РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ПРЕП. СЕРАФИМА САРОВСКОГО
Си-Клиф, Нью Йорк США

Главная | Справка | Фотоальбом | Расписание | Контакты | Статьи | Ссылки


Aвгуст/Cентябрь 2011 г.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ

(19 августа)

Сегодняшний праздник, дорогие братия и сестры, даёт нам богатую пищу для размышлений. Мне хотелось бы отметить вот какую черту воспоминаемого ныне евангельского события. На горе Фаворской Христу, приоткрывшему нам в возможной для нашего земного восприятия мере Свою небесную славу, явились Моисей и Илия. Богослужебные тексты раскрывают нам один из смыслов этой встречи Бога с двумя величайшими ветхозаветными пророками: «яко небом владычествующему, и землею господствующему, и над преисподней власть имеющему, Христе, предстали Тебе от земли – апостолы, с небесе – Фесвитянин Илия, Моисей же – от мертвых, поюще согласно: людие, превозносите во вся веки» (канон, песнь 8-я).

Но в предстоянии Христу именно Моисея и Илии было еще и нечто очень личное; на это указывают паремии праздника, которые читались вчера на Всенощном бдении. В Книге Исход говорится о том, как Моисей воззвал ко Господу: «если я обрел благоволение в очах Твоих, то молю: яви мне Самого Тебя разумно, да вижу Тебя; покажи мне славу Твою». И ответил Господь Моисею: «Лица Моего нельзя тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых». И сказал Господь: «Вот место у Меня – стань на этой скале; когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду; и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лицо Мое не будет видимо тебе» (Исход, гл. 33). А в Третьей книге Царств повествуется о пророке Илии, возревновавшем о Господе Боге Саваофе. И сказал ему Господь: «Выйди и стань на горе пред лицом Господним, и вот, Господь пройдет; и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня – глас хлада тонка, и там Господь». Услышав это, Илия закрыл лицо свое милотью своею  (3 Царств, гл. 19).

Конечно, такая просьба, такое желание Моисея и Илии видеть Бога исходили из каких-то сущностных глубин их духовной жизни, потому что не просто так человек говорит Богу: яви мне Себя, покажи мне Себя. Из праздного любопытства эту просьбу обратить к Богу невозможно; она рождается из сердца только тогда, когда человек всеми своими силами хочет преобразить себя и всю свою жизнь так, чтобы в ней жил и действовал только Бог, и ничего, кроме Него. И то, что Господь на такую просьбу откликнулся, говорит именно об этом.

Ветхий Завет свидетельствует, что ни Моисею, ни Илии Бог Самого Себя не показал, а только дал Себя ощутить лишь неким краешком, прикрыв их восприятие Своею десницей. Но желание Моисея и Илии тем не менее не осталось без исполнения. Вот уже и Моисей отошел в страну мертвых, и Илия был таинственно взят с земли, и прошло много тысяч лет – и их стремление видеть Бога в полноте исполнилось. На горе Фаворской Моисей и Илия созерцали Бога лицом к лицу – а ученики Христовы не могли смотреть на это и пали в ужасе на землю.

И это большое нам утешение от Бога и назидание. Даже когда мы просим что-то у Бога от всей души, от всего сердца, и Господь не исполняет этого по каким-то причинам, которые нам не ведомы – все равно наше благое желание обязательно исполнится, если не в этой жизни, то в будущей. И в этом – очень важная, глубинная суть Евангелия: ничего доброго в человеке не пропадает, любое его желание, обращенное к Богу, будет исполнено. И на это нужно всегда с верой и радостью уповать – особенно когда мы находимся в тяжких обстоятельствах, например когда человек претерпевает какое-то длительное внутреннее искушение. Бывает, что годами мы молимся Богу, а все остается так же, как будто Бог нас не слышит. И тогда нужно вспоминать Преображение Христово и пророков Моисея и Илию, которые просили у Бога немыслимую, высочайшую вещь – и получили просимое от Него, хотя прошло и очень много времени. Но у Бога нет времени – и для христиан, приобщающихся Ему евангельской жизнью и святыми Таинствами, время никакого значения не имеет. Когда верою мы живем в Боге, то Он преображает нашу жизнь, облегчает нам наши скорби – и непременно исполнит все желания, исходящие из верующего сердца. Аминь.

игумен Петр (Мещеринов)

БОГОРОДИЦА – НАША ДУХОВНАЯ МАТЕРЬ

(к празднику Успения Пресвятой Богородицы – 28 августа)

Почитание Божией Матери имеет Евангельское основание. Дева Мария в разговоре с Елисаветой восклицает: «Ибо отныне будут ублажать Меня все роды» (Лк. 1, 48). Протестантам, которые относятся к Божией Матери просто с уважением, можно задать такой вопрос (показав это место в Библии) – что вы за «роды», если не хотите ублажать Божию Матерь? Простое уважение, причисление Богоматери к значимым персонажам Нового Завета – это так сказать познавательное отношение. А ублажение обязательно включает в себя молитву. Поэтому в Православной, Католической, Древневосточных Церквах всегда присутствует богослужебное, молитвенное почитание Божией Матери.

Протестанты считают Богоматерь обычной женщиной, на месте которой могла оказаться и любая другая. Но, конечно, православный христианин не может согласиться, что Матерью Господа могла стать любая женщина. Потому что Бог не мог прийти в мир насильно – для этого нужно было согласие человека принять его. Прародительница людей – Ева была создана непорочной и свободной. Поэтому неизвестно, как правильнее назвать то, что произошло после ее грехопадения – изгнание Евы из рая или изгнание Бога из сердца. Богоматерь совершила обратное действие – приняла Бога в своем сердце. В этом смысле она является для нас второй прародительницей, только уже не по плоти, а по духу. Учение о Деве Марии как о второй Еве было заложено уже во втором веке в трудах святого Иустина Философа и святого Иринея Лионского.

Протестанты также допускают, что Дева Мария после Христа рождала других детей. При этом они ссылаются на то, что в Евангелии Христос назван первенцем. Однако то, что Иисус именуется первенцем, вовсе не означает, что у него были младшие братья. В Ветхом Завете есть установления, которые касаются первенцев. А если в семье был один ребенок, то эти установления касались его и он, соответственно, назывался первенцем. Наша Церковь всегда верила в приснодевство Марии (то есть девство до, во время и после рождения Иисуса). Иконографически это обозначается тремя звездочками – на челе и плечах Богородицы. Этот постулат принципиально важен для нас потому, что приснодевство знаменует собой победу над тлением природного естества.

Как говорится, с любого коня можно упасть в две стороны. Есть и те, которые возводят Деву Марию в ипостась Бога. Достаточно вспомнить секту «Богородичный центр», возникшую в 1980-х годах. Ее члены стали причащаться Тела, Крови Христа и Слез Богоматери. А поскольку это было «новейшее откровение», то Бог в сознании этих людей ушел куда-то в давнее прошлое. И не пришлось долго ждать, как в Киеве появилась женщина, которая назвала себя Богоматерью (возникло так называемое «Белое братство»). Повод для возникновения таких явлений давать нельзя. А сегодня в наших храмах можно увидеть «Псалтирь Божией Матери», где слово «Господь» просто-напросто заменено словом «Богородица». Это недопустимый прием, хотя книга и издавалась по благословлению епископов. Как можно в богооткровенных молитвенных книгах заменять имя Господа именем кого бы то ни было?! Через пророка Исаию Бог говорит: «Не дам славы Моей иному» (Ис. 42, 8). Сама Богородица смиренно говорила: «Се, раба Господня» (Лк. 1, 38).

Чтобы не допустить подобных перегибов, очень важно помнить, что христианская вера – монотеистична, то есть мы верим в единого Бога. Представьте две ситуации. Первая: человек молится Богу, Богородице, ангелам, святым. Вторая: Богородица, ангелы, святые и сам человек – все вместе молятся Богу. В каком случае речь идет о православии? Конечно, во втором. А первая ситуация очень близка к политеизму, то есть многобожию.

Если мы направляем свои молитвы разным адресатам, ищем ответственного за каждую сферу нашей жизни, то это уже не христианство, а нечто, близкое к язычеству. А вместе с тем в домах православных христиан нередко можно увидеть святой уголок, в котором стоит множество разных икон (и, конечно же – икона Божией Матери), а вот иконы Спасителя очень часто нет. То есть, потерян главный адресат не только наших молитв, но и адресат, к которому взывают ангелы и сама Богородица.

Часто встает вопрос о различии в почитании Богородицы у православных и католиков.

Догматически православное почитание Божией Матери, можно сказать, чище, ближе к христианским первоистокам (хотя в быту можно встретить все, что угодно – и у них и у нас). Например, католики говорят, что Богоматерь сама была непорочно зачата и родилась без прародительского греха. Но если это возможно, то почему всех остальных нельзя было освободить от прародительского греха? И еще получается, что Мария безгрешна от рождения. Но нуждается ли человек, который изъят из области греха, в Боге-Спасителе? Сама Мария говорит в Евангелии: «И возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем» (Лк. 1, 47). И еще один вопрос: если смерть – это возмездие за грехи, то что есть успение Богородицы? Мы умираем, потому что причастны греху. Христос умер, потому что взял наши грехи на себя. А что тогда смерть Богородицы? Католики отвечают на этот вопрос учением о Вознесении Божией Матери. У меня был забавный случай, когда к нам в храм Успения Божией Матери приехали туристы-католики. Они никак не могли понять, какому же празднику посвящен храм. А я не мог взять в толк, почему они не понимают, пока не догадался сказать – храм Вознесения Божией Матери. Только тогда они все поняли. Другими словами, у католиков успение подменено вознесением, а сама Богородица начинает иногда именоваться «соискупительницей». Ватикан возбранил дальнейшее догматическое развитие этих взглядов. Но как можно возбранить то, чему уже дан повод? К счастью, в православных догматах нет таких искажений, наша догматика чиста. А вот практика, к сожалению, иногда не соответствует догматам.

До нас дошли очень немногие воспоминания и свидетельства о Богородице.

Новый Завет мало говорит о Марии. Есть предания, хотя об их достоверности судить сложно. Почему-то получается, что чем дальше от времени земной жизни Девы Марии, тем более подробными становятся свидетельства. Не всегда понятно, откуда берутся новые детали. Существуют описания внешности и образа земной жизни Богоматери. Например, у нее были удлиненные черты лица, что отражено в иконографии. Известно, что Мария жила в Иерусалиме, никогда не выходила на улицу без сопровождения девиц, любила молиться в Гефсиманском саду. Перед Успением ей было явление Архангела Гавриила. Само Успение довольно подробно описано.

Богородица – великая молитвенница и наша духовная Матерь. Слова, услышанные апостолом Иоанном от Христа – «Се, Матерь твоя!» (Ин. 19, 27) – мы относим и к себе. Ее молитва имеет большую силу. Когда Моника, мать блаженного Августина, плакалась епископу о том, что ее сын ведет беспутный образ жизни, он сказал ей, что дитя таких слез погибнуть не может. То есть даже слезы земной матери бывают такими, что ее сын не может погибнуть, хотя до поры идет не спасительным путем. Богородица плачет о каждом христианине и молится Господу обо всех, кто прибегает под Ее покров. И мы тоже надеемся, что дети Ее слез погибнуть не могут.

протоиерей Геннадий Фаст

О ВНЕШНЕМ ВИДЕ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

(к празднику Нерукотворного образа – 29 августа)

Святые апостолы, писавшие о жизни и учении Господа Иисуса Христа, ничего не упоминали о Его внешнем виде. Для них главным было запечатлеть Его духовный облик и учение.

В Восточной Церкви существует предание о «Нерукотворном образе» Спасителя. Согласно ему, посланный Эдесским царем Авгарем художник несколько раз безуспешно пытался зарисовать лик Спасителя. Когда Христос, подозвав художника, приложил его полотно к Своему лицу, на полотне отпечатлелся Его лик. Получив от своего художника это изображение, царь Авгарь исцелился от проказы. С тех пор это чудотворное изображение Спасителя было хорошо известно в Восточной Церкви и с него делались копии-иконы. Об оригинальном Нерукотворном образе упоминают древний армянский историк Моисей Хоренский, греческий историк Еваргий и преподобный Иоанн Дамаскин.

В западной церкви существует предание об образе святой Вероники, которая подала Спасителю, идущему на Голгофу, полотенце, чтобы Он вытер Свое лицо. На полотенце остался отпечаток Его лика, который позже попал на запад.

В Православной Церкви принято изображать Спасителя на иконах и фресках. Эти изображения не стремятся передать в точности Его внешний вид. Они скорее являются напоминаниями, символами, возводящими нашу мысль к Тому, Кто на них изображен. Глядя на изображения Спасителя, мы вспоминаем Его жизнь, Его любовь и сострадание, Его чудеса и учение; вспоминаем, что Он, как вездесущий, пребывает с нами, видит наши трудности и помогает нам. Это настраивает нас молиться Ему: «Иисусе, Сыне Божий, помилуй нас!»

Лик Спасителя и все Его тело запечатлелось также на так называемой «Туринской плащанице» – длинном полотне, в котором, по преданию, было завернуто снятое с креста тело Спасителя. Изображение на плащанице удалось увидеть только сравнительно недавно с помощью фотографии, специальных фильтров и компьютера. Воспроизведения лика Спасителя, сделанные по Туринской плащанице, имеют поразительное сходство с некоторыми древними византийскими иконами (совпадая иногда в 45-ти или 60-ти точках, что, по мнению специалистов, не может быть случайно). Изучая Туринскую плащаницу, специалисты пришли к выводу, что на ней отпечатлелся человек лет 30-ти, ростом 5 футов, 11 дюймов (181 см. – значительно выше своих современников), стройного и крепкого сложения.

епископ Александр (Милеант; + 2005 г.)

ИЗ ПРИХОДСКОЙ ЛЕТОПИСИ

В понедельник, 1 августа, в день памяти преподобного Серафима, Саровского чудотворца, Высокопреосвященнейший Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, возглавил Божественную литургию в нашем храме в сослужении протоиереев Алексия Охотина, настоятеля Благовещенской церкви во Флашинге, Михаила Протопопова, администратора Австралийско-Новозеландской епархии, Леонида Кишковского, настоятеля Казанской церкви в Си-Клифе, и Серафима Ган, иерея Александра Анчутина, настоятеля Покровской церкви в Глен-Кове, иеромонахов Гавриила и Анатолия; при протодиаконе Павле Волкове, диаконах Николае Ольховском, Евгении Каллауре и Андрее Псареве. Слава Богу, несмотря на рабочий день, праздник прошел весьма торжественно и многолюдно. На середине храма-именинника пребывали три святыни: Курско-Коренная икона Божией Матери, Одигитрия русского рассеяния, перед которой, будучи отроком, будущий преподобный Серафим удостоился исцеления; чудотворный список Почаевской иконы Божией Матери, привезенный из Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле; и дореволюционный храмовой образ преподобного Серафима с частицей его святых мощей. По окончании богослужения Высокопреосвященнейший митрополит Иларион вручил благословенные грамоты от Председателя Архиерейского Синода протодиакону Павлу Волкову и Алексею Серафимовичу Слободскому. Сестричеством была предложена трапеза в честь престольного праздника, во время которой было произнесено много теплых слов и приветствий. Спаси Господь всех потрудившихся в устройстве и проведении нашего праздника!

В воскресенье, 17 июля, в день святых благоверных Царственных Страстотерпцев, протоиерей Михаил Бойков, настоятель Архангело-Михайловской церкви в Каннах (Франция), имеющей статус непосредственного подчинения Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви, возглавил Божественную литургию, а накануне – Всенощное бдение, в сослужении настоятеля храма при протодиаконе Павле Волкове и диаконе Евгении Каллауре. По окончании богослужения отец Серафим приветствовал отца Михаила, единогласно избранного на общем собрании приходской Ассоциации вышеупомянутой церкви настоятелем и утвержденного в этой должности митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом, пожелав ему небесной помощи на новом месте служения. Отец Серафим также особо обратился к диакону Евгению и Екатерине Каллаур со словами приветствия в связи с исполнившимся 10-летием их свадьбы и вручил им святую просфору, пожелав им многих милостей и благословений Божиих.

В воскресенье, 26 июня, в Неделю 2-ую по Пятидесятнице, когда наша Церковь отмечает память всех святых, в земле Российской просиявших, протоиерей Ярослав Беликов, клирик Радосте-Скорбященского кафедрального собора в Сан-Франциско, совершил Божественную литургию в сослужении настоятеля храма. В своей проповеди отец Ярослав рассказал о влиянии Христианства на историю России: в первые века истории нашей многострадальной Родины, как и в Западной Европе в то время, была тенденция среди русских князей разорвать землю на сотни независимых княжеств-государств. Однако единство Русской Церкви, и независимость Первоиерарха от князя, который назначался из Константинополя, заставило русских князей смиряться и прекратить политику разделения Руси. Также отец Ярослав обратил внимание на благотворное влияние христианства на душу русского человека, например, приняв в русский язык такое понятие как благодарность: когда мы говорим «спасибо», мы желаем, чтобы Бог спас того, кого благодарим за благодеяние нам оказанное – «спаси Бог» тебя за то, что ты мне сделал. Конечный звук «г» выпал со временем, и осталось «спасибо» (другой вариант того же самого, еще употребляется некоторыми людьми – «спаси Господи»). Недаром, отметил батюшка, русский народ вплоть до начала ХХ века учился читать по псалтири: представьте себе какое впечатление должно оставить на душу человека, когда первая книга, которую он прочитал в жизни – Псалтырь, Слово Божие! В конце отец Ярослав указав на слова преподобного Серафима Саровского напомнил, что самое лучшее, что мы можем сделать для помощи духовно возрождающейся России, это исправить свою жизнь, спастись самим, и тогда тысячи спасутся вокруг нас.

В субботу,
25 июня, в день памяти преподобного Онуфрия Великого и бриллиантовой годовщины иерейского рукоположения епископа Бостонского Митрофана (Зноско-Боровского; + 2002 г.), настоятель храма совершил Божественную литургию при протодиаконе Павле Волкове и диаконе Евгении Каллауре. За богослужением молился протоиерей Ярослав Беликов. В своем слове по окончании богослужения отец Серафим подчеркнул важность молитвенного поминовения усопших в памятные дни. Когда мы отмечаем память усопшего, – сказал настоятель храма, – это заставляет нас лишний раз заинтересоваться его жизнью и наследием, вдуматься в эту человеческую личность. Кроме того, молитва за усопших, как говорил новый священномученик Иоанн Восторгов, помогает им на их продолжающемся в мире следующем пути к Богу. Совершением памяти усопших и своей молитвой за них мы исполняем заповедь Божию о любви к ближним, а также и завет апостола Павла, который пишет: «Поминайте наставников ваших». Вечная память епископу Митрофану, а всем нам да поможет Господь воплощать в жизнь наставления наших отцов и матерей!

_______________________________________________

По окончании воскресных и праздничных Божественных литургий всем прихожанам и богомольцам предлагается подкрепиться и продолжить братское общение друг со другом в нашей трапезной.

 


www.stseraphimschurch.org

Главная | Справка | Фотоальбом | Расписание | Контакты | Статьи | Ссылки