АРХИВ


 

 


ПАЛОМНИЧЕСТВО НА СВЯТУЮ ЗЕМЛЮ 2019
(впечатления участника)

Святая Земля – это место личной встречи человека с Живым Богом, Который здесь родился, проповедовал, исцелял больных, пострадал, умер, воскрес, вознесся и основал Свою Церковь, ниспослав апостолам Духа Своего Святого. Эта таинственная встреча с Богом происходит во время глубокой молитвы и говения у святых мест, эта встреча незримо происходит в благоговейном поклонении этим святым местам.

Наши предки считали паломничество на Святую Землю  радостным событием, приближающим верующего к небу и благословляющим не только всю его последующую жизнь, но и земной путь родственников, близких и тех, кого он молитвенно поминает во время своей поездки. Паломничества смягчают сердца верующих, духовно и интеллектуально просвещают их, воцерковляют и объединяют людей. Через паломнические поездки на Святую Землю человек погружается в Священные историю и предание, библейскую археологию, историю Церкви Христовой и жития святых. Он невольно обогащается, начинает лучше понимать церковные обычаи и установления, богослужение и жизнь в Церкви. Поэтому, в Серафимовском приходе на Лонг-Айленде и стараются такого рода паломнические поездки регулярно устраивать.

В нынешнем 2019 году основная часть паломнической группы во главе с епископом Манхэттенским Николаем прибыла из Нью-Йорка в Тель-Авив во вторник, 28 мая. Здесь ее встретили Начальник Духовной Миссии Русской Зарубежной Церкви в Иерусалиме архимандрит Роман (Красовский) и богомольцы, присоединившиеся к нашей группе из ряда приходов Русской Зарубежной Церкви в Канаде, Австралии, странах Европы и Южной Америки. Из аэропорта участники паломничества направились в Галилею, куда прибыли поздно вечером.

На следующее утро, подкрепившись, мы направились на Фавор. Это – одно из моих любимых мест на Святой Земле. Событие Преображения Господня, которое произошло на этой горе, раскрывает перед нашим духовным взором тайну новых отношений, существующих между Богом и человеком, в результате пришествия в мир Сына Божия, Его воплощения и вочеловечения. Когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Спасителя в неописуемом сиянии Божием, они ясно увидели, что Христос есть, действительно, Сын Божий. Но в то же время в этом Божественном Свете, в сиянии славы Божией они увидели Человека. Так что, в этом событии, как пишет святитель Феофан Затворник, Господь как бы всем нам говорит: «Таковыми можете стать все вы». Оно напоминает нам, что все мы богочеловеки по потенциалу.

Поднявшись на Фавор, мы приложились к святыням соборного храма греческого монастыря. Владыка Николай, обратившись к паломникам с краткой проповедью, отслужил молебен. В алтаре этого храма сохранилась часть стены – остаток древней церкви, построенной царицей Еленой. С колокольни этого монастыря виден Назарет – место Благовещения Пресвятой Богородицы; за холмами – древний Наин, где Христос воскресил сына вдовы. Дальше за Назаретом на север – Кана Галилейская, где в греческой церкви сохраняются два древних сосуда, напоминающие те, в которых вода была превращена в вино – первое чудо Христа на браке. Интересно отметить, что с горой Фавором связано и имя царя-священника Мелхиседека – здесь он благословил Авраама и был погребен. Вероятно, его могила стала первым христианским храмом на Фаворе.

Помимо вышеназванных мест и других святынь в Галилее, мы посетили подворье Русской Духовной Миссии в Магдале на берегу Тивериадского моря (оно Галилейское море; оно же Генисаретское озеро). Это – родина равноапостольной мироносицы Марии Магдалины. Сад здесь роскошен: деревья самых разнообразных пород, несколько источников, в одном из которых, по преданию, купалась сама равноапостольная Мария. Помолившись в небольшой церкви миссийского подворья, благолепно украшенной, духовенство и паломники проследовали к источникам. Надо было видеть счастливые лица участников паломничества после этого благословенного погружения! Конечно, все, имеющие смартфоны и фотоаппараты, запечатлели их. А потом на живописной территории монастыря святых апостолов в древнем Капернауме – месте проповеди и чудес Спасителя – нас тепло встретил греческий монах Иринарх, прекрасно говорящий по-русски, и пригласил отдохнуть. Здесь чудесный сад с цветущими тропическими растениями и птицами, действительно, это – кусочек рая на земле. Недалеко отсюда сохранились остатки синагоги, в которой проповедовал Христос, и христианской базилики, построенной на месте дома апостола Петра. В тот же день после ужина мы купались в Галилейском море. Вода спокойна. Лунное сияние делает все кругом еще прекрасней. Рассказывают, что это море безусловно вулканического происхождения. Этим и объясняются частые внезапные бури на нем и теперь, как и в евангельские времена. Говорят, с уловом рыбы так же, как и во времена апостолов: всегда рыбы достаточно, но бывают периоды, когда нет ее и нет.

В пятницу, 31 мая, Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всея Палестины Феофил III принял нашу паломническую группу во главе с Преосвященным епископом Николаем в тронном зале Иерусалимской Патриархии. В своем напутствии участникам поездки Его Блаженство назвал Святую Землю «пятым Евангелием» и призвал Божие благословение на всех, вручив каждому памятный дар. Отсюда паломники направились в Храм Воскресения Христова, чтобы приложиться к Живоносному Гробу Господню и Голгофе. Преклониться перед этими святынями, обнять распростертыми руками мрамор, покрывающий Гроб Господень, и приложиться к месту подножия стоявшего на Голгофе Животворящего Креста Господня  – мечта всякого христианина. Невозможно описать те чувства, которые овладевают верующим тогда, когда он вступает под святую сень Священной Кувуклии – часовни над Гробом Господним. В моменты же поклонения Гробу Господню это чувство удвояется, душа поет, сердце хвалит Творца и светлая радость вместе с надеждой, покаянием за свою греховность и горячей мольбой об очищении наполняет душу. Невозможно не вспомнить здесь и «заповедавших нам, недостойным, молитися о них».

Входя в Храм, богомольцы прикладываются к камню помазания Тела Христова, прикрытому мраморной плитой. Он находится у подножия Голгофы. Таковой камень для приготовления тела к погребению находился не только вблизи «гроба нова», принадлежавшего благообразному Иосифу Аримафейскому, но также около всякой семейной гробницы. Например, у Дуба Мамврийского в Хевроне находится древняя погребальная пещера, при входе которой есть такой же камень помазания.

В большом комплексе Храма Воскресения Христова паломники приложились к местам обретения Креста Господня, погребения праведных Иосифа Аримафейского и Никодима Фарисея, явления Христа Воскресшего равноапостольной Марии Магдалине и к иконе Божией Матери, перед которой молилась преподобная Мария Египетская. Затем паломническая группа направилась к «Русским Раскопкам», получившим свое название от раскопок, произведенных великим архимандритом Антонином (Капустиным) и раскрывших то, что можно и по сей день видеть в здании Александровского подворья, построенном в 1891 году. Большая часть раскрытых на раскопках развалин была засыпана землей и мусором с 1009 года. После того, как эти древности были обнаружены прусским консулом Шульцом в 1884 году, археологи заинтересовались этим исключительным местом. После приобретения этого участка Русской Духовной Миссией в 1859 году были произведены поверхностные раскопки рядом известных археологов, как то: Клермон-Гано, Шик, Винцент и другими. Впоследствии это место было окончательно расчищено талантливым археологом-любителем архимандритом Антонином, Начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и знаменитым собирателем русских земель в Палестине. Раскрытые им развалины состоят из следующих главных элементов:

Остатки стены и Порога Судных Врат, построенных Иродом Великим в I веке до Р.Х.
Остатки арки и двух колонн, построенных императором Адрианом в начале II века после Р.Х.
Остатки базилики царицы Елены начала IV века.
Остатки монастыря Канонников XII века.

В Иерусалиме всех осужденных на смерть проводили через «Судные Врата». Не существует никакого сомнения, что Господь наш Иисус Христос прошел именно этим путем на Голгофу. Удивительно хорошо сохранившийся каменный порог «Судных Врат» почитается христианами, как величайшая святыня, с присвоением ему названия «Священного Порога Судных Врат». Следуя дореволюционному обычаю, клирики Духовной Миссии Русской Зарубежной Церкви в Иерусалиме каждый четверг совершают Божественную литургию в церкви Александровского подворья, молитвенно поминая Императора Александра III, в память которого и был сооружен этот храм в 1895 году. Александро-Невский храм имеет вид очень старый, но солидный. Обращают внимание большие иконы Страстей Христовых Верещагина.

Незабываемая Божественная литургия, совершенная ночью архиерейским чином в Неделю 6-ю Святой Пасхи на Живоносном Гробе Господнем, оставила неизгладимое впечатление. Все паломники во главе с Преосвященным Николаем и духовенством, причастившись Святых Христовых Таин, направились в Святогробскую канцелярию, где хранятся часть Животворящего Древа Креста Господня, мощи многочисленных святых и другие святыни. Здесь паломникам был предложен чай. Покидая ночью самую величайшую христианскую святыню и пройдя по маленьким, тихим, извилистым и пустым уличкам старого города, ощущение на душе было так же тихо, спокойно и отрадно.

В понедельник, 3 июня, в день памяти равноапостольных царя Константина и матери его Елены, паломники приняли участие в Божественной литургии, совершенной в пещере Рождества Христова в Вифлееме. В исторический момент Рождества Христова эта пещера находилась к югу от тогдашнего Вифлеема, на его окраине, и служила в дурную погоду убежищем для пастухов и их стад овец. Место это неоспоримо подлинное, т.к. сразу же по Вознесении Господнем явилось местом поклонения первых христиан, воздвигших над пещерой небольшую церковь. Последняя была разрушена императором-язычником Адрианом. В условиях жестоких гонений невозможно было отличить и достойно прославить это место. Так продолжалось три века, пока равноапостольный Константин не объявил христианство свободной религией во всей Римской Империи. Он и мать его царица Елена обратили особое внимание на Святую Землю, прославив все святые и исторические места начала христианства постройкой величественных храмов. Над вертепом Рождества Христова Константин Великий воздвиг большую базилику, роскошно украшенную, а в середине VI веке император Юстиниан отремонтировал и расширил ее. Это самый древний храм из всех сохранившихся. Служение Божественной литургии возглавил местный священник, прослуживший в Вифлееме более 50-лет, в сослужении паломников в священном сане. Богослужение совершалось на греческом, арабском и церковно-славянском языках. В тот же день, совершив Божественную литургию в Спасо-Вознесенской женской обители на Елеоне и встретившись там с архимандритом Романом, игуменией Варварой и сестрами, Преосвященный владыка Николай присоединился к паломникам, посетившим обитель преподобного Саввы Освященного – родину нашего богослужебного устава, монастырь преподобного Феодосия Великого, современный храм и остатки древней базилики на «Поле пастушков». В нижней церкви большого православного храма в близлежащем Бэт-Джале находится небольшая пещера, где, согласно преданию, жил во время своего пребывания на Святой Земле глубоко почитаемый местным населением святитель и чудотворец Николай. Отслужив в верхней церкви молебен, Преосвященный Николай и паломники проникли в пещеру святителя, поя ему тропарь и величание.

В среду, 5 июня, в день Отдания праздника Святой Пасхи, Преосвященный епископ Николай, сопровождавшие его священнослужители и паломники приняли участие в Божественной литургии, совершенной пасхальным чином архиепископом Берлинским и Германским Марком в соборном храме русской женской обители равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. Монастырский хор состоял из монахинь и был истинно замечателен. Какой с террасы монастырского храма живописный вид на старый город Иерусалима и его окрестности! А за храмом – многочисленные русские могилы. Весь склон Елеонской горы, обращенный к Иерусалиму, называют Гефсиманией. Главные святыни нашей русской обители здесь – чудотворная икона Божией Матери «Одигитрия» и мощи преподобномучениц великой княгини Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары. Помолившись на службе, подкрепившись в монастырской трапезной и благословившись у игумении Елизаветы, мы обошли все святые места Гефсимании, в том числе и Гробницу Божией Матери. Последняя выточена из цельной скалы и покрыта мрамором. Когда-то над Гробницей была великолепная базилика, состоявшая из подземной части и надземной. Но с XI века от разрушенного храма осталась только эта подземная часть, где находится Гробница, сохранившаяся до настоящего времени. Погребальная пещера Матери Божией находится во владении греков и армян. В тот же день, идя Крестным путем до самой Голгофы, мы поклонились всем святыням старого города Иерусалима, в том числе и темнице Христа, а потом направились в русский Спасо-Вознесенский женский монастырь на вершине Елеона, где приняли участие в праздничном Всенощном бдении по случаю праздника Вознесения Господня.

На следующее утро, в самый день праздника Вознесения Господня, паломники молились за Божественной литургией в русской женской обители на Елеоне, которую совершили архиепископ Берлинский и Германский Марк, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Арсений и епископ Манхэттенский Николай. В служении Божественной литургии приняли участие 22 священника и два диакона. Во время Божественной литургии, согласно определению Архиерейского Синода, клирик Духовной Миссии Русской Зарубежной Церкви иеромонах Иона (Галишников) был возведен в сан игумена. В конце богослужения храм посетил Блаженнейший Патриарх Святаго града Иерусалима и всея Палестины Феофил III и, произнося свое Первосвятительское слово, поздравил духовенство, сестер обители и молящихся с праздником. Подкрепившись за праздничной трапезой и встретившись с архипастырями, архимандритом Романом и игуменией Варварой в ее покоях, паломники поклонились месту обретения главы Предтечи Господня Иоанна и поднялись на «Русскую Свечу» – так называют монастырскую колокольню на Елеоне. Сверху видны весь Иерусалим, Иордан, Мертвое море, Вифлеем, обитель преподобного Саввы Освященного и мн. др. Отсюда мы прошли к близлежащей «Стопочке» – так русские паломники называют само место Вознесения Господня, над которым в эпоху крестоносцев была воздвигнута современная часовня. В полу этой часовни находится камень, имеющий выемку в форме отпечатка левой человеческой стопы. Как пишет архимандрит Леонид (Кавелин), служивший Начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме во второй половине XIX века, знаменитый игумен Даниил, русский паломник XII века, видел здесь еще две стопы, но позже мусульмане высекли из скалы одну стопу и перенесли ее в мечеть. Пропев праздничный тропарь и приложившись к «Стопочке», паломники направились в Вифанию.

Вифания, «дом фиников» или «дом бедности» – теперь мусульманская деревня «Эль-Азарие»,  – расположена на северо-восточном склоне Елеонской горы.  При въезде в Вифанию расположен небольшой русский участок, приобретенный в 1909 г. начальником Русской Духовной Миссии архимандритом Леонидом (Сенцовым) для нужд паломников. В 1937 г. здесь открылась школа с интернатом для православных девочек. На территории участка обнаружены разные следы древнего благочестия: фундамент здания в форме церкви или часовни, несколько пещер в скалах двора. Найден известковой породы камень, обтесанный прямоугольно, напоминающий наддверие входа в храм. На нем выбита надпись по-гречески: «Здесь Марфа и Мария услышали от Господа слово о воскресении мертвых... Господь...» и далее надпись прерывается. На месте обретения поставлена часовня. Здесь был совершен молебен. Затем подвизающаяся в школе монахиня Мария повела нас в пещерный храм святителя Николая, где долго и захватывающе рассказывала нам о настоящем дне школы, а потом угостила небольшой трапезой в саду, во время которой продолжилось наше общение. Мать Мария – это поистине добрая и энергичная подвижница, которая произвела глубокое впечатление на всех. О нуждах Вифанской школы, ее важном значении, миссионерском служении среди арабского населения, ее успехах в делах просвещения и воспитания говорилось и писалось очень много, повторяться не стану. Напишу лишь следюущее: монахиня Мария рассказывала нам и о трудностях, испытываемых здесь, о том, что не хватает средств на содержание школы, ремонт помещений и т.д. Поэтому, если кто имеет опыт преподавания и работы с детьми, если кто желает внести свою лепту или просто потрудиться на Святой Земле, обратитесь к архимандриту Роману или к монахине Марии.

В тот же день вечером в комфортабельной гостинице, находящейся в 200 метрах от места Рождества Христова, состоялся прощальный ужин, во время которого участники поездки произносили теплые слова и речи, обменивались контактными данными и благодарили друг друга. Владыке Николаю и всем потрудившимся в устройстве и проведении паломничества были преподнесены памятные подарки. Особая благодарность была выражена инокине Эмилии, нашему экскурсоводу, и Н.Г. Гансону, нашему переводчику, который прекрасно руководил и благогласным хором паломников. К участникам паломничества, которые сидели до поздна и делились друг со другом своими впечатлениями, потом присоединились архимандрит Роман, монахиня Мария и Ю.А. Ромашук, весьма благожелательный управляющий русской гостиницы в Вифлееме.

Автор этих строк, не желая обременять читателя, описал лишь немногое из того, что удалось увидеть и пережить на Святой Земле. Для того, чтобы получить хорошее представление о Святой Земле, ее истории и значении, о жизни в святых местах; для того, чтобы пережить богослужения, молитву и говение у святых мест и обогатиться духовно, лучше самому прочитать «пятое Евангелие», как говорит Блаженнейший Патриарх Феофил, и присоединиться к нашей группе в следующий раз.

Участник


Русская Православная Церковь Преподобного Серафима Саровского
St. Seraphim Russian Orthodox Church
131 Carpenter Ave.
Sea Cliff, NY 11579