РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ПРЕП. СЕРАФИМА САРОВСКОГО
Си-Клиф, Нью Йорк США

Главная | Справка | Фотоальбом | Расписание | Контакты | Статьи | Ссылки


январь 2012 г.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

ИЛАРИОНА,

МИТРОПОЛИТА ВОСТОЧНО-АМЕРИКАНСКОГО И НЬЮ-ЙОРКСКОГО,

ПЕРВОИЕРАРХА РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ.

Преосвященные собратья-архипастыри, всечестные отцы, братья и сестры!  

С чувством глубокой духовной радости приветствую верных чад Русской Зарубежной Церкви и всех русских православных верующих, рассеянных, как Божия пшеница, по всему миру, с великим и мироспасительным праздником Рождества Христова! Да пошлет всем нам Господь эту спасающую мир радость. И подвиг веры, и плод ее должен быть этой радостью, от торжества Боговоплощения и вочеловечения, от слышания небесного славословия и неземного мира, воспетого над градом Вифлеемским.

В дни рождественских святок особенно чувствуется любовь Божия к нам, грешным, ибо несмотря на то, что человечество отвернулось от своего Создателя, Творец стал тварью, Всемогущий Бог сошел с небес и стал одним из нас, родившись беспомощным младенцем в убогой пещере, куда загоняли скот в плохую погоду. Бог становится человеком ради того, чтобы совершилась таинственная встреча между Ним и нами, чтобы разрушить преграду между Небом и землею, воздвигнутую человеческим грехом. Встреча эта должна происходить в нашей внутренней жизни и во взаимоотношениях с образом Божиим, отражающимся в наших ближних.

В эти святые и радостные дни каждая приходская церковь становится Вифлеемом, а каждое сердце человеческое - вертепом. Наши храмы по всему миру наполняются народом Божиим. А что происходит в вертепе сердца каждого из нас, куда стучит Христос со Святым Семейством? Открывается ли наше сердце? Принимает ли оно Господа и что находит в нем Господь? Задумаемся над этим, дорогие о Господе отцы, братья и сестры, и вспомним слова аввы Макария из «Достопамятных сказаний»:

«Однажды, проходя с братиями через Египет, авва Макарий услышал слова отрока, который говорил своей матери: Матушка! Один богач любит меня, а я ненавижу его, а такой-то бедный ненавидит меня, а я люблю его. Услышав это, авва Макарий удивился. Братия спросили: что значат эти слова, что ты, отец, им удивился? Старец отвечал им: действительно, Господь наш богат и любит нас, а мы не хотим Его слушать, а враг наш, дьявол, беден и ненавидит нас, а мы любим его скверны».

Итак, широко раскроем свои сердца, примем пришедшего на Землю Сына Божия, присоединимся к славословию ангелов, поклонимся Ему с волхвами, возрадуемся о Его любви и милости к нам, постараемся в меру своих скудных сил ответить любовью на Его любовь и насладиться общением с Ним, укрепив нашего ближнего добрым примером христианской жизни и сердечным к нему расположением.
 
С нами Бог Своею благодатью и человеколюбием всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь!
 
С любовью о Христе Родившемся и просьбой о молитвах,


Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский,
Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.
 
Рождество Христово 2011/2012 г.

_____________________________________________

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПРИВЕТСТВИЕ

НАСТОЯТЕЛЯ СЕРАФИМОВСКОГО ХРАМА В СИ-КЛИФЕ

«И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру»

(1 Ин. 4, 14).

Дорогие о Господе отцы, братья и сестры!

От всей души поздравляю всех вас с великим праздником Рождества Христова, Новым 2012 годом и приближающимся торжеством Богоявления!

Велика и беспредельна радость христианина от сознания премудрости, благости и любви Божией, явленных нам и всему миру с пришествием на землю Богочеловека. Рождество Христово озарило мир «светом разума» (тропарь праздника), принесло людям надежду и явилось источником жизни и бессмертия, любви и мира. Поэтому, по зову нашего верующего сердца возрадуемся о Родившемся Спасителе – Господе нашем Иисусе Христе, и из глубины души вознесем свои молитвы к Богу. Он, Сердцеведец, услышит нас, ущедрит Своей Божественной любовью и ниспошлет нам в новом году Свое благословение.

Настоящим обращением ко всем вам объявляю наступивший год временем молитвенной и внешней подготовки к 2013 году, когда Серафимовский приход будет отмечать свое 60-летие. Внешней подготовкой следует считать ремонтно-строительные проекты (к Пасхе, например, будет отремонтирован иконостас), благоустроение территории, подготовка памятных изданий. Что же касается молитвенной подготовки, то ее частью станут церковно-приходское паломничество на Святую Землю (предположительно, с 17 по 28 августа), более регулярные беседы во время наших трапез и другие мероприятия подобного рода, сугубая молитва за создателей, почивших настоятелей и прихожан. Главная цель данной подготовки – обновление наших сил, оживление духовной жизни прихода, анализ пройденного пути и т.д. Если мы отнесемся к этому серьезно, то несомненно будут добрые плоды как в церковно-приходской жизни, так и в нашей личной, внутренне-сокровенной жизни. А само празднование 60-летия явит себя могущественно, «как таинство странное и преславное».

Будем же, дорогие мои, молиться об успехе этого важного дела! Будем молить Господа в этом году, чтобы Он, вселившись в нас, обновил и освятил нас Божественною благодатью, дабы свято ходить нам путями Его вечных евангельских заповедей и стать «светом миру» и «солью земли». В радости веры будем продолжать творчески трудиться во славу Божию, на благо и процветание нашего прихода, на торжество братской любви и мира в наших взаимоотношениях.

Снова поздравляю всех вас с мироспасительным торжеством Рождества Христова, с Новым годом, который да будет временем милостей Господних, годом мирным и благоприятным, годом благопоспешного прохождения нами как вышеупомянутой подготовки, так и пути вечного спасения!

Испрашивая святых молитв о моем недостоинстве, остаюсь с неизменной любовью о Господе,

протоиерей Серафим Ган.

Рождество Христово 2011/2012 г.


_____________________________________________

МИР В ОЖИДАНИИ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА


Понять христианство невозможно, если не знаешь главного, — от чего нас спас Христос. Чтобы ответить на этот вопрос, стоит представить себе, каким был наш мир накануне Рождества Спасителя.

Христос родился в еврейском народе и в Римском государстве. И то и другое есть дело Промысла, совершенно необходимое для последующего распространения христианства. Но прежде всего евреям предстояло стать гражданами мира. Это произошло благодаря Вавилонскому пленению.

«Благодаря» — какая горькая шутка. Народ, опозоренный, уходил в плен, оставляя за спиной трупы родных и тлеющие святыни. И всё же благодаря плену избранный народ изменил свою отчуждённую жизнь в пределах Палестины на всемирное гражданство. В плен уходили невольные миссионеры, а когда плен закончился, лишь малая часть народа вернулась обратно. Остальные рассеялись на пространствах Сирии, Вавилона, Египта. И это ещё было не всё.

Через двести лет после того, как Кир Персидский сокрушил Вавилон и позволил иудеям вернуться на родину, в конце IV века до Р. Х. на мировую арену ворвался юный македонский царь Александр. Этот юноша должен быть близок и понятен нам, ведь он был первым настоящим глобалистом, а наша эпоха именно такова. Александр хотел основать единое всемирное государство и возглавить его. Он принимал царские титулы всех покорённых народов и звание верховного жреца всех религий. За ничтожные десять лет он захватил невообразимые территории от Греции до Индии. И он не только воевал, но и смешивал культуры. В его обозе всегда были греческие философы, приносившие в самые отдалённые уголки мира эллинскую мудрость. Сам Александр был воспитанником Аристотеля. Благодаря его деятельности греческий язык стал тем, чем сегодня является язык английский, — языком международного общения, политики и торговли.

Античный мир продолжает смешиваться и объединяться. Бывшие земледельцы, евреи теперь только в земле Израиля ходят за плугом. В местах рассеяния они торгуют. При Августе, том самом, «единоначальствующем на земле» (стихира Рождества), в Риме насчитывается до восьми тысяч иудеев. Иногда их становится так много, что императоры вынуждены их насильно изгонять. Они везде: в Армении, в Северной Африке, в Афинах и Коринфе, в Фессалониках, в Александрии. На всяком месте своего жительства они занимаются доходными видами деятельности. Так, в Александрии они держат всю хлебную торговлю, а в Риме их много среди учёных, актёров и певцов.

Как говорит Филон, они не похожи на другие народы, «ибо не заперты в границах своей страны, но обитают по всему миру и расселились по всем материкам и островам».

Везде, где есть евреи, есть синагоги. Храм может быть только один, и только на однажды указанном месте. Это Храм Иерусалимский. А в рассеянии религиозная жизнь вращается вокруг синагог, мест молитвенных собраний. Там вершится гражданский суд общины, там читается Писание и произносятся поучения. Туда впоследствии пойдут апостолы Иисуса Христа.

Посещая любой из городов империи, они будут находить иудейскую синагогу и обращаться к евреям с проповедью об исполнении пророчеств и о пришествии Мессии. Не храмовая служба с кровавыми жертвами, а синагогальное богослужение с пением, чтением и проповедью даст со временем толчок для возникновения христианского богослужения. И главную Книгу мира переведут на греческий язык за несколько столетий до Рождества.

Это произошло в Александрии, кипевшей богатством и славившейся культурной и умственной жизнью. Языческий мир, хотя бы сначала только в лице интеллектуалов, получил возможность ознакомиться с Законом Единого Бога. Со временем появляются люди, интересующиеся верой евреев. Они, не принадлежа к Израилю по крови, желают принадлежать к нему по вере, и это им позволяется. Прозелиты (обращённые) делились на два разряда: пришельцы врат и пришельцы правды. Первые только верили в Бога и соблюдали «Ноев закон», а вторые обрезывались и обязывались жить по всей строгости обрядов. О том, насколько это явление было распространённым, говорит тот факт, что вторая жена Нерона, императрица Поппея Сабина, была прозелиткой.

Греческий язык, оживлённая торговля, культурный взаимообмен на огромных просторах, иудейское рассеяние. И кроме этого — римская власть.

Эта последняя черта чрезвычайно важна. Если греки были путешественниками, изящными художниками и мыслителями; если египтяне думали о загробной жизни больше, чем о земной, — то римляне были творцы государства. Они были мужественны, последовательны и суровы. В философии и поэзии они подражали грекам. Но в государственном строительстве и в юридическом складе ума им не было равных. Здесь они были творцы. У них можно было выиграть сражение. Но невозможно — войну. Так о них говорили, и это была сущая правда.

Один германец в рукопашном бою мог задушить, как котят, трёх римских солдат. Но уже в сражении войск сто легионеров, построенных в боевой порядок и возглавленных офицером, гнали, кололи и резали, пленяли и убивали три, четыре, пять сотен варваров.

Рим был силён дисциплиной. Рим был аскетичен, и поэтому захватил мир. Мы помним разврат Калигулы и оргии Нерона, но забываем, что то был уже закат, закат, рождённый пресыщенностью. А могущество пришло к Риму через воздержание и гражданскую доблесть. Спать на соломе, пить простую воду и храбро умирать за Отечество умели многие поколения римлян, и оттуда пришла к ним великая власть.

Римляне чувствовали мистическое отвращение к восточному разврату и греческим сексуальным вольностям. За первые 520 лет республики в Риме не было ни одного (!) развода, что лишь потом, в годы империи, стало привычным. Самые мудрые из них боялись разврата и изнеженности больше, чем войск Ганнибала, и были сенаторы, предлагавшие не разрушать Карфаген, чтобы соседство с заклятым врагом прогоняло вялость и успокоенность!

Да, Рим был твёрд, как грецкий орех, и со временем сделался властителем мира. От Британских островов до Северной Африки и от Гибралтара до Дуная в воздухе победно реяли орлы легионов. По идеально вымощенным дорогам из конца в конец империи маршировали солдаты, ехали почтовые повозки, шли путники. Скоро по этим дорогам пойдут апостолы, посещая города, проповедуя на площадях, терпя побои в преториях и являясь во дворцы пред лицо наместников.

Внутри Римской империи продолжилось и усилилось то грандиозное круговращение идей, верований, искусства и торговли, которым характеризуется беспокойное время перед Пришествием Спасителя.

Вслед за великой властью пришла великая тоска.

Богов стало много, но сердце осталось неуспокоенным. Богатства стало много, но душа осталась голодной. Пессимизм в философии, разврат в быту и искреннее незнание, зачем жить, заняли своё господствующее место. И это тоже было делом Промысла.

Радость спасения должна росой упасть на иссохшую душу. Иначе радость не воспримется и даже не ощутится. Прежде чем наполниться, нужно опустошиться. Успехи цивилизации родили в людях великую жажду, и множество душ почувствовали себя пустыми.

Законы мудры, и армия сильна, но не для этого живёт человек. Зрелища кровавы, и хлеб бесплатен, но даже плебею этого мало, если в нём жива совесть. Без высшей идеи и подлинного смысла вся жизнь — труп без души.

Мы не знаем, кто первый это сказал, но со временем взоры людей стали обращаться к Востоку. Оттуда стали ожидать Царя, Который вдохнёт в мир новую жизнь. В одной из эклог Вергилий воспел Младенца, Который сойдёт с неба и даст мир. Тогда лев утратит свирепость, а с вола снимут ярмо. Это было преломлённое в языческом поэтическом сознании, невесть как попавшее туда, пророчество Исаии о Младенце. Младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира (Ис. 9, 6). Это при Нём волк будет жить вместе с ягнёнком, и барс будет лежать вместе с козлёнком, и телёнок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя поведёт их (Ис. 11, 6).

Вера в Мессию искала себе пути и, как вода, проникала в самые малые щёлки. Стрелки на незримых часах двигались к той черте, за которой Август отдаст приказ переписать подвластную вселенную, и среди прочих людей в путь отправятся Иосиф и Святая Дева.

Она будет на последних днях беременности, и когда в Вифлееме Ей не хватит места, Она с мужем заночует в пещере. Там и родится от Неё «Отроча младо — Предвечный Бог». А рядом, над полем, которое сейчас называют полем пастушков, ангельский хор запоёт «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение».

ПАЛОМНИЧЕСТВО НА СВЯТУЮ ЗЕМЛЮ

АВГУСТ 2012 г.

По благословению митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, с 17 по 28 августа 2012 года, в рамках молитвенной подготовки к 60-летию Серафимовского прихода в Си-Клифе, состоится паломничество на Святую Землю настоятеля, прихожан и желающих к ним присоединиться. Паломники совершат поездку по святыням, монастырям и историческим местам Иерусалима и Палестины (Гроб Господень, Гефсимания, Елеон, Вифлеем, Фавор, Галилея, Иордан, Назарет и мн. др.). Паломничество начнется 17 августа поклонением Живоносному Гробу Господню и завершится 28 августа, в день Успения Божией Матери, торжественным богослужением в русском женском монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. В расписании поездки, кроме посещения святых мест, будет также уделено время для участия в богослужениях, говения и общения с монашествующими, а также и между участниками паломничества.

Общая стоимость паломничества будет объявлена в ближайшее время. За информацией обращайтесь к отцу Серафиму.

Следите в церковно-приходском листке и на интернет-странице Серафимовского прихода за объявлениями с более подробными сведениями о паломничестве, которые будут опубликованы в недалеком будущем.

_______________________________________

По окончании воскресных и праздничных Божественных литургий всем прихожанам и богомольцам предлагается подкрепиться и продолжить братское общение друг со другом в нашей трапезной.

Телефоны: протоиерей Серафим Ган – (917) 543-5199; протодиакон Павел Волков – (516) 263-0714; диакон Евгений Каллаур – (516) 676-0890.



www.stseraphimschurch.org

Главная | Справка | Фотоальбом | Расписание | Контакты | Статьи | Ссылки