народ, принявший христианскую веру, не один раз доказывал верность Спасителю. Смог он вернуться к Нему и после отступления, навязанного жестокими гонителями. Вопреки их «немощным дерзостям» сердца и души многих наших соотечественников освящены истиной Христовой. Хранить эту истину и созидать на ее основании личную и общественную жизнь — наш долг и духовная необходимость.

Мы должны усвоить уроки прошлого. И главный из них таков: здание нашей цивилизации не может существовать без евангельского фундамента, на котором оно было возведено. Сегодня многие вновь предлагают нам строить жизнь без Бога. Свободу подчас трактуют как следование любым желаниям, в том числе внушенным человеку извне. Такое понимание свободы может расшириться до пределов, когда она начнет угрожать и естественному нравственному чувству, и долгу перед ближними, и, в конечном итоге, самой возможности говорить правду и поступать по совести.

Нации, утратившие этику самоограничения и служения Богу, Отечеству и ближнему, теряют духовную силу, становятся слабыми и уязвимыми, что влечет за собой угрозу исчезновения и печальную перспективу уступить свое место другим, духовно более сильным. Нам нужно ясно понимать это и не идти путем, ведущим к гибели, памятуя слова пророка: «Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим» (Иер. 6:16).

Современный мир сталкивается со многими бедами: преступностью, терроризмом, ростом количества самоубийств, абортами и распадом семей, алкоголизмом и наркоманией, разрушением окружающей среды и социальной несправедливостью, одиночеством и душевными страданиями многих людей. Преодолеть эти невзгоды возможно на пути возрождения веры в Бога, Который готов даровать прощение грехов и благодатную помощь для новой жизни и отдельным людям, и целым народам. Крещение Руси — это животворный источник, питающий нас доныне и дающий силы созидать жизнь стран-наследников исторической Руси, на основе вечных ценностей, полученных нами от Бога и соединяющих нас духовными скрепами. Эти ценности и обусловленное ими миропонимание внешне отразились в культуре наших народов, включая изобразительное искусство, архитектуру, литературу, образование, семейный и хозяйственный уклад, отношение к природе и многое другое, что формирует общность единого духовного пространства наследников Святой Руси.

Четверть века прошло со времени начала возрождения Русской Церкви. За эти годы восстановлены и построены десятки тысяч храмов и сотни монастырей, возобновлена и поставлена на прочную основу церковная деятельность во многих областях. Являясь мощным духовным и нравственным фактором бытия наших народов, православная вера стала достоянием миллионов людей. Со смирением следует признать, что мировая история не знает столь грандиозного и стремительного религиозного возрождения, какое произошло на пространстве Исторической Руси за последние 25 лет. Мы возносим наше искреннее благодарение Богу, Который есть Господь истории, за милость, явленную нашим народам; мы сердечно благодарим всех, кто своими трудами ответил на призывающую благодать Божию и сделал все это возможным.

Однако многое еще предстоит совершить, ибо Господь ждет от нас новых плодов. И главным из них должно стать единство веры и жизни, утверждение Евангельской истины в словах и делах наших соотечественников.

Мы помним, что на протяжении истории судьбы народов, духовно рожденных в Киевской купели, складывались по-разному. В прошлом они жили в едином государстве, простиравшемся от Балтийского моря до Черного, от Галиции до Волги. В иные периоды некоторые из этих народов находились под иноземным владычеством, входили в состав других государств. Долгое время мы вместе жили в одной большой стране, а сейчас — в нескольких суверенных государствах. Но неизменно существовало и ныне существует наше духовное единство, сохраняемое благодатной силой Божией и общностью нравственного идеала, проповедуемого и оберегаемого Русской Православной Церковью.

Народы, в которых укоренилась святая православная вера, призваны, по наставлению преподобного Сергия Радонежского, «воззрением на Святую Троицу преодолевать ненавистную рознь мира сего», служа примером братства и взаимопомощи для всего человечества. Святая Русь жива до тех пор, пока она верна выбору, сделанному равноапостольным князем Владимиром, пока сохраняет свое духовное единство, пока помнит и молитвенно чтит наших общих святых. И если мы сбережем это единое наследие и духовное родство — у нас есть будущее.

Бог молитвами святых, в земле Русской просиявших, да даст нам утвердиться в истине, на которой всегда созидалась и, верим, будет созидаться жизнь наших народов.

________________________________________________

ЖИЗНЕННЫЙ ПОДВИГ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО

(к престольному празднику храма)

Он был как небожитель, залетевший на нашу грешную землю; светлый, яркий, греющий луч света, посланный в мрак житейский Отцом и Источником света. Он воистину, "взыскуя Бога и Творца всяческих, возлетел превыше видимыя твари". Редко в ком сила духовности доходила до такой отрешенности от всего мирского и до столь ясного обнаружения. Редко в ком плоть и все земное до того утончилось, упразднилось. Редко в ком победа духа, самая совершенная, самая торжествующая, пошла так далеко. Он точно не жил на земле, а лишь соприкасался с ней. Над его земным образом точно слышно биение белоснежных крыльев, готовых всякую минуту унести его ввысь для величайших молитвенных откровений, для святейших созерцаний духовных, для ведения обителей райских.

Как необыкновенна была жизнь старца Серафима, читая о которой следует отрешиться от многих наших обычных земных понятий и стараться представить себе человека, до такой степени переродившегося под влиянием благодати, что многие из земных ограничений для него не существуют, так же необыкновенно и происхождение той Саровской пустыни, которая была свидетельницей подвигов отца Серафима.

_________________________________________________________

«В молитве мы беседуем с Богом, в Священном Писании Бог беседует с нами» – Блаженный Августин.

«Все, что с тобой случится, принимай как доброе, зная, что без Бога не бывает ничего» – преподобный Симеон Новый Богослов.

«Человек, осуждающий других, походит на зеркало, которое в себе всех отображает, а себя не видит» – святитель Димитрий Ростовский.

О ГОРЕ ФАВОР, МЕСТЕ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ

Фавор (на иврите: Тавор, арабское название: Джебель-Тор) – самая высокая гора нижней Галилеи – находится в самом центре области. Гора Фавор упоминается еще в Ветхом Завете в связи с историей древнего Израиля (здесь пророчица Девора помогла израильскому военачальнику Вараку одержать победу над ассирийским войском Сисары), есть о ней строки и в Псалтири («Фавор и Ермон о имени Твоем возрадуются» (Пс.88:13)). У подножия Фавора простирается Изреельская долина – самая плодородная в Израиле.

Для нас это место свято, прежде всего тем, что на вершине этой горы произошло Преображение Господне. Незадолго перед Своими крестными страданиями Господь поднялся на гору Фавор, взяв с Собой трех учеников – Петра, Иакова и Иоанна. И преобразился пред ними, показав им Свою Божественную славу и величие: «и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17:2). Апостолы увидели Христа в сиянии нетварного Божественного света. Явились также пророки Моисей и Илия: «явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме». (Лк. 9:31). Это явление было необходимо для апостолов, чтобы они не смутились и не потеряли веру при виде крестных Страданий Христа.

Первая церковь здесь была построена в IV веке, в VI веке – еще две, в начале VII – четвертая. В настоящее время на вершине Фавора соседствуют два монастыря: православный и католический. Православная обитель была возобновлена здесь в XIX веке архимандритом Иринархом, учеником преподобного Паисия Величковского, нашего русского старца XIX века. Современный храм построен в 1911 году, причем, одна из стен алтаря осталась, как предполагают, от древнего храма. В храме под стеклом находится камень с самой вершины горы, на котором, по преданию, стоял Господь во время Своего Преображения. Также здесь очень почитается чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Неувядаемый цвет». Эта простая напечатанная на газетной бумаге икона, которая именуется еще Акафистной, прославилась многими исцелениями, особенно, от онкологических заболеваний. Икона находится слева при входе в храм в деревянном киоте. Справа от иконостаса на южной стене церкви видна надгробная плита архимандрита Иринарха, который погребен здесь и почитается даже мусульманами за свою подвижническую жизнь и молитвенное предстательство.

Если слева от храма пройти немного вглубь монастырской территории, можно увидеть три символические кущи, которые хотели построить апостолы для Христа и пророков Моисея и Илии, явившихся при Преображении.

В ночь с 18 на 19 августа 2012 года, в праздник Преображения Господня, паломническая группа из Серафимовской церкви в Си-Клифе помолилась за Божественной литургией, которую совершил Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III на Фаворе. Его Блаженству сослужили иерархи и клирики Иерусалимской Церкви, священнослужители-паломники из России, Украины и Молдавии. На Литургии отрывок из Евангелия был прочитан на трех языках: греческом, церковно-славянском и арабском. По благословению Его Блаженства, отец Серафим с отцом Ярославом Беликовым и все наши паломники причастились Святых Христовых Таин. Здесь некоторые из наших паломников оказались свидетелями чудесного явления, которое каждый год совершается на Фаворе в ночь праздника, когда огромное облако осеняет тысячи паломников, молящихся в монастырской ограде за ночным богослужением. Это явление сопровождается частыми молниеобразными вспышками света, и длится до утра.

Сейчас в монастыре подвизаются православные румынские монахини, которые очень радушно встречают паломников. Служит здесь архимандрит Иларион, который славится своей скромной монашеской жизнью и гостеприимством.

За стенами монастыря находится пещера, в которой, по преданию, жил праведный Мелхиседек.

____________________________________________

ОПИСАНИЕ ИКОНЫ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ:

Икона посвящена двунадесятому (одному из двенадцати) празднику Успения Пресвятой Богородицы. После Вознесения Христа Божия Матерь оставалась на попечении апостола Иоанна. Часто Она приходила помолиться ко Святому Гробу Господню. В одно из таких посещений Голгофы во время молитвы пред Нею предстал Архангел Гавриил и возвестил о скором Ее переселении из жизни земной в жизнь вечную.

С радостью восприняла Богородица весть о скорой встрече со Своим Сыном и попросила, чтобы Господь собрал к Ее кончине апостолов, проповедовавших в это время Евангелие в разных концах мира. И Христос действительно чудесным образом собрал апостолов к одру, на котором возлежала готовящаяся отойти в мир иной Богородица.

На иконе почившая Матерь Божия изображается в сиянии божественного света Христа, окруженного множеством Сил Небесных, а Ее душа – в Его руках. Пресвятая Дева была похоронена в Гефсимании. Предание рассказывает о многих чудесах, сопровождавших погребение Пресвятой Богородицы. Толпы людей следовали за Ее телом, что не понравилось иудейским начальникам и священникам.

Один из иудейских священников по имени Афония схватился руками за гроб, чтобы опрокинуть его, но невидимо следовавший за гробом ангел отрубил ему руки. Афоний в раскаянии упал на колени перед гробом, прося о помиловании, и апостол Петр исцелил его. Эта сцена изображается на некоторых списках иконы. У середины одра изображен Спаситель, принявший душу Богородицы.

____________________________________________________

«Нужно благое поведение, а не остроумие, нравственность, а не красноречие, дела, а не слова, вот что доставляет Царство» – святитель Иоанн Златоуст.

«Старайся дойти до младенческой простоты в обращении с людьми и в молитве к Богу. Простота – величайшее благо и достоинство человека» – святой праведный Иоанн Кронштадтский.

«Веруй, что все случающееся с нами, до самого малейшего, бывает по Промыслу Божью, и тогда ты без смущения будешь переносить все, находящее на тебя» – преподобный Авва Дорофей.

_____________________________________________

«Мы видим мир не таким, как он есть на самом деле, а таким, каким его делает наше воображение, наша воля. И каждый видит его по-иному, по-своему, часто ставя центром своего мира вещи ничтожные и вовсе не давая места тому, что единственно важно» – священник Александр Ельчанинов.

«Молитва – простертая рука для принятия благодати Божией» – святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский.

«Лучше смолчать, чем худое молвить» – святитель Григорий Богослов.

«Кто переносит болезнь с терпением и благодарением, тому вменяется она вместо подвига или даже более» – преподобный Серафим Саровский.

«Если хотим, чтобы нам верили, будем жить хорошо; и если хотим, чтобы нас любили, будем любить» – преподобный Исидор Пелусиот.

«Не хвали, чего не видел, а что слышал, о том не говори, как видевший» – преподобный Исаия Отшельник.

О ПРЕДСТОЯЩИХ СОБЫТИЯХ В ЖИЗНИ НАШЕГО ПРИХОДА

В воскресенье, 15 сентября, в преддверии празднования шестидесятилетия Серафимовского прихода, по окончании Божественной литургии будет совершено освящение мемориальной доски, посвященной памяти Святейшего Патриарха Алексия II и митрополита Лавра, а затем участники торжества будут приглашены на устраиваемый Сестричеством "шашлык".

По благословению митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, Первоеиерарха Русской Зарубежной Церкви, настоятель, церковно-приходской совет и сестричество Серафимовской церкви, храма-памятника восстановлению единства внутри Русской Православной Церкви, в Си-Клифе (Нью-Йорк) с большой радостью объявляют о торжествах, посвященных шестидесятилетию нашего прихода, имеющих быть в субботу, 12 октября, 2013 года, в день обретения нетленных мощей святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского.

Возвещая о нашем добром намерении, призываем всех прихожан, родственников, друзей и знакомых соединиться с нами в горячей и смиренной молитве за Божественной литургией в «сей нареченный и святый» для нас день, когда будет совершено освящение изображений восстановления единства внутри Русской Православной Церкви и исторического пути Русской Зарубежной Церкви, помещаемых в настенную роспись храма. Встреча Его Высокопреосвященства в половине десятого утра.

По окончании богослужения состоится торжественный прием с программой в банкетном зале «Swan Club». Стоимость билета для взрослых - $65; для детей - $45. За дополнительной информацией о приеме обращайтесь по адресу: emmiheyev@gmail.com (Елизавета Михайловна Михеева) или shohov@aol.com (Сергей Пантелеймонович Жохов).


По окончании воскресных и праздничных Божественных литургий всем прихожанам и богомольцам предлагается подкрепиться и продолжить братское общение друг со другом в нашей трапезной.

Телефоны: протоиерей Серафим Ган – (917) 543-5199; протодиакон Павел Волков – (516) 263-0714; диакон Евгений Каллаур – (516) 676-0890.



www.stseraphimschurch.org

Главная | Справка | Фотоальбом | Расписание | Контакты | Статьи | Ссылки