АРХИВ


 

 


Проповедь на панихиде, совершенной в Знаменском кафедральном соборе при Архиерейском Синоде в Нью-Йорке у гроба с останками генерала А.И. Деникина

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

В нашей русской истории слово "белый" всегда было синонимом выражения "свободный". Более того: выражение "белый" было юридическим термином, равнозначным выражению "свободный". В Домострое "белая земля" означало "свободная земля". Даже высказывались предположения, что "Белая Русь" первоначально означало "свободная Русь, независимая от татар". Великого князя Ивана III называли белым самодержцем, потому что он освободил Русь от татар, а сербские монахи на Афоне величали наших русских государей белыми царями и самодержцами, потому что они были носителями идеи свободы.

Таким образом, русская белая идея - это идея свободы и самостоятельности. Эта идея совпадает с нашей русской государственной идеологией, которая всегда была идеей свободной и самостоятельной русской державы. "И в этом ныне - наша белая идея, пишет И. А. Ильин. Наша Родина дала нам духовную свободу, ею проникнуто все наше лучшее и драгоценнейшее - и православная вера, и воинская доблесть, и наше до глубины искреннее, певучее искусство, и весь наш душевный быт и духовный уклад. Изменить этой свободе значило бы отречься от этого дивного дара и совершить предательство над собою".

Белое движение породило нашу Русскую Белую эмиграцию, которая в течение многих десятилетий боролась с безбожным игом, верно сохраняла православие и великую русскую культуру, и не только сохраняла, но и приумножала ее. Много потрудились, многое создали наши предки, строители Зарубежной Руси, которые любили и оберегали этот дивный дар, о котором говорит И. А. Ильин, передав его и будущим поколениям.

Думается, что пример их любви и преданности своей Родине и жертвенного служения ближним может стать добрым основанием для оздоровления нашего общества, для воспитания в нем духа патриотизма и верности традициям нашей Русской Церкви.

Молитвенно поминая сегодня генерала А. И. Деникина и всех воинов, взявших на свои плечи подвиг стояния за нашу веру и свободу России, помолимся о том, чтобы мы стали добрыми преемниками веры и верности наших славных предков, достойными продолжателями их дела, т.е. русского православного дела, и блюстителями их заветов. Аминь".

священник Серафим Ган
сентябрь 2005 г.

 


Русская Православная Церковь Преподобного Серафима Саровского 2015 г.
St. Seraphim Russian Orthodox Church
131 Carpenter Ave.
Sea Cliff, NY 11579