АРХИВ


 

 


3.8.16

Архипастырский визит епископа Салаватского и Кумертауского Николая (Башкортостанская митрополия) и другие события, произошедшие в июле 2016 года.

В воскресенье вечером, 10 июля, праздничным колокольным звоном встречал Серафимовский храм-памятник митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, епископа Манхэттенского Николая и прибывшего из Башкортостанской митрополии Русской Православной Церкви епископа Салаватского и Кумертауского Николая. С приветственным словом к архипастырям обратился протоиерей Серафим Ган, в котором выразил высоким гостям искреннюю признательность за посещение. Высокопреосвященнейший владыка Иларион и его Преосвященные спутники приложились в алтаре к престолу и сокровенно помолились у святынь храма.

Епископу Салаватскому и Кумертаускому Николаю был показан великий образ истории Русской Православной Церкви и восстановления в ней богозаповеданного единства, помещенный в постепенно осуществляемой росписи храма. Преосвященный Николай порадовался благоукрашению Серафимовской церкви, интересовался ее историей, радостями и проблемами ее настоящего дня, перспективами реализации намеченных проектов.

Затем в покоях настоятеля был дан ужин в честь архипастырского визита, в котором приняли участие церковно-приходской клир и иконописец иерей Павел Акмолин, в первой половине июля прибывшего из штата Огайо и работавшего в храме две недели. За трапезой обсуждались вопросы, связанные с историей и возможной настоящей судьбой Табынской иконы Божией Матери, вывезенной в Синцзьян отступавшими войсками атамана Дутова и будущим епископом Ханькоуским Ионой (Покровским), прославленным Русской Зарубежной Церковью в 1996 г. В январе 1935 г. архимандрит Ювеналий (Килин), предок настоятеля храма, скончавшийся на Ижевской кафедре в 1958 г., был хиротонисан в Харбине во епископа Синцзьянского. Сейчас местонахождение самой большой святыни и покровительницы Уральского края точно неизвестно, хотя и существуют различные предположения и легендарные сказания.

Преподав благословение участникам трапезы, архипастыри отбыли в Нью-Йорк.

   

Во вторник, 12 июля, в праздник Первоверховных апостолов Петра и Павла, настоятель храма совершил Божественную литургию и молебное пение празднуемым святым, а накануне – Всенощное бдение с литией, благословением хлебов и пением величания праздника, в сослужении иерея Павла Акмолина и церковно-приходского клира. Перед целованием креста отец Серафим, обращаясь к протодиакону Павлу Волкову, в частности, сказал следующее: «Позволь чествовать тебя с днем твоего тезоименитства! Сегодня мы молились, чтобы Господь укрепил тебя и всех именинников, а Пресвятая Богородица укрыла Своим омофором. Будем стараться всегда дружно, по-семейному и церковно трудиться здесь. Прими в дар сию святую просфору, из которой была вынута частица о твоем добром здравии и спасении вечном». Затем протодиакон Евгений Каллаур провозгласил именинникам многолетствие. По окончании службы протодиакон Павел и Анна Волковы дали обед в честь торжества.

16-17 июля духовенство и прихожане Серафимовского храма-памятника приняли участие в торжествах, посвященных 50-летию пребывания в Катскильских горах лагеря Национальной организации русских разведчиков. См. репортаж об событии на сайте Восточно-Американской епархии, нажав здесь.

synod.com


Русская Православная Церковь Преподобного Серафима Саровского 2015 г.
St. Seraphim Russian Orthodox Church
131 Carpenter Ave.
Sea Cliff, NY 11579