РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ПРЕП. СЕРАФИМА САРОВСКОГО
Си-Клиф, Нью Йорк США

Главная | Справка | Фотоальбом | Расписание | Контакты | Статьи | Ссылки


№ 1 январь 2007 г.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПРИВЕТСТВИЕ

настоятеля Серафимовской церкви в г. Си-Клифе.

Дорогие о Господе братие, сестры и дети,

С Рождеством Христовым! 

С чувством ликования приветствую всех наших прихожан и богомольцев с этим торжеством и радуюсь, что Господь сподобил нас дожить до сего знаменательного дня Своего пришествия в мир для спасения людей! Какой это чудный у нас день сегодня! Какое дивное торжество! Уста смыкаются перед священным безмолвием Вифлеемской ночи, сердце в тишине внимает ангельскому пению, этой прекрасной песни: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».

В эти дни проявления величайшей любви Бога к людям, будем строить и укреплять мир и согласие во всех человеческих отношениях и, согреваясь теплотой любви сошедшего на землю Бога, иметь мир в себе и в отношениях друг ко другу, ибо Христос благовестил мир и дальним и ближним, и люди стали уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу (Ефес. 2, 19). Поэтому, благодатный Христов мир – основа нашей жизни, непременное условие всякого духовного возрастания.

Надеюсь, что наш Серафимовский приход в лице своих прихожан и богомольцев будет сиять победой победившей мир, т.е. нашей святой верой, в Новом 2007 Году благости Божией!

Поздравляю всех вас с праздниками Рождества Христова и Крещения Господня и желаю всем провести эти дни в радости духовной.

С любовью о Господе и просьбой о молитвах,

священник Серафим Ган. 

Рождество Христово

2006/2007 г.


МОРЕ ЖИТЕЙСКОЕ 

Плывет корабль. И, как бы ни была глубока пучина морская, как бы ни были сильны волны, как бы ни свирепствовала буря, – все хорошо, пока вода в него не проникла. Не в том задача мореплавателя, чтобы вывести корабль из моря, а в том, чтобы вода его не залила. Так и задача жизни христианина состоит не в избежании забот, испытаний, искушений, а в том, чтобы все это не могло нарушить его душевный покой и залить его душу неудержимой волной, не оставляя места ничему другому.

Если оставить в своем сердце свободный доступ бесчисленным, мелким и крупным заботам, постоянно осаждающим каждого из нас, они очень скоро породят в нас недовольство, раздражение, горечь, и мы будем в тягость себе и другим. Наше мрачное расположение духа будет бросать тень на все окружающее, и от нас будет веять холодом.

Научимся же не поддаваться нашим заботам и затруднениям и не будем преувеличивать их значение, тогда и душевный наш мир не будет нарушен, и среди всех этих бурь мы будем «всегда радоваться». 

Нет ничего отраднее и утешительнее, чем видеть человека всегда спокойного, мирного, радостного даже среди многих и тяжелых забот. Такой человек светит ярко среди жизненного мрака, действует лучше всякой проповеди, может ободрить и поддержать унывающего брата и дать ему силу продолжать тяжелый путь.

«Нас наказывают, но мы не умираем, нас огорчают, а мы всегда радуемся» – говорит апостол Павел (2 Кор. 10, 6).

Из дневника русского православного священника.

28 января – Неделя (по-русски – воскресенье) о Мытаре и Фарисее.

(начало подготовительного периода к Великому посту)

Мы слышим сегодня притчу о мытаре и фарисее. В ней Спаситель говорит: «И пошел из храма мытарь более оправданный, нежели фарисей...». Неужели это значит, что вся добродетель фарисея ничего не значит перед Богом, а один только вздох мытаря? Нет, притча говорит, что мы должны избежать горделивых слов фарисея и научиться высоте мытарева смирения. И одновременно научиться истинной добродетели; но если она нам в превозношение, то лучше бы ее не было. Мы призваны жить так, чтобы, видя наши добрые дела люди воздавали хвалу Богу. Нам никак нельзя хвалиться добродетелью, ибо без Бога мы ее не могли бы исполнить. Добрые порывы в нас бывают, а та сила, чтобы их совершить, сила, прожить жизнь так, чтобы она была сиянием Славы Божией, может быть нам дана только милостью Божией.

И еще, один вздох спас мытаря, один крик разбойника на кресте; одного слова из глубины сердца достаточно для того, чтобы нам раскрылась Божия любовь; но мы не можем заменить этим долг земной жизни. Не имеем права, прожив жизнь кое-как в последнее мгновение сказать: «Боже, милостив буди мне, грешному»! Бог услышит любое слово из глубины сердца, но не расчетливое, не такое, которое мы скажем, как бы в надежде, что им одним заменим целую жизнь.

СВЯТАЯ МУЧЕНИЦА ТАТЬЯНА

(память празднуется 25 января)

Знатная и богатая римлянка по происхождению, Татьяна отказалась от замужества и земной роскоши и всю свою жизнь посвятила служению Богу. Она была диакониссой, и все свои силы отдавала благотворительной деятельности: ухаживала за больными, посещала узников, помогала бедным.

При императоре Александре Севере поднялась новая волна гонений на христиан, была схвачена и Татьяна. От нее потребовали поклонения идолам в храме Аполлона. Святая отказалась выполнить требуемое и в молитве обратилась за помощью к Богу – началось землетрясение, разрушившее часть храма. Татьяну подвергали пыткам, которые продолжались не один день, ей обрезали волосы и выпустили на нее голодного льва, но тот покорно стал лизать ноги святой. Затем мучители подвергли деву усекновению мечем. Вместе с ней казнили ее отца и восемь слуг градоправителя, которые, видя мужество святой на судилище, уверовали во Христа и исповедали открыто христианскую веру.

В день святой мученицы Татьяны в 1755 г. императрица Елизавета утвердила доклад графа И.И. Шувалова об основании Московского университета. В 1791 г. на месте ветхой Дионисиевской церкви был построен университетский храм и освящен в честь святой муч. Татьяны. Храм был связан со многими памятными событиями университета. Его посещали величайшие люди России, здесь отпевали Н.В. Гоголя, С. Соловьева. 12/25 января был не только храмовым праздником, но и стал традиционны студенческим днем, причем не только московских, но и российских студентов вообще. В 1919 г. по решению Совнаркома церковь была закрыта. Ночью 18 июля с наружной стороны храма была снята икона св. муч. Татьяны, буквенные надписи и кресты с купола, а сама церковь вскоре переоборудована в клуб. Ныне храм св. муч. Татьяны имеет статус патриаршего подворья, по воскресным и праздничным дням совершаются богослужения.

30 января – память преподобного Антония Великого. 

Антоний – величайший подвижник, основатель пустынножительства и отец монашества. Родился в 252 г. в Египте в благочестивой, знатной семье, где и был воспитан в правилах православной веры. Он с юных лет возлюбил храм Божий и по смерти родителей своих, 18-ти лет от роду, сделавшись наследником богатого имения, и обеспечив положение своей сестры, роздал большую часть своего имения бедным и удалился в пустыню, где вкушал пищу однажды только в день и то один хлеб с солью и воду. 20 лет провел в полном уединении в Фиваидской пустыне, основав неизвестный до него подвиг – отшельничество. Его светлость выражалась каким-то особенным сиянием его лица. Все христианство с древних лет воздавало Антонию высочайшую хвалу. Святитель Афанасий Александрийский признается, что все им рассказанное о жизни Антония ничтожно по сравнению с тем, что можно сказать. Действительно, преподобный Антоний является идеалом монашеского подвига, христианского учительства и любви. Его поучения вошли в «Добротолюбие» – главную книгу монашествующих. Скончался преподобный на 105-м году жизни 17 января 356 г. Вот одно из его поучений:

«Бог бесстрастен и неизменен. Если кто, признавая благословным и истинным то, что Бог не изменяется, недоумевает однакож, как Он о добрых радуется, злых отвращается, на грешников гневается, а когда они каются, является милостив к ним; то на сие надобно сказать, что Бог не радуется и не гневается: ибо радость и гнев суть страсти. Нелепо думать, чтоб Божеству было хорошо, или худо из-за дел человеческих. Бог благ и только благое творит, вредит же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым; а мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом, по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога, по несходству с Ним. Живя добродетельно, мы бываем Божиими, а делаясь злыми, становимся отверженными от Него; а сие не то значит, чтобы Он гнев имел на нас, но то, что грехи наши не попускают Богу воссиять в нас, с демонами же мучителями соединяют. Если потом молитвами и благотворениями снискиваем мы разрешение во грехах: то это не то значит, что Бога мы ублажили и Его переменили, но что посредством таких действий и обращения нашего к Богу, уврачевав сущее в нас зло, опять соделываемся мы способными вкушать Божию благость; так что сказать: Бог отвращается от злых, есть тоже, что сказать: солнце скрывается от лишенных зрения».



www.stseraphimschurch.org

Главная | Справка | Фотоальбом | Расписание | Контакты | Статьи | Ссылки