РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ПРЕП. СЕРАФИМА САРОВСКОГО
Си-Клиф, Нью Йорк США

Главная | Справка | Фотоальбом | Расписание | Контакты | Статьи | Ссылки


Двойной номер. Декабрь 2009 г. / Январь 2010 г.

Заявление Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическим актом, повлекшим крушение поезда «Невский экспресс», 27 ноября 2009 года.

Нашу Церковь и наше общество повергла в глубокую печаль трагедия, произошедшая на одной из самых оживленных транспортных артерий. Погибли и пострадали многие люди, среди которых — замечательные сыны и дочери России. И сейчас становится все более очевидным, что причиной катастрофы был злой умысел террористов.

Нашему народу брошен вызов. Совершено демонстративное преступление, жертвой которого мог бы стать любой из нас. Всех, кто живет в России, хотят запугать. Чтобы сделать это, преступники нарушили не только человеческие законы, но и вечный Божий закон.

Господь заповедал людям жить в мире, сказав: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин. 14, 27). И поэтому любое деяние, направленное против мирной жизни, — это преступление против Бога. И оно получит грозное Его отмщение. Нужно, чтобы и человеческое воздаяние виновным было неминуемо. Мы предадим память погибших и пострадавших, оставим беззащитными друг друга, если не дадим свершиться справедливости и не остановим злоумышленников. Этот долг лежит не только на государстве, но и на всем народе. Не испугаться, проявить твердую волю к победе над террором, помогать правоохранительным органам, защитить мирных людей — святая обязанность, от исполнения которой зависит наша жизнь и жизнь наших близких.

Вся Церковь, вся страна скорбят о жертвах террористического акта. Пострадавших было много. Но многие люди избавлены от смерти и тяжких увечий благодаря усилиям спасателей, врачей, железнодорожников, пассажиров поезда, пришедших на помощь ближним. Пример этих людей — перед нами. Пусть наше единство, наша забота о мире и безопасности друг друга не оставят ни единого шанса тем, кто хочет посеять страх, смерть и разрушение.

+ КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

_________________________________________________

ПОСТ КАК НАША СВОБОДА

28 ноября начался Рождественский пост, который называется еще Филипповым, поскольку его заговенье приходится на день памяти святого апостола Филиппа, одного из Двенадцати. Все посты готовят верующих к тому, что находится за пределами собственно поста. И если целью Великого поста является Христово Воскресение, то нынешний пост готовит нас ко встрече пришедшего в мир воплотившегося Сына Божия. Для того чтобы войти в этот праздник с чистыми сердцем, душой и телом, Церковь предлагает нам очиститься с помощью покаяния, воздержания и молитвы.

Сколько дней поститься?

В литургической жизни Церкви таинство Рождества Христова приближается по значению к таинству Воскресения из мертвых, а потому продолжительность и значение Рождественского поста подобны Великому посту, предшествующему Пасхе. Однако не всегда этот пост был сорокадневным. Даже Великий пост, самый древний, имел разную продолжительность и строгость. Еще в середине ХІІ века известный византийский канонист Феодор Вальсамон, Антиохийский Патриарх, отвечая на вопрос об обязательности постов перед праздниками Рождества Христова, апостолов Петра и Павла и Успения Божией Матери, отвечал, что их следует соблюдать по семь дней, «ибо один только пост сорокадневный – святой и великой Пасхи». А в 1431 году Григорий протосинкел писал, что в его время в Константинополе Рождественский пост некоторые соблюдали с 15 ноября, некоторые с 6 декабря, а некоторые даже с 20 декабря – со дня предпразднства. Недавно почивший Сербский Патриарх Павел в свое время разрабатывал тему «Согласование церковных определений о посте с требованиями современной эпохи», которую предполагалось рассмотреть на Всеправославном соборе. Отвечая на вопросы журнала Сербской Православной Церкви «Гласник», Патриарх изложил свою позицию. Принимая во внимание, что некоторые Уставы предписывают начинать Рождественский пост не 15 ноября по старому стилю, как сегодня, а и 10 декабря, а в ХV веке – и 20 декабря, Патриарх находил возможным предложить Всеправославному собору определить продолжительность поста перед Рождеством Христовым в две недели.

Однако действующая ныне церковная дисциплина полагает продолжительность Рождественского поста в сорок дней. Заканчивается пост в ночь перед Рождеством (25 декабря / 7 января). В течение этого времени растет молитвенное напряжение, все крепче становится предчувствие праздника. За пять дней до Рождества, то есть со 2 января (по новому стилю) начинается так называемое предпразднство, по образцу Страстной седмицы. Особенный день поста — канун праздника — Навечерие Рождества, или Сочельник. Это день строгого поста, а богослужение Сочельника построено по образцу Великой (Страстной) Пятницы.

«Нельзя» или «нужно»?

Как же подготовиться достойно к празднику Рождества Христова? Празднуя пришествие в мир воплощенного Бога, открывшегося как любовь, мы и сами стремимся научиться любви к Богу и ближним, искренней молитве, прощению и мирному устроению духа. Ошибочно рассматривать пост как время, когда чего-то «нельзя»: нельзя употреблять мясо, иметь супружеские отношения, смотреть телевизор и пр. Суть поста — не в том, чего нельзя, а в том, что мы можем сделать, когда освободим свои силы и время. Так что цель некоторых ограничений во время поста – не в них самих, а в том, что мы можем сделать благодаря этому. Согласно церковному уставу, во время Рождественского поста не разрешается употреблять продукты животного происхождения — мясо, яйца, молоко и его производные. Рыбу и вино в обычной приходской практике вкушают во все дни, кроме среды и пятницы (кроме тех случаев, когда на среду или пятницу попадает великий церковный праздник, например, Введение Божией Матери во Храм или храмовый праздник), а также кроме периода предпразднства Рождества (со 2 января по новому стилю). Монастырские же правила несколько суровее.

Исключение мяса во время поста не значит, что оно «нечисто» само по себе, или употреблять его — грех. Мы воздерживаемся от мяса, потому что хотим воспитать свою волю и доказать: человек — не только материальное существо, живущее «хлебом единым». Церковный устав регулирует не только виды пищи, но и ее количество. Цель поста — дать возможность человеку ощутить свою зависимость от материальной пищи и преодолеть ее. Как дети Божьи, мы зависим только от Него, и не должны становиться рабами еды или плотских пристрастий.

Пост телесный и духовный

Пост телесный, то есть воздержание от употребления определенных продуктов, должен быть уравновешен постом духовным. Сам по себе телесный пост ничего не дает душе и не приближает нас ко спасению. Напротив, такой пост может и навредить — если мы, воздерживаясь от пищи, думаем о своем превосходстве над непостящимися. Настоящий пост должен быть соединен с молитвой, покаянием, воздержанием от страстей, искоренением злых привычек, прощением обид.

В современной церковной проповеди можно услышать призыв к ограничению супружеских отношений во время поста. Даже если и так, речь идет не о греховности или нечистоте половых отношений, но о том, чтобы сосредоточить силы на духовной жизни. Во время Рождественского поста ограничение супружеского общения, впрочем, не столь актуально, как во время Великого, и каждая христианская семья должна мудро и с рассудительностью подходить к этому деликатному вопросу, помня слова апостола Павла о том, что муж и жена не должны «уклоняться друг от друга», кроме как по взаимному согласию. Не дело духовника – регламентировать частоту или способ супружеских отношений. Супруги сами должны быть для себя «довлеющими судьями» в столь интимной сфере.

Гораздо более важно воздерживаться во время поста от всего того, что не способствует сосредоточенности на духовной жизни, то есть от развлекательных и зрелищных мероприятий, вечеринок, концертов, особенно от пустой траты времени на телепрограммы, низкопробные фильмы, которыми преимущественно заполнен сегодня телевидение. Конечно, речь идет не о полном запрете телевизора во время поста — каждый христианин может на свое усмотрение определить, какие передачи ему нужны и не противоречат его духовной жизни.

Пост — это не цель, а средство. С его помощью христиане стремятся усмирить свои страсти и очиститься от грехов. Телесный пост без духовного вырождается в банальную диету. Церковные молитвы напоминают о том, что духовный пост должен быть неотделим от телесного: «Постясь, братия, телесно, постимся и духовно, расторгнем всякий союз с неправдой». В своих песнопениях Церковь отрицает представление о том, что Богу будто бы можно угодить только с помощью телесного поста без духовного делания: «Постясь от пищи, душа моя, но не очистившись от страстей, напрасно ты радуешься неядению: ибо если оно не станет для тебя поводом к исправлению, ты, как лживая, будешь возненавидена Богом и уподобишься злым демонам, которые вообще никогда не едят. Греша, не сделай свой пост бесполезным; но оставайся непоколебима неуместными влечениями…»

Впрочем, лучше всех теоретических рассуждений будет опыт поста. Стоит один раз попробовать исполнить практически то, к чему призывает Церковь. Хотя бы в течение последней недели перед Рождеством. Переживание праздника будет намного глубже и радостнее.

______________________________________

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского

ИЛАРИОНА,

Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви.

Возлюбленные о Господе собратья-архипастыри, всечестные отцы

и все православные чада Русского Зарубежья!

От всей души поздравляю вас с преславным и богоспасаемым праздником Рождества Христова и наступающим Новолетием!

Каждый год праздник Рождества Христова входит в наши сердца несказанной духовной радостью. Радостью, которая пришла на землю, когда ангел Господень возвестил простым вифлеемским пастухам весть о рождении Христа Спасителя. Рождественский праздник светло радует нас и глубоким, озаряющим душу содержанием своих богослужений: глубоко назидательными боговдохновенными рождественскими песнопениями и пророческими чтениями.

Священномученик Иларион (Троицкий) так писал о чуде рождения Божественного Младенца: «О рождении Бога на земле проповедовали небеса, но эта проповедь была величественной и молчаливой, потому что устами небес была звезда. То событие, которое теперь празднует весь христианский мир, оно прошло в свое время почти совсем незамеченным». И это верно, потому что все великое совершается в тишине и тайне.

В ту Рождественскую ночь близ града Вифлеема, в убогой пещере, куда пастухи загоняли в непогоду скот, родился Тот, Чье имя стало близким миллионам людей на нашей земле. Ибо Родившийся от Девы Марии Богомладенец Иисус пришел возвестить нам Благую Весть нашего спасения – Евангелие радости и света, весть о новой жизни. «Сын Божий стал человеком, чтобы человек сделался сыном Божиим», – писал о Христе Спасителе святитель Ириней Лионский. В Божественном Младенце стало видимым наше спасение. В Боге, Который ради нас стал Человеком, мы все чувствуем себя любимыми и ценными в глазах Творца.

Сорадуясь ангельскому воинству, которое непрестанно славит Бога на Небесах, мы вместе с ним воспеваем дивную Ангельскую песнь: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человеках благоволение!». Эта радость из века в век, из поколения в поколение передается всем людям. Эта радость давала силы нашему народу в тяжелый XX век переносить гонения со стороны своих, войны и нашествия внешних врагов, разлуки.

И сегодня, когда в мире тоже неспокойно, когда нас пугают экономическими нестроениями, к которым привело безудержное стремление к обогащению, забвение, ради наживы, нравственных принципов, не будем страшиться бурной стихии житейского моря, потому что мы не одиноки в этом мире. В песнопении Рождества Христова мы поем: «С нами Бог, разумейте, языцы, и покоряйтеся: яко с нами Бог!» Если мы всеми помыслами, всем сердцем своим, всей жизнью своей станем стремиться быть с Богом, тогда не будут нам страшны никакие трудности и испытания. И никто не лишит нас той радости, которая пришла к нам Свыше и о которой в Евангелии сказано, что никто ее не отнимет у нас (Ин. 16:22).

В прошедшем году в жизни единой Русской Православной Церкви произошло радостное и долго- жданное верующими в Отечестве событие. Пречистая Божия Матерь в Своем чудотворном образе – иконе «Знамение» Курско-Коренной – посетила Россию, родные пределы в Курской Коренной обители. Радостно было видеть, с какой верой и ревностью шли поклониться Одигитрии Русского рассеяния сотни тысяч верующих. Можно по праву сказать, что это событие духовно объединило и сплотило их. Все это позволяет надеться, что с Божией помощью и в наступившем 2010 году добрые традиции духовной и молитвенной жизни, начало которым было положено приснопамятными Святейшим Патриархом Алексием II и Высокопреосвященнейшим Митрополитом Лавром, получат дальнейшее развитие и станут залогом духовного единства нашей Святой Церкви.

В 2010 году исполняется 90 лет образования Русской Зарубежной Церкви. Мне хотелось бы поблагодарить архиереев и пастырей, с усердием и ревностно несущих свое послушание, тружеников Синодальных отделов, церковно-общественных организаций, приходских школ, сестричеств и всех, помогающих укреплению Церкви на просторах Русского зарубежья и призвать их к осуществлению стоящих перед нашей Церковью задач на ниве духовного, просветительского, миссионерского служения.

«Христос рождается – славите», – обращается к нам Святая Церковь в эти светлые праздничные дни. Последуем же ее призыву и будем славить Его в наших молитвах, делах, словах и помыслах.

День Рождества Христова – праздник мира, надежды и любви Божией. И каждый из нас старается провести этот день в делах богоугодных – милосердия и помощи ближним, подарить добро и любовь близкому человеку, стать лучше и, главное, ближе к Богу. От всей души желаю вам встретить и провести светлый праздник Рождества Христова в радости о Господе, пришедшем в мир «нас ради человек и нашего ради спасения». Пусть радость светлого Христова Рождества войдет в каждый дом, в каждую семью, и согреет ваши сердца теплом Божественной Любви.

Пусть на душе у вас станет также светло и радостно, как светло было в Вифлеемской пещере, где родился Божественный Младенец – Спаситель мира. Да благословит Бог миром, счастьем и благополучием ваши дома и семьи в году наступившем и во все дни вашей жизни. Вифлеемская звезда пусть станет путеводной на нашем пути к спасению.

Благодать Родившегося ныне от Приснодевы Марии Господа нашего Иисуса Христа да пребывает со всеми вами.

+ ИЛАРИОН,

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский,

Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.

Рождество Христово 2009/2010 г.

_________________________________________________

ОБРАЩЕНИЕ НАСТОЯТЕЛЯ ХРАМА

Возлюбленные о Господе братия и сестры!

17 мая 2007 г., в праздник Вознесения Господня, совершилось великое и историческое событие – подписание в Москве Акта о каноническом общении и первое совместное служение Божественной литургии приснопамятными Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Высокопреосвященнейшим Митрополитом Лавром, Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви. 

По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Илариона, мы приступили к росписи Серафимовской церкви в г. Си-Клифе (Нью-Йорк), которая, как мы надеемся, станет достойным храмом-памятником многовековому пути Поместной Русской Православной Церкви и восстановлению в ней полноты братского общения.  

В нашем храме любили молиться и совершать богослужения приснопамятные Блаженнейший Митрополит Анастасий (Грибановский; + 1965 г.) и Высокопреосвященнейший  Митрополит Лавр. Святитель Иоанн (Максимович), частица святых мощей которого хранится в Серафимовском храме, неоднократно совершал здесь Божественную литургию. Архиепископа Аверкия (Таушева), совершившего осенью 1953 г. освящение закладки храма в сослужении тогда еще иеродиакона Лавра, а потом и его великое освящение (с участием иеромонаха Лавра), называли «крестным отцом»  русской церкви в Си-Клифе. Здесь много лет подвизался отец Митрофан Зноско-Боровский (+ 2002 г.), ставший впоследствии епископом Бостонским. 

Закончив запрестольный образ, освященный Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви 1 августа с.г., мы начинаем роспись боковых стен алтаря, на которых будут изображены:  

преподобный Серафим Саровский, небесный покровитель нашего храма; 

святитель Воронежский Митрофан в память епископа Бостонского Митрофана, многолетнего настоятеля нашего прихода, всегда сочувствовавшего делу единства; 

святитель Алексий, митрополит Московский и всея Руси – в память Святейшего Патриарха Алексия II

святитель Шанхайский и Сан-Францисский Иоанн, святость которого коснулась не только Северной Америки, но и трех центров русской эмиграции: Белградского, Шанхайско-Харбинского и Парижского, и трезвые взгляды которого помогли многим, ранее сомневавшимся в пользе восстановления единства, пересмотреть свое отношение к Московскому Патриархату и другим Поместным Православным Церквам; 

преподобный Антоний Римлянин в память Блаженнейшего Митрополита Антония (Храповицкого;   + 1936 г.) и архиепископа Западно-Американского и Сан-Францисского Антония (Медведева; + 2000 г.); 

святой мученик Лавр в память Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра;

преподобномученик Афанасий, игумен Брестский, почитаемый в нашем приходе святой;

преподобный Онуфрий Великий, в день памяти которого епископ Бостонский Митрофан был рукоположен во иереи.  

В алтарной апсиде будет изображено «Знамение» Божией Матери, Одигитрии русского рассеяния, а на потолке над иконостасом – Вознесение Господне, ибо в этот праздник был подписан Акт о каноническом общении. 

В основной части храма – от притвора до главного купола – будет изображен весь 1000-летний путь Русской Православной Церкви: от Крещения Руси до подписания в Москве Акта о каноническом общении, которым завершится этот великий образ. Святой апостол Андрей Первозванный (в память пострадавшего в теракте над Локерби Андрея Геворгяна), равноапостольные Владимир и Ольга, святые Киевской и Московской Руси, святые синодального периода, Святейший Патриарх Тихон, Новомученики и Исповедники Российские, подвижники Зарубежной Руси – все эти угодники Божии будут изображены на фоне событий нашей общей истории и наиболее известных храмов и святынь Отечества и Русского Зарубежья. 

В постепенное осуществление вышеописанного проекта обращаюсь с призывом ко всем тем, у кого сердце горит любовью к Русской Православной Церкви, к славным страницам истории, к подвигу и культуре нашего народа, откликнуться  на сие благое начинание и своим щедрым участием пополнить средства на роспись. Приблизительная стоимость квадратного фута росписи храма – 150 долларов США. Имена жертвователей и их близких как живых, так и усопших будут внесены в особую поминальную книгу. Об объеме проделанной работы наши жертвователи регулярно будут уведомляться. 

Пусть эта роспись будет вечным свидетелем наших Православия и Русскости, чтобы то и другое нераздельно росло и процветало в будущих русских поколениях в зарубежье. Пусть этот храм станет местом молитвенного поминовения послуживших церковному единству и тех, кто сохранил и приумножил духовные сокровища и святорусские идеалы в сложных заграничных условиях. 

С любовью о Господе и просьбой о молитвах,

протоиерей Серафим Ган,

настоятель храма.

.



www.stseraphimschurch.org

Главная | Справка | Фотоальбом | Расписание | Контакты | Статьи | Ссылки