РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ПРЕП. СЕРАФИМА САРОВСКОГО
Си-Клиф, Нью Йорк США

Главная | Справка | Фотоальбом | Расписание | Контакты | Статьи | Ссылки


Июнь 2011 г.

Послание Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей

Мы, Архиереи Русской Православной Церкви Заграницей, собравшиеся на очередной наш Собор, в Синодальном Доме в присутствии Одигитрии нашей, Курской Коренной иконы Божией Матери, в богоспасаемом граде Нью-Йорке, обращаемся к нашей возлюбленной пастве со словами Пасхального приветствия: «Христос Воскресе!». Ныне, возлюбленные братия и сестры, еще длится на небесах и на земле Светлый Праздников Праздник. Повторим же и мы дивные, торжествующие слова Пасхальнаго богослужения: «Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся въ онь».

За прошедшее со времени последнего Архиерейского Собора время, а именно осенью минувшего года, нами отмечалась важнейшая для русского Церковного Зарубежья, и далеко не безразличная для всей русской Церковной Истории дата: 90 лет канонического основания Русской Православной Церкви Заграницей. 6/19 ноября 1920 г. в виду Царьграда-Константинополя, где стали на якорь свыше сотни с четвертью кораблей, на которых в великой тесноте разместились 150 000 русских беженцев, прибывших из Крыма, на пароходе «Вел. Кн. Александр Михайлович» — состоялось первое за пределами Отечества заседание Высшего Церковного Управления на Юге России, положившее начало нашей Зарубежной Церкви.

Это заседание проходило под председательством нашего Аввы, Блаженнейшего Митрополита Антония (Храповицкого). В нынешнем году исполняется 75 лет со дня его праведной кончины: основатель Русской Зарубежной Церкви отошел ко Господу 28 июля/10 августа 1936 года, в день когда Церковь вспоминает явление иконы Божией Матери «Смоленской», именуемой «Одигитрия». Если Святейшему Патриарху Тихону, Исповеднику было вверено Господом, вопреки всем усилиям антихристовых сил, «крестно удержать Русскую Церковь, - как выразился позднее Святитель Иоанн Шанхайский, - «на поверхности русской жизни», то служение Митрополита Антония было иным: ему вверено было сохранить Церковную Русь Зарубежную, что и явилось сутью служения Русской Зарубежной Церкви.

И это служение, эта миссия Зарубежной Церкви – окормлять русских православных людей за пределами Отечества и сберегать традиции Русской Церкви, - продолжается. При этом, по соизволению Божию, паства наша не только не уменьшается, но и возрастает: лишь за последние два десятилетия произошло так, что подавляющее большинство наших сегодняшних прихожан – это те, что по разным причинам оказались вне пределов Исторической России. Это обстоятельство показывает, что служение Зарубежной Церкви далеко еще не завершено. Вместе с тем, неотъемлемой частью нашей миссии является и распространение света Православия среди обитателей всех тех краев, где пребывает наша Церковь.

Однако воцерковление русских людей, равно и сохранение русской церковной традиции – есть послушание общее и для нас в рассеянии, и в пределах служения Церкви в Отечестве. Возрождение Руси как Дома Пресвятой Богородицы, распространение в народе Православной Веры, мы полагаем, важно не единственно для будущего нашей России, но и для всего мира,
в судьбах которого Русской цивилизации отведена Господом особенное предназначение.

За последние годы мы становимся свидетелями губительных наводнений, страшных землетрясений и ураганов, которые мгновенно уничтожают наиболее, казалось бы, совершенные человеческие достижения. С печалью наблюдаем мы и гибель множества людей от рук их собратий, злонамеренное разрушение традиционной семьи, векового культурного обихода, который гибнет буквально на наших глазах. Эта зыбкость и неустойчивость всего, казавшегося нам таким прочным, напоминает о том, что все мы, как гласит русская поговорка, под Богом ходим, и никто из живущих на земле не знает, когда нас Господь призовет, а все это является исполнением слов Спасителя о знамении времен.

Поэтому мы должны быть особенно внимательными к нашему спасению, ибо "придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят", - предупреждает верных святой Апостол (2 Петр 3, 10).

Мы же, дорогие братия и сестры, не убоимся, хотя бы поколебалась земля и горы двинулись в сердце морей (Пс 45, 3), ибо православно веруем, что Господь не нашу теперешнюю землю предназначил для вечной жизни обновленного рода человеческого, но иные, вечные же, обители.

Работа нашего Собора завершается в тот самый день, в который четыре года назад свершилось знаменательное событие, когда всем любящим Святую Русь, воочию явлена была воля Божия: подписан Акт о восстановлении канонического единства Русской Православной Церкви, во Отечестве и в рассеянии сущей. Те, кому Господь вручил в те дни бразды правления Русской Церковью, а именно блаженнопочившие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Митрополит Лавр, должны были преодолеть немало препятствий на пути к Единству Церковному. Но твердо ведая, что Единство это – есть
богоугодная и спасительная цель, к коей следует вести Корабль Церковный, они поступали в согласии с Божественным установлением, отчего деяния их принесли благие плоды.

Во времена, когда мир, на беду свою, утратил понимание смысла краеугольного для Христианства Праздника Пасхи Христовой – для нас, Православных, он остается прообразом грядущей, вечной Пасхи, ибо по словам святого Апостола Павла «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша" (1 Кор.15,14).

Воистину Воскресе Христос!

+ Иларион, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский,
Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей, и
члены Архиерейского Собора.

1/14 мая 2011 г.

____________________________________________________

РЕЧЬ МИТРОПОЛИТА ВОСТОЧНО-АМЕРИКАНСКОГО И НЬЮ-ЙОРКСКОГО ИЛАРИОНА НА ТОРЖЕСТВАХ ЕГО НАСТОЛОВАНИЯ.

(к 3-ей годовщине интронизации.

Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, всечестные отцы,
дорогие о Воскресшем Господе братья, сестры и дети!

Христос Воскресе!

«Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа» (Рим. 1, 7). Такими словами святые апостолы обыкновенно приветствовали древних христиан, обращаясь к ним лично или письменно. Этими словами и я, недостойный носитель благодати апостольской, позволяю себе приветствовать вас в сегодняшний день. Велики эти слова, велики они по своему значению и смыслу. Ими апостолы указывали, в чем истинное благо человека и высказывали пожелание, чтобы христиане получили его. Человек стремится к счастью, старается найти его, но ищет его большей частью далеко не там, где нужно. И вот, этими словами апостолы ясно намечали христианам тот путь, который непременно приведет их к желанному благу.

Только в мире душевном истинное наше блаженство, только обладающие спокойной совестью перед Богом и ближними могут быть названы действительно счастливыми людьми. Приобрести это счастье, этот мир никогда не поздно; надо только по мере сил активно стремиться к Богу, стараться жить в любви и мире с другими и твердо решиться начать новую благочестивую жизнь и после сего вожделенный мир вольется в нашу душу тихой, незаметной струей, и при помощи Божией мы скоро почувствуем себя счастливыми людьми. Тогда никакие испытания для нас не будут тяжелы и непосильны: ни болезни, ни бедность, ни страдания, ни всякого рода проблемы и неустройства, ни клевета, ни преследования и заключение. Все это покажется ничтожным и легким перед тем великим благом, которое наполнит нашу душу и которому имя: мир и чистота совести.

Приснопамятный Высокопреосвященнейший Владыка Лавр жил в мире с Богом и с ближними. Он верил в Бога и всецело доверял Ему и Его водительству. Он смирялся, примирялся с волей Божией, то есть отдавался ей полностью и радостно. От него всегда веяло невероятным душевным миром и внутренним спокойствием. Его мирный дух сохранил нас в единстве и привел к восстановлению полноты братского общения внутри Русской Православной Церкви. Посему, я благоговейно, с любовью и чувством собственного недостоинства преклоняюсь перед подвигом его служения и его блаженной памятью, как и преклоняюсь перед подвигом Предстоятельского служения его богомудрых предшественников, «право правивших» Слово Христовой Истины в тяжелые для русской эмиграции годы. Надеюсь, что Господь сподобит мое недостоинство исполнить хотя-бы частицу того, что совершили  в своем служении мои приснопамятные предшественники. Об этом моя неумолкаемая молитва, об этом прошу и всех вас молиться.

Наши наставники, строители Зарубежной Руси всегда наставляли, что мы должны сохранять то, что мы имеем, ради того, чтобы послужить России и русскому православному народу, в Отечестве и в рассеянии сущему, и включиться в спасительные процессы его духовного возрождения, являющегося, как мы видим, прямым плодом страданий, исповеднического служения и мученического подвига многомиллионного сонма новых мучеников и исповедников Российских. Этим богатейшим наследием мы должны делиться и с окружающим нас миром, подвизаясь миссионерски. К миссионерскому служению Русская Православная Церковь всегда чувствовала особое призвание. Об этом и мы должны позаботиться, продолжая святое дело служивших здесь и вкусивших успех в своем апостольском делании: святителя Тихона, Всероссийского Патриарха-Исповедника, и равноапостольного Иннокентия, ставшего впоследствии митрополитом Московским и Коломенским. Да помогут они нам теплым своим предстательством делиться чистым и неповрежденным Православием и славой Русской Православной Церкви со всеми нас окружающими!

В «сей нареченный и святый» для меня день сердечно приветствую собратьев-архипастырей, пастырей и всех собравшихся здесь, в доме Одигитрии Русского Зарубежья. Я до глубины души тронут любовью нашей паствы, словами поздравления, утешения и поддержки, благопожеланиями и молитвами. Особо приветствую представителей клира и паствы Сиднейской и Австралийско-Новозеландской епархии, которая была мне вручена на Архиерейском Соборе 1996 г. За время своего служения в Австралии я сроднился со своей богомольной паствой, которую приснопамятный митрополит Виталий называл «жемчужиной Русской Зарубежной Церкви». Даст Бог, с помощью моих сотрудников, буду стараться совмещать Первоиераршее служение с несением прежних епархиальных послушаний на земле, находящейся под осенением южного креста. Выражаю глубокую свою благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию за его Первосвятительское благословение и молитвенную поддержку, архиепископу Корсунскому Иннокентию и членам делегации Московского Патриархата. Благодарю моих собратьев-архипастырей, избравших меня, за доверие и святые молитвы.

В сегодняшний день мы слышали евангельское чтение об исцелении Господом расслабленного. Внимательно слушая сегодня этот евангельский отрывок, я почувствовал, что я парализован многими немощами и нуждаюсь в Божией помощи. Поэтому, уповаю на Бога, помогающего нам, служителям Его Церкви, достойно делать и нести Его дело. Уповаю на архипастырскую мудрость, советы и поддержку моих собратьев-сослужителей, и на молитвы клира и всей паствы нашей Святой Церкви.

«Се что добро, или что красно, но еже жити братии вкупе» (Пс. 132, 1), иначе: как хорошо и как приятно братьям жить вместе, т.е. в мире и любви, говорит псалмопевец. В древние христианские времена пастыри и пасомые всегда жили одной жизнью: печаль и радость пастыря были вместе с тем печалью и радостью его пасомых, а печаль и радость пасомых были, наоборот, печалью и радостью их пастыря. Если нам, дорогие о Господе отцы, братие и сестры, трудно подражать всей вообще святой и благочестивой жизни древних христиан, то постараемся заимствовать у них хоть эту черту, столь драгоценную для Церкви.

Пусть мир Христов воцарится в наших взаимоотношениях: между мною, Вашим недостойным Предстоятелем, и вами, моими дорогими собратьями-архипастырями, братьями и сестрами во Христе. Пусть господствует между нами взаимное доверие и любовь. Я буду поддерживать во всякой нужде вас, а вы – меня, и этим мы исполним заповедь всех Любящего Бога, Который сказал: «Любите друг друга» (Ин. 13, 34). Аминь.

_______________________________________________

По окончании воскресных и праздничных Божественных литургий всем прихожанам и богомольцам предлагается подкрепиться и продолжить братское общение друг со другом в нашей трапезной.

 


www.stseraphimschurch.org

Главная | Справка | Фотоальбом | Расписание | Контакты | Статьи | Ссылки