АРХИВ


 

 


22.11.16

Иеромонахи Пантелеимон (Королев) и Анатолий (Жилин) приняли участие в богослужениях в Серафимовской церкви.

В воскресенье, 6 ноября, в праздник иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радости", в служении Божественной литургии в Серафимовском храме-памятнике принял участие иеромонах Пантелеимон (Королев), насельник Спасо-Преображенского скита градо-московского Данилова ставропигиального мужского монастыря. На "Буди имя Господне" отец Пантелеимон произнес назидательную проповедь на евангельскую тему. По окончании богослужения отец Серафим приветствовал гостя, пожелав помощи Божией в служении Христовой Церкви и испросив святых молитв о клире, прихожанах и богомольцах Серафимовской церкви.

Прослушайте проповедь иеромонаха Пантелеимона, произнесенную в этот день:

В воскресенье, 13 ноября, за Божественной литургией настоятелю Серафимовского храма-памятника сослужили иеромонахи Пантелеимон (Королев) и Анатолий (Жилин), насельник Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле. В положенное время отец Анатолий обратился к собравшимся прихожанам со словом проповеди на евангельскую тему:

"Сегодня мы слышали повествование об удивительном событии, произошедшем, когда Иисус Христос перешел со своими учениками через Галилею, на другую сторону от Галилейского озера, в землю Гадаринскую. Его встретил бесновавшийся - человек, который был одержим бесами. Он жил не в городе, а в пещерах, естественным образом расположенных в скалах. По нашему пониманию, это было кладбищем, так как пещеры служили гробами, и в них хоронили покойников.

И когда Господь пришел на эту землю, бесноватый произнес бесовским голосом: «Что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? Умоляю Тебя, не мучь меня». Бесновавшийся человек говорил голосом беса, который в него вошел и который сказал правду о Господе. Христос повелел бесу выйти из этого человека, и когда Он спросил «Как твое имя?», тот ответил «Легион мне имя». А что такое легион? Легион - это составная часть римского войска, около 6000 человек. В этого человека вошло огромное количество бесов. И они просили Христа: «Ты хотя бы не мучь нас, но если выгонишь нас из этого человека, то пошли нас в стадо свиней, которые пасутся здесь рядом». Господь повелел бесамъ войти в свиней, и бесы вселились в большое свиное стадо, которое на глазах у всех пастухов бросилось в море и утонуло.

Пастухи побежали в город и рассказали владельцам свиней, что произошло с их имуществом. И вот пришли жители страны Гадаринской и сказали Христу, что лучше Ему отойти от их пределов, потому что они не хотятъ Его здесь видеть. И только единственный человек, из которого Господь изгнал бесов, сидел в ногах Иисусовых. Он был хорошо одет и имел осмысленный взгляд. Его тоже видели эти люди, но, тем не менее, они прогнали Христа от своих пределов. Господь отошел от их страны, а этому человеку сказал: «Иди в град свой и проповедуй, что сотворил тебе Бог».

Такое повествование нам дает сегодня Святая Церковь, показывая нам реальность той злой силы, той бесовской силы, которая противостоит Богу. Сила эта восстала против Бога с момента грехопадения Денницы, когда он и часть ангелов отпали от Бога и стали бесами. Когда они отошли от Бога, то та бесконечная благость, которая в них была, превратилась в бесконечное зло. И те силы, которыми были наделены эти существа бесплотные, когда они были с Богом и служили добру, после падения оказались направлены на зло и на уничтожение.

Бесы присутствуют около каждого из нас. Святой апостол Павел говорит, что бес «яко лев рыкающий ходит, ища кого поглотить». И

только сила Божия не дает им делать то, что они могли бы сделать. Когда люди сами отходят от Бога, тогда Господь попускает этой силе злой действовать в мире, действовать на человека для того, чтобы привести его, в конце концов, к вечному спасению. Потому что наша земная жизнь, в которой мы иногда и страдаем, и мучаемся, и терпим поношения и гонения, кратковременна. Земная жизнь - это подготовка к жизни вечной, и мы здесь учимся жить по законам жизни вечной, жизни Божественной, жизни ангельской.

Мы видим, какой выбор сделали жители страны Гадаринской, когда они пришли из города. Они увидели, что бесноватый, мимо которого все боялись пройти, исцелился и стал нормальным человеком. И как мы видим, не просто нормальным. Он приблизился к Богу, его лицо стало светлое, а одежда чистая, все его действия стали осмысленными. Но жители обнаружили также потерю своего имущества из-за того, что в их свиней вошли бесы. И вот тогда эти люди сделали свой нравственный выбор; сказав: «отойди от нас, отойди от наших пределов». Господь именно о таком выборе сказал, что невозможно служить двум господам - Богу и мамоне. Потому что одному будешь служить, а о другом будешь нерадеть. Эти люди сделали свой выбор между Богом и мамоной.

И тоже для нас пример, показанный нам в Евангелии, чтобы мы видели, насколько тяжелым может быть отпадение от Бога. Мы можем поработиться своим земным заботам, земным страстям, своей земной похоти, земным желаниям, земным интересам и забыть про Бога. Это пример того, как человек отходит от Бога, поработившись земным страстям и земному своему богатству. Мы поэтому должны всегда помнить, что невозможно служить и Богу и мамоне. Мы должны всегда помнить те слова неложные, сказанные нам Господом: «Ищите прежде Царствия Божьего и правды Его, и все остальное приложится вам». Если мы будем жить с Богом, если мы будем двигаться по направлению к Богу, совершая каждый раз свой выбор по Евангельским законам, по законам своей совести, по законам Божиим, тогда мы стяжем ту помощь Божию, которую Господь дает всем, кто к Нему движется. И то, что нам нужно для этой земной жизни, мы тоже получим. Если же мы будем идти в противоположном направлении, то мы потеряем все, включая даже то земное, что мы искали. Как мы видим, сейчасъ на месте этого селения Гадары не осталось ничего, даже развалин. Но главное, что мы не приобретем то единственное богатство, которое Господь нам дает. Это та радость о Духе Святом, что вселяется в наше сердце, когда мы движемся по направлению к Богу и живем Божиими законами.

Дай Бог нам это помнить и жить, и каждый шаг свой сверять не со своими сиюминутными потребностями, а с тем законом Божиим, который вечен и который приводит нас к Царствию Небесному. Аминь".

По окончании богослужения настоятель храма приветствовал отцов иеромонахов, пожелав им небесной помощи в несении монашеского подвига и испросив молитв обо всех прихожанах, богомольцах и их сродниках.

После целования креста отец Серафим провел урок Закона Божия с детьми, а отец Пантелеимон и отец Анатолий побеседовали с прихожанами за трапезой.


Русская Православная Церковь Преподобного Серафима Саровского 2015 г.
St. Seraphim Russian Orthodox Church
131 Carpenter Ave.
Sea Cliff, NY 11579