АРХИВ


 

 


ОБРАЩЕНИЕ НАСТОЯТЕЛЯ ХРАМА

Возлюбленные о Господе братия и сестры!

17 мая 2007 г., в праздник Вознесения Господня, совершилось великое и историческое событие – подписание в Москве Акта о каноническом общении и первое совместное служение Божественной литургии приснопамятными Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Высокопреосвященнейшим митрополитом Лавром, Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви.

По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Илариона, мы приступили к росписи Серафимовской церкви в г. Си-Клифе (Нью-Йорк) в 2009 г. В 2012 г. она стала храмом-памятником многовековому пути Поместной Русской Православной Церкви и восстановлению в ней полноты братского общения. 

В нашем храме любили молиться и совершать богослужения приснопамятные Блаженнейший митрополит Анастасий (Грибановский) и Высокопреосвященнейший  митрополит Лавр. Святитель Иоанн (Максимович), частица святых мощей которого хранится в Серафимовском храме, совершал здесь Божественную литургию. Архиепископа Аверкия (Таушева), совершившего осенью 1953 г. освящение закладки храма в сослужении тогда еще иеродиакона Лавра, а потом и его великое освящение (с участием иеромонаха Лавра), называли «крестным отцом»  русской церкви в Си-Клифе. Здесь много лет подвизался отец Митрофан Зноско-Боровский (+ 2002 г.), ставший впоследствий епископом Бостонским.

Закончив запрестольный образ, освященный Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви 1 августа 2009 г., мы начали роспись боковых стен алтаря, на которых были изображены: 

В алтарной апсиде изображено «Знамение» Божией Матери, Одигитрии русского рассеяния, а на потолке над иконостасом – Вознесение Господне, ибо в этот праздник был подписан Акт о каноническом общении.

преподобный Антоний Римлянин 
– в память Блаженнейшего Митрополита Антония (Храповицкого) и архиепископа Западно-Американского и Сан-Францисского Антония (Медведева); 

святитель Алексий, митрополит Московский
и всея Руси
 
– в память Святейшего Патриарха Алексия II; 

святой мученик Лавр 
– в память Высокопреосвященнейшего митрополита Лавра;

преподобномученик Афанасий,
игумен Брестский, почитаемый в нашем приходе святой;

преподобный Онуфрий Великий,
в день памяти которого епископ Бостонский Митрофан был рукоположен во иереи. 

святитель Шанхайский и Сан-Францисский Иоанн,
святость которого коснулась не только Северной Америки, но и трех центров русской эмиграции: Белградского, Шанхайско-Харбинского и Парижского, и трезвые взгляды которого помогли многим, ранее сомневавшимся в пользе восстановления единства, пересмотреть свое отношение к Отечественной Церкви; 

 
преподобный Серафим Саровский,
небесный покровитель нашего храма; 
святитель Воронежский Митрофан
– в память епископа Бостонского Митрофана, многолетнего настоятеля нашего прихода, всегда сочувствовавшего делу единства; 

В основной части храма – от притвора до главного купола – изображен весь 1000-летний путь Русской Православной Церкви: от Крещения Руси до подписания в Москве Акта о каноническом общении, которым завершается этот великий образ. Святой апостол Андрей Первозванный (в память пострадавшего в теракте над Локерби Андрея Геворгяна), равноапостольные Владимир и Ольга, святые Киевской и Московской Руси, святые синодального периода, Святейший Патриарх Тихон, Новомученики и Исповедники Российские, подвижники Зарубежной Руси – все эти угодники Божии изображены на фоне событий нашей общей истории и наиболее известных храмов и святынь Отечества и Русского Зарубежья.

       
   

 

 
   

В постепенное осуществление вышеописанного проекта обращаюсь с призывом ко всем тем, у кого сердце горит любовью к Русской Православной Церкви, к славным страницам истории, к подвигу и культуре нашего народа, откликнуться  на сие благое начинание и своим щедрым участием пополнить средства на роспись. Приблизительная стоимость квадратного фута росписи храма – 150 долларов США. Имена жертвователей и их близких как живых, так и усопших будут внесены в особую поминальную книгу. Об объеме проделанной работы наши жертвователи регулярно будут уведомляться.

Пусть эта роспись будет вечным свидетелем наших Православия и преданности Отечеству, чтобы то и другое нераздельно росло и процветало в будущих русских поколениях в зарубежье. Пусть этот храм станет местом молитвенного поминовения послуживших церковному единству и тех, кто сохранил и приумножил духовные сокровища и святорусские идеалы в сложных заграничных условиях.

Пожертвования можно направлять по адресу:

St. Seraphim Russian Orthodox Parish
131 Carpenter Ave.
Sea Cliff, NY 11579


Русская Православная Церковь Преподобного Серафима Саровского 2015 г.
St. Seraphim Russian Orthodox Church
131 Carpenter Ave.
Sea Cliff, NY 11579