АРХИВ


 

 


7.1.19

В Серафимовском храме-памятнике состоялись торжества по случаю престольного праздника и завершения проекта настенной росписи, посвященной многовековому пути Русской Православной Церкви и восстановлению в ней церковного единства

В каждой семье бывают свои, особые радостные даты и праздники. Главные праздники приходской семьи Серафимовского храма-памятника в Си-Клиффе - престольные. Это дни, когда Святая Церковь особо чтит память преподобного Серафима, Саровского чудотворца: 15 января, день его преставления (1833), и 1 августа, день открытия и прославления его святых мощей (1903). В Серафимовском храме также особо отмечаются 17 мая и праздник Вознесения Господня - день восстановления полноты братского общения внутри единой Русской Православной Церкви. Кроме того, прихожане и богомольцы Серафимовской церкви всегда торжественно отмечают память великомученика Пантелеимона, небесного покровителя приписанной к приходу часовни в Нью-Джерси.

В четверг, 1 августа, в праздник преподобного Серафима, несмотря на рабочий день, собралось большое количество верующих. Храм был полон взрослыми и юными богомольцами. Праздничное богослужение, совершенное архиерейским чином, отличалось необыкновенным благолепием и проникновенностью. Торжественно-радостная обстановка объединила всех участников праздника. Их лица излучали радость и умиротворение. Накануне вечером, в присутствии Курско-Коренной иконы Божией Матери "Знамение", перед которой, будучи мальчиком, удостоился исцеления Прохор Машнин, будущий преподобный Серафим, совершалось Всенощное бдение с литией, благословением хлебов, величанием и всенародным пением акафиста святому. По окончании богослужения настоятель протоиерей Серафим Ган пригласил всех на большой прием в своих покоях, устроенный стараниями его супруги и родной матери, прошедший в весьма дружеской атмосфере.

Богослужения престольного праздника возглавил заместитель секретаря Архиерейского Синода епископ Манхэттенский Николай, викарий Восточно-Американской епархии, в сослужении настоятеля храма, местного и приезжего духовенства, в том числе и священника Геннадия Титова, клирика Санкт-Петербургской митрополии, при ликующем пении церковно-приходского хора под управлением Н.М. Миро. За Божественной литургией молилися и причащался Святых Христовых Таин протопресвитер Леонид Кишковский, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Православной Церкви в Америке. Перед благословением малого входа Божественной литургии Преосвященный владыка Николай прочитал молитву на освящение настенной росписи, посвященной истории Русской Православной Церкви и преодолению в ней разделения, окропив стены храма святой водой.

На середине храма пребывали Курско-Коренная икона Божией Матери и дореволюционная икона преподобного Серафима с частицей его святых и многоцелебных мощей.

В праздничной проповеди Его Преосвященство призвал собравшихся последовать примеру преподобного Серафима, который, следуя заповедям Евангелия, хранил мирный дух, всегда был благостен и находился в состоянии радости о Христовой победе над грехом, злом, смертью и всем тем, что земля создала страшного. После молебствия с крестным ходом вокруг церкви-именинницы Преосвященный владыка Николай поздравил настоятеля, клир и прихожан с престольным праздником и от имени Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви вручил благословенные грамоты Л.В. Красовской, С.А. Ярощук, Е.И. Каллаур, А.А. и И.Г. Квартировым и Сестричеству храма во главе с Е.М. Михеевой. В ответном слове настоятель храма выразил глубокую признательность епископу Николаю за его архипастырское предстояние "в сей нареченный и святый день" для Серафимовского прихода, отцам-сослужителям, прислужникам, певчим, Сестричеству и всем участникам торжества, передав Его Преосвященству икону празднуемого в этот день преподобного Паисия Печерского и поздравив его с пятилетием архиерейской хиротонии. Для митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона был вручен образ преподобного Нектария Печерского, в связи с приближающимся 35-летием архипастырского служения Его Высокопреосвященства. В заключение отец Серафим отметил: "Бог облагодетельствовал нас благолепным храмом с настенной росписью, имеющую особое значение, и церковной жизнью, но в этом нет никакой нашей заслуги. Мы являемся православными по милости Божией, Матерь-Церковь сделала нас православными через Крещение, а затем путь к Святому Православию только начинается, и сопровождается он постоянной борьбой, главным образом, с самим собой. Православие личное и приходское, Православие опытное необходимо завоевать. Поэтому, мы очень надеемся, что сегодняшняя праздничная молитва, участие в Евхаристии и прославление памяти преподобного Серафима на его же престоле, как острый нож хирурга, сделают нас хоть теперь новыми, обновят наши силы, укрепят нас в вере и надежде и утвердят на церковном пути".

Праздник завершился традиционным и великолепным угощением, предложенным Сестричеством храма во главе с Е.М. Михеевой. Трапеза прошла в обстановке радости, духовного единства и сплоченности. В своем слове за обедом Преосвященный епископ Николай особо отметил участников паломничеств на Святую Землю, устраиваемых приходом Серафимовского храма-памятника, и выразил свою радость по поводу того, что престольный праздник объединяет не только прихожан и богомольцев этого прихода, но и паломников из других церквей. В своем глубокопрочувствованном слове протодиакон Павел Волков поздравил настоятеля храма с днем тезоименитства, вручив последнему дар от прихожан. Архимандрит Елевферий (Скиба) поздравил Преосвященного епископа Николая с очередной годовщиной его рукоположения во иереи, которое было совершено Высокопреосвященнейшим митрополитом Иларионом в Серафимовской церкви в день ее престольного праздника в 2012 году. С теплыми словами приветствия в адрес настоятеля, клира и прихожан храма выступил протоиерей Александр Анчутин, благочинный второго округа Восточно-Американской епархии. От имени церковно-приходского совета Серафимовской церкви А.С. Слободской, сын известного автора "Закона Божия для семьи и школы" протоиерея Серафима Слободского, уставщик и старейший клирик прихода, поздравил отца Серафима и его супругу Ирину с 25-летием их свадьбы, пожелав им многих лет счастья и доброго здравия. В завершение трапезы настоятель храма, выразив благодарность Его Преосвященству, духовенству, иподиаконам, прислужникам, певчим, Сестричеству и своей супруге, пожелал всем мирного устроения духа, взаимного уважения, терпения друг друга и братской любви, вокруг обладателей которых "спасаются тысячи".

Светлая память о любимом святом надолго озарила души и сердца верующих. Этот день - прекрасный повод вспомнить о том, как важно жить в мире и быть всегда настроенными на благодарность за все бесчисленные благодеяния Божии, подаваемые нам в жизни. Житие преподобного Серафима воодушевляет людей к тому, чтобы активно стремиться ко спасению, нести радость о Христе Воскресшем всей своей жизнью, всеми своими делами, большими и малыми. Да поможет нам в этом Господь!

 


https://photos.google.com/share/AF1QipODeby2jOKNeIq3YxSyWqGoamZFzsVKi8jyARAk-60VdbdkHlNDuX8NgxhxBBpRaw?key=Z2k0djJ4c2hNU2ZyNVdxenI5c1RaRTE1a21uUFlB


Русская Православная Церковь Преподобного Серафима Саровского 2017 г.
St. Seraphim Russian Orthodox Church
131 Carpenter Ave.
Sea Cliff, NY 11579