АРХИВ


 

 

История

Си-Клиф — кусочек американской Руси. В 1870-х годах, до того, как эта местность получила свое название, устремившиеся в этот край немецкие методисты устраивали здесь религиозные съезды. И только в 1883 году городок был назван Си-Клиф − «скала у моря». В последние годы Си-Клиф стал популярным местом отдыха жителей Нью-Йорка, но большинство русских приехало сюда уже после Второй мировой войны. Одно время город на берегу залива называли дворянским городком. Над главным входом – мозаичный образ преподобного Серафима и слова: «Не нам, не нам, а имени Твоему». Иными и не могли быть слова тех, кто, проделав путь на другой континент, сердцем и делами благодарил Господа. В числе зачинателей прихода, основанного в 1953 г., протоиерей Даниил Думский, Князь Василий Николаевич и княгиня Мария Васильевна Енгалычевы, поэтесса княгиня Наталия Владимировна Урусова, глубоко верующая, добрая − настоящая барыня, как здесь о ней отзываются. Во главе строителей храма стал В.Г. Глинин. Его имя как зодчего храмов прочно вошло в аналы Русского Зарубежья. Его верным помощником стал С.Я. Зезюлин и в работы включился г-н Орда, инженер впоследствии уехавший обратно в Германию. Деятельное участие в постройке также приняли В.В. Сокольский, А.К. Лимар (он строил уже второй храм), и г-н Казанецкиий. Всю электричкскую проводку храма взял на себя Е.В. Зеленский. Строители церкви в третий раз начинали свою жизнь: сначала в России, потом в Европе, а после Второй мировой войны − в Америке. Прошли через лагеря, и для них постройка храма казалась на тот момент самым важным делом: надо было благодарить Бога. «И сохранять Россию вне пределов России», - говорит протоиерей Серафим Ган, нынешний настоятель Серафимовского храма.

В 1960-е годы число русских в Си-Клифе росло. На улице Си-Клифа чаще можно было слышать речь русскую, чем английскую. Во многом благодаря отцу Митрофану и матушке Александре Семеновне, прибывшие сюда в 1959 году, на приходе сложилась теплая семейная атмосфера.

В 2012 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и определению Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви Серафимовский храм стал храмом-памятником восстановлению церковного единства, о чем свидетельствует постепенно осуществляемая настенная роспись.

КНИГА-АЛЬБОМ О НАШЕМ ПРИХОДЕ

Книга посвящена одному из самых значительных событий в духовной жизни Серафимовского прихода в Си-Клифе (Нью-Йорк) - празднованию 60-летия его спасительного служения русским православным людям на Лонг-Айленде. История, свидетельствующая об этом служении, отражена в фотографиях, любезно предоставленных духовенством, редакцией церковно-приходского сайта, прихожанами и богомольцами Серафимовской церкви, ставшей храмом-памятником восстановлению единства внутри Русской Православной Церкви в 2012 году.

Книга состоит из двух частей. В первой части приводятся история прихода, составленная П.Л. Жоховым в 2003 году, отрывки из приходской летописи, ведующейся здесь с 2005 года.

Вторая часть содержит биографические сведения о покойных настоятелях. Здесь читатель найдет и информацию о настоящем дне Серафимовского прихода.

Стоимость книги-альбома: 40 долл.
(Твердый пер. 296 стр. Фотографии)

Заказы следует направлять по адресу :

St. Seraphim’s Russian Orthodox Church
131 Carpenter Ave.
Sea Cliff, NY 11579.
или по имэйлу: revsgan@hotmail.com

 


Русская Православная Церковь Преподобного Серафима Саровского 2017 г.
St. Seraphim Russian Orthodox Church
131 Carpenter Ave.
Sea Cliff, NY 11579